- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育综合知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教育史上最早提出“教育遵循自然”原则的教育家是()。
A.夸美纽斯
B.亚里士多德
C.裴斯泰洛齐
D.卢梭
答案:B。亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的原则,他注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。夸美纽斯提出“泛智教育”等思想;裴斯泰洛齐主张教育心理学化;卢梭强调自然主义教育。
2.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B。“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子的教育思想主要体现在《论语》中;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释;朱熹对教育也有诸多见解,但不是最早使用“教育”一词的人。
3.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D。实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。题干中描述的数学实地测算、地理地形测绘、生物植物栽培和动物饲养等活动符合实习作业法的特点。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
4.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B。罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的社会现象;马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象;晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。
5.以下属于元认知策略的是()。
A.学生利用精加工策略巩固知识
B.学生在学习中能举一反三
C.学生能利用复述策略进行记忆
D.学生在阅读时,遇到难点立即停
答案:D。元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略。学生在阅读时遇到难点立即停下来,属于元认知策略中的调节策略。精加工策略和复述策略都属于认知策略;学生在学习中能举一反三属于迁移的表现,不属于元认知策略。
6.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。教育者与受教育者的矛盾、教育者与德育内容和方法的矛盾、受教育者与德育内容和方法的矛盾都不是德育过程的基本矛盾。
7.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。班集体不仅是学校进行教育教学的基本单位,而且是学提供长的摇篮、活动的基地、自我教育的课堂。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任针对个别学生进行的教育;统一多方面的教育力量是班主任协调各方面教育影响的工作。
8.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D。壬戌学制又称“1922年学制”“新学制”“六三三学制”,它以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期。壬寅学制是中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行;癸卯学制是中国开始实施的第一个现代学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。
9.学生在课堂上一边听课,一边做笔记,这体现了()。
A.注意的分配
B.注意的广度
C.注意的稳定性
D.注意的转移
答案:A。注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。学生在课堂上一边听课,一边做笔记,就是在同一时间内将注意分配
您可能关注的文档
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附参考答案详解【能力提升】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附答案详解(培优a卷).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习附答案详解【a卷】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解(预热题).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解【精练】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含答案详解【能力提升】.docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习含完整答案详解(全国通用).docx
- 教师招聘之《中学教师招聘》预测复习及参考答案详解.docx
文档评论(0)