- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛题库(高中组)
一、选择题
1.下列哪部著作是我国古代最早的一部诗歌总集?
A.《离骚》
B.《诗经》
C.《论语》
D.《孟子》
答案:B。《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶的诗歌。《离骚》是屈原的代表作;《论语》是记录孔子及其弟子言行的著作;《孟子》是孟子的言论汇编。
2.下列哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人?
A.王昌龄
B.王之涣
C.王维
D.岑参
答案:C。王维是山水田园派诗人,其作品多描绘山水田园风光。王昌龄、王之涣、岑参都是唐代边塞派诗人,他们的诗作多以边塞生活、战争为题材。
3.我国四大名著中,哪一部是描写神怪的长篇小说?
A.《三国演义》
B.《水浒传》
C.《西游记》
D.《红楼梦》
答案:C。《西游记》以唐僧师徒四人西天取经为主线,充满了神怪奇幻色彩。《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年间的政治军事斗争;《水浒传》讲述了108位好汉在梁山泊起义的故事;《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,描写了贵族家庭的生活。
4.“但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”指的是什么?
A.月亮
B.姻缘
C.美女
D.太阳
答案:A。这句诗出自苏轼的《水调歌头·明月几时有》,“婵娟”在这里指月亮,表达了词人对亲人的思念和美好祝愿。
5.下列哪个成语与项羽有关?
A.望梅止渴
B.四面楚歌
C.纸上谈兵
D.卧薪尝胆
答案:B。“四面楚歌”描绘了项羽被刘邦军队包围时,夜里听到四周唱起楚地的歌谣,军心大乱的情景。“望梅止渴”与曹操有关;“纸上谈兵”说的是赵括;“卧薪尝胆”的主人公是越王勾践。
6.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自范仲淹的哪篇文章?
A.《岳阳楼记》
B.《醉翁亭记》
C.《滕王阁序》
D.《小石潭记》
答案:A。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现了范仲淹的政治抱负和忧国忧民的情怀,出自《岳阳楼记》。《醉翁亭记》是欧阳修的作品;《滕王阁序》是王勃的骈文;《小石潭记》是柳宗元的散文。
7.我国古代历法中的“二十四节气”,第一个节气是?
A.立春
B.春分
C.惊蛰
D.雨水
答案:A。“二十四节气”按顺序依次为立春、雨水、惊蛰、春分等,立春是二十四节气中的第一个节气,意味着新的一个轮回已开启。
8.下列哪一项不属于中国传统节日中的“四大祭祖节日”?
A.清明节
B.中元节
C.寒衣节
D.重阳节
答案:D。中国传统节日中的“四大祭祖节日”是清明节、中元节、寒衣节、除夕。重阳节主要有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸等习俗。
9.以下哪位是道家学派的代表人物?
A.孔子
B.孟子
C.老子
D.荀子
答案:C。老子是道家学派创始人,主张“道法自然”“无为而治”。孔子、孟子、荀子都是儒家学派的代表人物。
10.京剧脸谱中,红色一般表示什么性格?
A.忠勇侠义
B.阴险狡诈
C.勇猛暴躁
D.刚正不阿
答案:A。京剧脸谱中,红色象征忠勇侠义,如关羽;白色表示阴险狡诈,如曹操;黄色代表勇猛暴躁,如典韦;黑色体现刚正不阿,如包拯。
二、填空题
1.“采菊东篱下,悠然见南山”的作者是东晋诗人______。
答案:陶渊明。这句诗出自陶渊明的《饮酒·其五》,体现了他田园生活的闲适与自在。
2.《史记》的作者是______,它是我国第一部纪传体通史。
答案:司马迁。司马迁以“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》。
3.中国古代四大发明中,活字印刷术是由______发明的。
答案:毕昇。北宋时期的毕昇发明了活字印刷术,提高了印刷效率,对文化的传播和发展起到了重要作用。
4.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”描写的人物是______。
答案:诸葛亮。这句诗出自杜甫的《蜀相》,表达了诗人对诸葛亮壮志未酬的惋惜之情。
5.古代“五行”指的是金、木、水、______、土。
答案:火。“五行”学说是中国古代哲学的重要组成部分,古人认为世间万物都由这五种基本元素组成,它们相互制约、相互生克。
6.我国古代称女子二十岁为______之年。
答案:桃李。女子二十岁称桃李之年,形容这个年龄段的女子像桃花李花一样美丽动人。
7.《窦娥冤》的作者是______,他是元杂剧的代表作家。
答案:关汉卿。关汉卿与白朴、马致远、郑光祖并称为“元曲四大家”,《窦娥冤》是他的代表作之一。
8.“三纲五常”中的“三纲”指君为臣纲、______、夫为妻纲。
答案:父为子纲。“三纲五常”是中国儒家伦理文化中的重要思想,“三纲”确立了封建社会的伦理秩序。
9.中国古代宫殿建筑普遍采用______色和黄色。
答案:红。红色和黄色
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- “大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术竞赛题库及答案.docx
- “服务礼仪”知识竞赛参考题库及答案(含各题型).docx
- “建邦工匠”技能大赛(热风工)理论考试题库(附答案).docx
- “燃气杯”职业技能大赛(燃气调压工种)理论知识题库(含答案).docx
- “羊城工匠”职业技能竞赛(保育师)赛项备考试题库.docx
- 《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》考试题库(含答案).docx
- 《船舶电站》考试复习题库及答案(汇总版).docx
- 《非洲民间故事》知识考试题库附答案(含各题型).docx
- 《环境保护法》知识竞赛考试题库及答案(含各题型).docx
- 《建筑工程测量基础知识》考试题库(含答案).docx
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)