- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
天河区食品卫生知识培训考试题要及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.食品生产经营者应当依照()从事生产经营活动,建立健全食品安全管理制度,采取有效管理措施保证食品安全。
A.企业食品安全管理制度
B.食品生产经营者要求
C.法律、法规和食品安全标准
D.食品安全地方政府负总责要求
答案:C
解析:《食品安全法》规定食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,建立健全食品安全管理制度,采取有效管理措施保证食品安全。
2.食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得()后方可参加工作。
A.生产许可
B.健康证明
C.从业资格
D.卫生许可
答案:B
解析:食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作,这是为了防止患有有碍食品安全疾病的人员从事食品生产经营活动,保障食品安全。
3.食品添加剂应当在技术上确有必要且经过()证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。
A.感官评估
B.风险评估
C.专家论证
D.生产实践
答案:B
解析:食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围,以确保其使用不会对人体健康造成危害。
4.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.三个月,一年
B.六个月,二年
C.一年,三年
D.二年,五年
答案:B
解析:食品生产企业记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年,这样可以保证在需要追溯时,有足够的记录可供查询。
5.餐饮服务提供者应当制定并实施原料控制要求,不得采购不符合食品安全标准的食品原料。倡导餐饮服务提供者()。
A.采用供应商配送等方式采购原料
B.自行采购原料
C.从农贸市场采购原料
D.从个体商户采购原料
答案:A
解析:采用供应商配送等方式采购原料可以更好地保证原料的质量和可追溯性,便于餐饮服务提供者对原料进行管理和控制,所以倡导餐饮服务提供者采用这种方式采购原料。
6.食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合本法第五十条第二款的规定。实行统一配送经营方式的食品经营企业,可以由企业总部统一查验供货者的许可证和食品合格证明文件,进行食品进货查验记录。()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:这是《食品安全法》对食品经营企业进货查验记录制度的规定,实行统一配送经营方式的食品经营企业可以由企业总部统一进行相关查验和记录。
7.食品生产经营者在一年内累计()因违反本法规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。
A.两次
B.三次
C.四次
D.五次
答案:B
解析:食品生产经营者在一年内累计三次因违反本法规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证,这是为了加大对食品生产经营违法行为的惩戒力度。
8.被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起()内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
A.二年
B.三年
C.五年
D.十年
答案:C
解析:被吊销许可证的相关人员自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员,以起到惩戒和预防再次违法的作用。
9.食用农产品销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于()。
A.一个月
B.三个月
C.六个月
D.一年
答案:C
解析:食用农产品销售者记录和凭证保存期限不得少于六个月,以便对食用农产品的来源和质量进行追溯。
10.食品生产企业应当就下列事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准()。
A.原料采购、原料验收、投料等原料控制
B.生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制
C.原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制
D.以上都是
答案:D
解
您可能关注的文档
最近下载
- 第十章正交试验设计.ppt VIP
- 鲁拜集(黄克孙郭沫若对照).pdf VIP
- (2025秋新版)青岛版三年级科学上册《5 .制作动物分类图册》PPT课件.pptx VIP
- 2025年(精品)成都七中学校自主招生考试试题 .pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.docx VIP
- 现浇箱梁专项施工方案.doc VIP
- 北师大版数学二年级下册 长方形与正方形.ppt VIP
- QFSN-600-2型发电机铁心损坏分析 Analysis on Damage of QFSN-600-2 Generator Core.pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.pdf VIP
- 小箱梁吊装履带吊安拆方案.docx VIP
文档评论(0)