护理医学考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理医学考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.舒张压降低,脉压差增大

D.脉压差变小

答案:A

解析:袖带过窄,需用较高的空气压力才能阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。举一反三:袖带过宽时,大段血管受压,使搏动音在达到袖带下缘之前已消失,故测得血压值偏低;袖带过松,橡胶袋呈球状,有效测量面积变窄,血压值偏高;袖带过紧,未注气血管已受压,使血压值偏低。

2.下列哪种患者适宜测量口温()

A.昏迷

B.患儿

C.口鼻手术

D.肛门手术

答案:D

解析:禁忌口温测量的人群包括昏迷、患儿、口鼻手术、呼吸困难者等,因为这些患者不能配合测量或可能导致测量不准确、发生意外,而肛门手术患者不影响口温测量。举一反三:腋下测量体温适用于不能配合口腔测量的患者,但腋下有创伤、手术、炎症,腋下出汗较多者,肩关节受伤或消瘦夹不紧体温计者不宜腋下测量;直肠测量体温适用于婴幼儿、意识不清或不合作患者,但直肠或肛门手术、腹泻、心肌梗死患者禁忌直肠测温。

3.输血引起过敏反应的表现是()

A.手足抽搐,HR和BP下降

B.四肢麻木,腰背酸痛

C.皮肤瘙痒,荨麻疹,眼睑、口唇水肿

D.寒战、发热

答案:C

解析:输血过敏反应轻者表现为皮肤瘙痒、荨麻疹,可伴有轻度血管性水肿(表现为眼睑、口唇水肿);重者可出现喉头水肿、支气管痉挛、过敏性休克等。举一反三:手足抽搐,HR和BP下降是枸橼酸钠中毒反应的表现;四肢麻木,腰背酸痛是溶血反应开始阶段的表现;寒战、发热是发热反应的主要表现。

4.预防压疮最关键的措施是()

A.皮肤清洁

B.肢体被动运动

C.保持受压部位皮肤清洁、干燥

D.避免局部长期受压

答案:D

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是避免局部长期受压。举一反三:皮肤清洁、肢体被动运动、保持受压部位皮肤清洁干燥等也是预防压疮的措施,但不是最关键的,避免局部长期受压能从根本上减少压疮发生的可能性。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于一级护理的患者有()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.各种复杂或者大手术后的患者

答案:ABC

解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者。各种复杂或者大手术后的患者一般属于特级护理。举一反三:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;重症监护患者;各种复杂或者大手术后的患者;严重创伤或大面积烧伤的患者;使用呼吸机辅助呼吸,并需要严密监护病情的患者;实施连续性肾脏替代治疗(CRRT),并需要严密监护生命体征的患者。二级护理适用于病情稳定,仍需卧床的患者;生活部分自理的患者。三级护理适用于生活完全自理且病情稳定的患者;生活完全自理且处于康复期的患者。

2.下列关于静脉输液的注意事项正确的是()

A.严格执行无菌操作及查对制度

B.需长期输液者,应由远心端到近心端选择静脉

C.输液过程中要加强巡视,观察有无输液反应

D.连续24小时输液者,应每2天更换一次输液器

答案:ABC

解析:静脉输液时需严格执行无菌操作及查对制度,防止感染和差错;长期输液者从远心端到近心端选择静脉,可保护静脉;输液过程中加强巡视,及时发现并处理输液反应。连续24小时输液者,应每天更换一次输液器。举一反三:输液时还需注意根据患者年龄、病情、药物性质调节滴速;防止空气进入血管形成空气栓塞等。

3.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。举一反三:医院治疗饮食有高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食、低脂肪饮食、低胆固醇饮食、低盐饮食、无盐低钠饮食、高纤维素饮食、少渣饮食等;试验饮食有隐血试验饮食、胆囊造影饮食、肌酐试验饮食等。

4.下列关于疼痛患者的护理措施正确的是()

A.观察疼痛的性质、部位、程度等

B.为患者创造安静舒适的环境

C.指导患者进行放松训练

D.疼痛剧烈时,可直接使用镇痛药

答案:ABC

解析:对于疼痛患者,应观察疼痛的性质、部位、程度等,以便准确判断病情;创造安静舒适的环境有助于缓解患者紧张情绪,减轻疼痛;指导患者进行放松训练,如深呼吸、冥想等,可分散注意力,减轻疼痛。疼痛剧烈时,不能直接使用镇痛药,应先评估疼痛原因,按医嘱使用镇痛药,避免掩盖病情。举一反三

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档