- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025安徽省黄山市国家卫生健康委员会医师资格考试[中医执业助理医师]复习题及答案
中医基础理论部分
一、单项选择题
1.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间存在着:
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
E.互相转化
答案:B。解析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。阴是阳的物质基础,阳是阴的功能表现,二者相互维系,不可分离。
2.五行学说中“木”的特性是:
A.炎上
B.稼穑
C.润下
D.从革
E.曲直
答案:E。解析:五行中“木曰曲直”,“曲直”是指树木的生长形态,枝干曲直,向上向外舒展,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。
3.五脏共同的生理特点是:
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.受盛传化水谷
答案:C。解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。
4.具有“主运化”功能的脏是:
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾
答案:C。解析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾将食物消化吸收并转化为水谷精微,为人体提供营养;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。
二、多项选择题
1.下列属于阴阳学说基本内容的有:
A.阴阳对立制约
B.阴阳互根互用
C.阴阳消长平衡
D.阴阳相互转化
E.阴阳交感互藏
答案:ABCDE。解析:阴阳学说的基本内容包括阴阳对立制约、阴阳互根互用、阴阳消长平衡、阴阳相互转化以及阴阳交感互藏。阴阳对立制约是指阴阳双方相互对立、相互制约;阴阳互根互用是指阴阳双方相互依存、相互为用;阴阳消长平衡是指阴阳双方在一定范围内不断地消长变化,以维持相对的平衡;阴阳相互转化是指在一定条件下,阴阳双方可以相互转化;阴阳交感互藏是指阴阳二气在运动中相互感应而交合,且阴中有阳,阳中有阴。
2.五行相生关系中,生我者为母,我生者为子,下列表述正确的有:
A.木生火,木为火之母
B.火生土,火为土之子
C.土生金,金为土之母
D.金生水,水为金之子
E.水生木,木为水之母
答案:ADE。解析:在五行相生关系中,木生火,木为火之母,火为木之子;火生土,火为土之母,土为火之子;土生金,土为金之母,金为土之子;金生水,金为水之母,水为金之子;水生木,水为木之母,木为水之子。
3.与血液生成关系密切的脏腑有:
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
E.肾
答案:CDE。解析:血液的生成与多个脏腑有关。脾为后天之本,气血生化之源,能将水谷精微转化为血液;肺主气,参与宗气的生成,而宗气有助于血液的生成和运行;肾藏精,精能生髓,髓可化血。心主血脉,主要是推动血液运行;肝主藏血,主要是贮藏和调节血量,它们与血液生成关系相对不那么直接。
三、简答题
1.简述阴阳学说在中医学中的应用。
答:阴阳学说在中医学中的应用主要体现在以下几个方面:
(1)说明人体的组织结构:人体是一个有机整体,其组织结构可以划分为阴阳两个部分。如人体上部为阳,下部为阴;体表为阳,体内为阴;背部为阳,腹部为阴;六腑为阳,五脏为阴等。
(2)解释人体的生理功能:人体的生理活动是阴阳两个方面保持对立统一协调关系的结果。如人体的阳气具有温煦、推动、兴奋等作用,阴气具有滋养、宁静、抑制等作用,阴阳双方相互协调,维持人体正常的生理功能。
(3)阐释人体的病理变化:疾病的发生发展是阴阳失调的结果。阴阳失调主要表现为阴阳偏盛、阴阳偏衰、阴阳互损等。阴阳偏盛包括阳盛则热、阴盛则寒;阴阳偏衰包括阳虚则寒、阴虚则热;阴阳互损可导致阴阳两虚。
(4)用于疾病的诊断:在诊断疾病时,可根据阴阳学说来分析四诊资料,辨别阴阳属性。如色泽鲜明者属阳,色泽晦暗者属阴;声音高亢洪亮者属阳,声音低微无力者属阴;脉数者属阳,脉迟者属阴等。
(5)指导疾病的防治:治疗疾病的基本原则是调整阴阳,以恢复阴阳的平衡协调。如阳盛则热的实热证,治宜清热泻火;阴盛则寒的实寒证,治宜温散寒邪;阳虚则寒的虚寒证,治宜补阳;阴虚则热的虚热证,治宜滋阴等。同时,养生也应遵循阴阳平衡的原则,如春夏养阳,秋冬养阴。
2.简述五行学说在中医学中的应用。
答:五行学说在中医学中的应用主要有以下几点:
(1)说明五脏的生理功能及其相互关系:五行学说将五脏分别归属于五行,肝属木,心属火,脾属土,肺属金,肾属水。并以五行的特性来说明五脏的生理功能,如木性曲直,肝主疏泄,具有条达舒畅的特性;火性炎上,心主神明,具有温煦推动的作用等。同时,运用五行相生相克的关系来阐释五脏之间的相互资生和相互制约关系,如
您可能关注的文档
- 2025高考全国卷新高考Ⅱ卷语文真题试卷及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合试题及答案.docx
- 2025年广东佛山公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)仿真试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空旅行安全常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]练习题及答案.docx
- 2025年湖北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年机修钳工(技师)证考试题及答案.docx
最近下载
- 张汉熙《高级英语(2)》(第3版重排版)学习指南【词汇短语+课文精解+全文翻译+练习答案】.pdf VIP
- cm7.1u3000含dad使用说明书之六sr1.pdf VIP
- 《活动一 筹办社团》参考教案.docx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 彻底终止福利号补贴奖励活动前世今生.pdf VIP
- ISO13485风险管理控制程序.docx VIP
- 2026年中级注册安全工程师之安全生产管理考试题库500道附参考答案(考试直接用).docx VIP
- 深水钻井平台动力定位培训.pptx VIP
- 患者入出院流程.ppt VIP
- 2026年中级注册安全工程师之安全生产管理考试题库500道附参考答案(考试直接用).docx VIP
文档评论(0)