2025年抗菌药物知识考试试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗菌药物知识考试试题含答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.下列抗菌药物中,属于浓度依赖性且具有较长抗生素后效应(PAE)的是:

A.阿莫西林

B.左氧氟沙星

C.头孢曲松

D.克林霉素

答案:B

解析:浓度依赖性抗菌药物的杀菌效果主要与峰浓度相关,代表药物包括氨基糖苷类、喹诺酮类(如左氧氟沙星)等,且多数具有较长PAE;时间依赖性药物(如β-内酰胺类、克林霉素)的杀菌效果与血药浓度高于MIC的时间相关。

2.对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)有效的抗菌药物是:

A.苯唑西林

B.万古霉素

C.头孢呋辛

D.阿奇霉素

答案:B

解析:MRSA对所有β-内酰胺类抗生素耐药(包括苯唑西林、头孢类),阿奇霉素属大环内酯类,对MRSA效果差;万古霉素是治疗MRSA的经典药物。

3.下列药物中,主要通过抑制细菌蛋白质合成发挥作用的是:

A.亚胺培南

B.利福平

C.四环素

D.磺胺甲噁唑

答案:C

解析:亚胺培南(碳青霉烯类)抑制细胞壁合成;利福平抑制RNA合成;四环素与30S核糖体亚基结合抑制蛋白质合成;磺胺类抑制叶酸代谢。

4.肝功能不全患者使用以下哪种抗菌药物时无需调整剂量?

A.红霉素

B.头孢哌酮

C.利福平

D.庆大霉素

答案:D

解析:红霉素(大环内酯类)、头孢哌酮(肝胆排泄为主)、利福平(肝代谢)均需根据肝功能调整剂量;庆大霉素(氨基糖苷类)主要经肾排泄,肝功能不全时无需调整。

5.关于围手术期预防用抗菌药物的给药时机,正确的是:

A.切皮前2小时给药

B.切皮前0.5-1小时给药

C.切皮后立即给药

D.术后返回病房后给药

答案:B

解析:《抗菌药物临床应用指导原则》规定,预防用药应在皮肤、黏膜切开前0.5-1小时给药,以保证手术部位暴露时血药浓度已达有效水平。

6.治疗产超广谱β-内酰胺酶(ESBL)大肠埃希菌引起的尿路感染,首选药物是:

A.头孢他啶

B.哌拉西林/他唑巴坦

C.厄他培南

D.环丙沙星

答案:C

解析:ESBL菌株对头孢菌素类(如头孢他啶)、哌拉西林/他唑巴坦(部分耐药)、氟喹诺酮类(耐药率高)常耐药;碳青霉烯类(如厄他培南)是首选。

7.新生儿使用磺胺类药物可能导致核黄疸,其机制是:

A.抑制胆红素代谢酶

B.与胆红素竞争血浆蛋白结合位点

C.直接损伤肝细胞

D.增加胆红素生成

答案:B

解析:新生儿血浆白蛋白结合能力差,磺胺类药物可与胆红素竞争白蛋白结合位点,使游离胆红素增加,透过血脑屏障导致核黄疸。

8.下列药物中,可用于治疗艰难梭菌相关性腹泻(CDAD)的是:

A.甲硝唑

B.阿奇霉素

C.头孢噻肟

D.阿米卡星

答案:A

解析:CDAD首选甲硝唑(轻中度)或万古霉素(重度);其他抗菌药物可能加重菌群失调。

9.氟康唑主要覆盖的病原体是:

A.曲霉菌

B.隐球菌

C.毛霉菌

D.卡氏肺孢子菌

答案:B

解析:氟康唑对念珠菌属(除克柔念珠菌、光滑念珠菌)、隐球菌属有效;曲霉菌需伏立康唑等,毛霉菌需两性霉素B,卡氏肺孢子菌需复方磺胺甲噁唑。

10.关于β-内酰胺类抗生素的过敏反应,以下说法错误的是:

A.青霉素与头孢菌素存在部分交叉过敏

B.有青霉素过敏性休克史者禁用头孢菌素

C.头孢他啶的β-内酰胺环侧链与青霉素差异大,过敏风险较低

D.用药前需详细询问过敏史

答案:B

解析:青霉素与头孢菌素交叉过敏率约5%-10%,有青霉素过敏性休克史者需谨慎使用头孢菌素,但非绝对禁忌(需评估获益风险)。

11.治疗军团菌肺炎的首选药物是:

A.青霉素G

B.头孢曲松

C.阿奇霉素

D.万古霉素

答案:C

解析:军团菌为胞内寄生菌,需穿透细胞膜的药物(大环内酯类、呼吸喹诺酮类),阿奇霉素是首选。

12.下列药物中,对铜绿假单胞菌无效的是:

A.头孢他啶

B.哌拉西林

C.头孢呋辛

D.环丙沙星

答案:C

解析:头孢他啶(三代头孢)、哌拉西林(抗假单胞菌青霉素)、环丙沙星(氟喹诺酮)对铜绿假单胞菌有效;头孢呋辛(二代头孢)无抗铜绿活性。

13.肾功能不全患者使用万古霉素时,需重点监测的指标是:

A.肝功能

B.血药浓度

C.血常规

D.心电图

答案:B

解析:万古霉素治疗窗窄,肾毒性风险高,肾功能不全时需监测谷浓度(目标10-20mg/L)以调整剂量。

14.关于碳青霉烯类药物的使用,以下正确的是:

A.可作为社区获得性肺炎的一线用药

B.需严格控制用于多重耐药菌感染

C.所有碳青霉烯类药物对厌氧菌均无效

D.儿童使用亚胺培南无需调整剂量

答案:B

解析:碳青霉烯类属限制级抗菌药物,

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档