- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年抗菌药物相关知识培训试卷附答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,合计60分)
1.以下哪种抗菌药物属于浓度依赖性药物?
A.青霉素G
B.头孢曲松
C.左氧氟沙星
D.阿莫西林
答案:C(浓度依赖性药物的杀菌效果主要与峰浓度相关,代表药物为氨基糖苷类、喹诺酮类等;时间依赖性药物需维持有效浓度时间,如β-内酰胺类)
2.产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)的大肠埃希菌感染,首选治疗药物是?
A.头孢噻肟
B.亚胺培南
C.阿莫西林/克拉维酸
D.环丙沙星
答案:B(ESBLs菌对头孢菌素和青霉素类耐药,需选择碳青霉烯类或酶抑制剂复合制剂,但阿莫西林/克拉维酸对部分ESBLs有效,重症首选碳青霉烯类)
3.新生儿使用磺胺类抗菌药物可能导致核黄疸,其机制是?
A.抑制肝药酶
B.与胆红素竞争血浆蛋白结合位点
C.直接损伤肝细胞
D.促进胆红素生成
答案:B(磺胺类与胆红素竞争白蛋白结合,使游离胆红素增多,透过血脑屏障引起核黄疸)
4.以下哪种情况无需常规预防使用抗菌药物?
A.经阴道子宫切除术
B.开放性骨折清创术
C.甲状腺腺瘤切除术
D.人工关节置换术
答案:C(甲状腺手术为清洁手术,无感染高危因素时无需预防用药;其他选项为清洁-污染或污染手术,需预防)
5.万古霉素治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染时,目标谷浓度应维持在?
A.5-10mg/L
B.10-15mg/L
C.15-20mg/L
D.20-25mg/L
答案:C(MRSA感染需谷浓度15-20mg/L以确保疗效,尤其是重症感染如血流感染、肺炎)
6.肝功能不全患者使用以下哪种抗菌药物无需调整剂量?
A.头孢哌酮
B.红霉素
C.庆大霉素
D.利福平
答案:C(庆大霉素主要经肾排泄,肝功能不全时无需调整;头孢哌酮、红霉素、利福平主要经肝代谢,需调整)
7.关于β-内酰胺类抗菌药物的作用机制,正确的是?
A.抑制细菌蛋白质合成
B.干扰细菌DNA复制
C.抑制细菌细胞壁合成
D.破坏细菌细胞膜完整性
答案:C(β-内酰胺类通过与青霉素结合蛋白(PBPs)结合,抑制细胞壁合成)
8.以下哪种抗菌药物可用于治疗中枢神经系统隐球菌感染?
A.氟康唑
B.阿奇霉素
C.克林霉素
D.甲硝唑
答案:A(氟康唑为三唑类抗真菌药,可透过血脑屏障,用于隐球菌脑膜炎;其他为抗细菌或抗原虫药)
9.围手术期预防用抗菌药物的最佳给药时间是?
A.手术开始前0.5-2小时
B.手术开始后30分钟内
C.手术结束前1小时
D.术后24小时内
答案:A(确保切皮时血清和组织中药物已达有效浓度,降低感染风险)
10.对铜绿假单胞菌具有良好抗菌活性的药物是?
A.头孢唑林
B.阿奇霉素
C.头孢他啶
D.克林霉素
答案:C(头孢他啶为三代头孢,对铜绿假单胞菌有效;头孢唑林为一代,阿奇霉素、克林霉素对革兰阴性杆菌作用弱)
11.以下哪种情况属于抗菌药物联合应用的指征?
A.单一药物可有效治疗的感染
B.需长程治疗的结核病
C.病毒性上呼吸道感染
D.普通感冒伴发热
答案:B(联合用药指征包括:病原菌未明的严重感染、单一药物不能控制的混合感染、需减少毒性反应、长期治疗防止耐药(如结核))
12.妊娠期可安全使用的抗菌药物是?
A.四环素
B.左氧氟沙星
C.青霉素V钾
D.氯霉素
答案:C(青霉素类为B类,妊娠期相对安全;四环素影响骨骼发育,喹诺酮类影响软骨,氯霉素致“灰婴综合征”)
13.氨基糖苷类抗菌药物的主要不良反应是?
A.肝毒性
B.耳毒性和肾毒性
C.过敏反应
D.胃肠道反应
答案:B(氨基糖苷类可引起前庭和耳蜗损伤(耳毒性),以及肾小管损伤(肾毒性))
14.以下哪种药物属于特殊使用级抗菌药物?
A.头孢呋辛
B.莫西沙星
C.美罗培南
D.阿奇霉素
答案:C(特殊使用级包括碳青霉烯类、糖肽类(如万古霉素)、恶唑烷酮类(如利奈唑胺)等,需严格控制使用)
15.治疗艰难梭菌相关性腹泻(CDAD)的首选药物是?
A.头孢曲松
B.甲硝唑
C.万古霉素(口服)
D.左氧氟沙星
答案:C(轻中度CDAD首选甲硝唑,重度或复发者首选口服万古霉素)
16.关于抗菌药物耐药性
您可能关注的文档
最近下载
- 第3单元榴抱熏风演唱茶山对歌教学设计苏少版(五线谱)初中音乐八年级上册.docx VIP
- XX医院超声科医疗设备日常维护和保管制度.doc VIP
- 基坑围护土方开挖监理细则.doc VIP
- KOHLER科勒新维乐2.0镜柜(600MM,黑色,左开门,开放储物)安装说明书.pdf
- 检验检测机构资质认定评审员考核练习试题及答案(之五).docx
- 河南省地图含市县地图矢量分层地图行政区划市县概况ppt模板.pptx VIP
- 北师大版初中生物学实验报告单教学文案.pdf VIP
- 基坑支护冬季施工方案.doc VIP
- 2025年高中政治学业水平合格性考试模拟试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 2022年国家公务员考试行测试题(有答案)(副省级).pdf VIP
文档评论(0)