企业消防考试题库及答案.docVIP

企业消防考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

企业消防考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国消防工作的方针是()

A.安全第一,预防为主

B.预防为主,防消结合

C.质量第一,防消结合

答案:B

2.灭火器的压力表指针指在()区域时,代表压力正常。

A.红色

B.绿色

C.黄色

答案:B

3.火灾报警电话是()

A.110

B.119

C.120

答案:B

4.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

答案:C

5.室内消火栓的水带长度一般为()米。

A.10

B.15

C.25

答案:C

6.以下哪种物质着火不能用水扑灭()

A.木材

B.汽油

C.纸张

答案:B

7.消防安全重点单位应当至少()进行一次防火检查。

A.每天

B.每周

C.每月

答案:C

8.消防应急照明灯具的应急工作时间不应少于()分钟。

A.30

B.60

C.90

答案:A

9.严禁在距建筑()米内堆放易燃易爆物品。

A.10

B.15

C.20

答案:B

10.发生火灾时,应该首先()

A.抢救财物

B.报警

C.灭火

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于火灾“三要素”的是()

A.可燃物

B.助燃物

C.引火源

D.氧气

答案:ABC

2.常用的灭火器类型有()

A.干粉灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水基型灭火器

D.泡沫灭火器

答案:ABCD

3.发生火灾时,正确的逃生方法有()

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.低姿前行

C.乘坐电梯逃生

D.向安全出口方向逃生

答案:ABD

4.消防安全“四个能力”是指()

A.检查消除火灾隐患能力

B.组织扑救初起火灾能力

C.组织人员疏散逃生能力

D.消防宣传教育培训能力

答案:ABCD

5.以下哪些场所属于消防安全重点部位()

A.配电室

B.机房

C.仓库

D.会议室

答案:ABC

6.消防设施包括()

A.消火栓系统

B.自动喷水灭火系统

C.火灾报警系统

D.灭火器

答案:ABCD

7.影响火灾发展变化的因素有()

A.热传播

B.建筑布局

C.气象条件

D.人员密度

答案:ABCD

8.火灾报警的内容包括()

A.火灾地点

B.火势大小

C.燃烧物质

D.有无人员伤亡

答案:ABCD

9.预防火灾的基本措施包括()

A.控制可燃物

B.隔绝助燃物

C.消除引火源

D.阻止火势蔓延

答案:ABCD

10.以下哪些行为可能引发火灾()

A.私拉乱接电线

B.在易燃物附近使用明火

C.违规存放易燃易爆物品

D.定期检查电气设备

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.消防工作由国务院领导,由地方各级人民政府负责。()

答案:对

2.单位可以根据需要挪用、拆除、埋压、圈占消火栓。()

答案:错

3.火灾发生时,应迅速乘坐电梯逃生。()

答案:错

4.任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。()

答案:对

5.灭火器使用时应将灭火器颠倒过来。()

答案:错

6.消防通道可以临时占用。()

答案:错

7.电气线路着火时,应立即泼水灭火。()

答案:错

8.消防安全重点单位应当制定灭火和应急疏散预案。()

答案:对

9.疏散指示标志应设置在疏散通道的顶部。()

答案:错

10.发现火灾后,应先自行灭火,灭不了再报警。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述干粉灭火器的使用方法。

答案:一提,提起灭火器;二拔,拔下保险销;三握,握住喷管前端;四压,压下灭火器压把,对准火焰根部喷射。

2.火灾逃生时应注意哪些事项?

答案:用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行;不乘坐电梯,向安全出口逃生;不贪恋财物,迅速撤离;若无法逃生,寻找安全处等待救援。

3.简述消防安全“四个能力”的内容。

答案:检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力。

4.简述室内消火栓的使用方法。

答案:打开消火栓箱门,取出水带,一端接在消火栓接口上,另一端接上水枪,拉直水带,打开消火栓阀门,对准火源喷水。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.企业如何加强员工的消防安全意识?

答案:定期开展消防知识培训和演练,在企业内设置消防宣传栏,张贴警示标识,将消防安全纳入绩效考核,让员工重视消防。

2.针对企业仓库的火灾隐患,应采取哪

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档