- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初三科学实验考试物理题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列工具中,属于省力杠杆的是()
A.镊子B.筷子C.羊角锤D.钓鱼竿
答案:C
2.下列事例中,通过做功的方式改变物体内能的是()
A.晒太阳B.钻木取火C.用热水袋取暖D.喝热水水温升高
答案:B
3.下列关于电流的说法正确的是()
A.电荷的移动形成电流
B.只有正电荷的定向移动才能形成电流
C.电流的方向与正电荷定向移动的方向相同
D.电流的单位是伏特
答案:C
4.一个物体在水平拉力作用下沿水平地面匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力
B.物体受到的重力和支持力是一对相互作用力
C.物体受到的拉力大于摩擦力
D.物体受到的重力小于支持力
答案:A
5.下列关于电阻的说法正确的是()
A.导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积和温度有关
B.导体的电阻与导体两端的电压成正比
C.导体的电阻与通过导体的电流成反比
D.导体的电阻为0时,导体就没有电阻了
答案:A
6.下列现象中,属于光的折射现象的是()
A.小孔成像B.平面镜成像C.水中的倒影D.海市蜃楼
答案:D
7.下列关于内能的说法正确的是()
A.物体的内能增加,温度一定升高
B.物体的温度升高,内能一定增加
C.0℃的冰没有内能
D.热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递
答案:B
8.用一个焦距为10cm的凸透镜做成像实验,当物体距凸透镜的距离为15cm时,在光屏上得到一个清晰的像,这个像一定是()
A.正立、放大的虚像B.倒立、放大的实像
C.倒立、缩小的实像D.正立、缩小的虚像
答案:B
9.下列关于力的说法正确的是()
A.力可以脱离物体而存在
B.两个物体不接触就一定没有力的作用
C.力是使物体运动的原因
D.力可以改变物体的运动状态
答案:D
10.下列关于电功率的说法正确的是()
A.电功率越大,用电器消耗的电能越多
B.电功率越大,用电器工作的时间越短
C.电功率是表示用电器消耗电能快慢的物理量
D.电功率的单位是焦耳
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于声现象的说法正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.声音是由物体振动产生的
C.声音的传播速度与介质的种类和温度有关
D.超声波可以传递信息和能量
答案:BCD
2.下列关于磁场和磁感线的说法正确的是()
A.磁场是真实存在的
B.磁感线是真实存在的
C.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极
D.磁场中某点的磁场方向与放在该点的小磁针静止时N极所指的方向相同
答案:ACD
3.下列关于热机的说法正确的是()
A.热机是将内能转化为机械能的机器
B.汽油机的吸气冲程吸入的是空气和汽油的混合物
C.热机的效率越高,在做功同样多的情况下消耗的燃料越少
D.热机的大量使用会造成环境污染
答案:ABCD
4.下列关于电流、电压和电阻的关系说法正确的是()
A.当电阻一定时,电流与电压成正比
B.当电压一定时,电流与电阻成反比
C.当电流一定时,电压与电阻成正比
D.电流、电压和电阻三者之间没有关系
答案:ABC
5.下列关于摩擦力的说法正确的是()
A.摩擦力总是阻碍物体的运动
B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关
C.增大有益摩擦的方法有增大压力、增大接触面的粗糙程度等
D.减小有害摩擦的方法有减小压力、使接触面光滑、用滚动代替滑动等
答案:BCD
6.下列关于简单机械的说法正确的是()
A.定滑轮可以改变力的方向,但不能省力
B.动滑轮可以省力,但不能改变力的方向
C.滑轮组既可以省力,又可以改变力的方向
D.斜面也是一种简单机械,使用斜面可以省力
答案:ABCD
7.下列关于能量转化的说法正确的是()
A.水电站里水轮机带动发电机发电,机械能转化为电能
B.电动机带动水泵把水送到高处,电能转化为机械能
C.燃料燃烧时发热,化学能转化为内能
D.摩擦生热,机械能转化为内能
答案:ABCD
8.下列关于光学仪器的说法正确的是()
A.放大镜是凸透镜,成正立、放大的虚像
B.投影仪是凸透镜,成倒立、放大的实像
C.照相机是凸透镜,成倒立、缩小的实像
D.近视眼镜是凹透镜,对光线有发散作用
答案:ABCD
9.下列关于物体的浮沉条件说法正确的是()
A.当物体受到的浮力大于重
您可能关注的文档
最近下载
- 如何开好早会..ppt VIP
- 《机械基础》课件 孟莹 单元1--4 静力学--- 螺纹连接与螺旋机构.pptx
- 靶向二代测序在感染性疾病诊疗中的规范化应用专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 可编程控制器应用技术第2版[西门子S7-1200](PLC)高职全套教学课件.pptx
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 自考 新思想学习资料 15040新思想 主观题.pdf VIP
- 郑功成“社会保障学”名词解释.pdf VIP
- 《PLC应用技术(西门子上册)第2版》中职技工全套教学课件.pptx
- 澳大利亚矿产资源和矿石储量报告规范JORC2004(中文版).doc VIP
文档评论(0)