舒洛地特注射液临床应用考核试题.docVIP

舒洛地特注射液临床应用考核试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

舒洛地特注射液临床应用考核试题

一、选择题

1.舒洛地特注射液的药理作用机制主要涉及以下哪项?()[单选题]*

A.抑制血小板聚集

B.促进纤维蛋白溶解

C.增强血管内皮细胞屏障功能

D.以上均是

答案:D

解析:舒洛地特具有抗血栓、促纤溶及保护血管内皮的多重作用,因此D选项正确。

2.舒洛地特注射液适用于以下哪种疾病的治疗?()[单选题]*

A.急性心肌梗死

B.慢性静脉功能不全

C.原发性高血压

D.支气管哮喘

答案:B

解析:舒洛地特主要用于慢性静脉疾病及静脉血栓的辅助治疗,B选项符合其适应症。

3.舒洛地特注射液的禁忌症包括以下哪项?()[多选题]*

A.严重肝功能不全

B.活动性出血

C.妊娠期妇女

D.糖尿病

答案:ABC

解析:舒洛地特禁用于出血风险高、严重肝病及妊娠期患者,糖尿病并非禁忌症。

4.舒洛地特注射液的常见不良反应是?()[单选题]*

A.头痛

B.注射部位疼痛

C.胃肠道反应

D.皮疹

答案:B

解析:注射局部疼痛是其常见不良反应,其他选项相对少见。

5.舒洛地特与华法林联用时,需特别注意监测哪项指标?()[单选题]*

A.血常规

B.肝功能

C.INR值

D.肾功能

答案:C

解析:舒洛地特可能增强华法林的抗凝作用,需监测INR以避免出血风险。

6.舒洛地特注射液的推荐给药途径是?()[单选题]*

A.静脉推注

B.皮下注射

C.肌肉注射

D.口服

答案:A

解析:舒洛地特通常采用静脉注射或静脉滴注,皮下注射和肌肉注射不适用。

7.以下哪项不是舒洛地特的作用特点?()[单选题]*

A.抗炎作用

B.抗血小板作用

C.降血糖作用

D.改善微循环

答案:C

解析:舒洛地特无降血糖作用,其核心作用为抗血栓和血管保护。

8.舒洛地特治疗下肢静脉溃疡的机制与哪项无关?()[单选题]*

A.减少白细胞黏附

B.促进胶原合成

C.抑制血管通透性

D.降低胆固醇

答案:D

解析:舒洛地特通过改善微循环和抗炎促进溃疡愈合,与胆固醇代谢无关。

9.舒洛地特注射液的使用疗程通常为?()[单选题]*

A.3-5天

B.1-2周

C.4-6周

D.长期持续使用

答案:C

解析:慢性静脉疾病治疗通常需4-6周,具体疗程根据病情调整。

10.舒洛地特与肝素相比的优势在于?()[多选题]*

A.口服生物利用度高

B.出血风险更低

C.兼具抗炎作用

D.无需监测凝血功能

答案:BCD

解析:舒洛地特出血风险较低且具有多靶点作用,但需静脉给药。

11.舒洛地特在肾功能不全患者中的使用建议是?()[单选题]*

A.禁用

B.无需调整剂量

C.减量50%

D.仅用于透析患者

答案:B

解析:舒洛地特主要通过肝脏代谢,肾功能不全者通常无需调整剂量。

12.舒洛地特对糖尿病微血管病变的作用机制包括?()[多选题]*

A.抑制AGEs形成

B.改善血液流变学

C.降低血糖

D.减少蛋白尿

答案:ABD

解析:其通过改善微循环和抗炎减轻微血管病变,但无直接降糖作用。

13.舒洛地特注射液储存条件要求?()[单选题]*

A.冷冻保存

B.避光、25℃以下

C.常温暴露

D.需震荡保存

答案:B

解析:药品需避光保存于25℃以下,避免冷冻或高温。

14.舒洛地特治疗深静脉血栓的辅助作用体现在?()[单选题]*

A.替代抗凝药物

B.加速血栓溶解

C.预防血栓扩展

D.消除静脉曲张

答案:C

解析:其作为辅助治疗可减少血栓扩展,但不能替代抗凝药或直接溶解血栓。

15.以下哪种情况需立即停用舒洛地特?()[单选题]*

A.轻度头晕

B.注射部位淤青

C.严重过敏反应

D.胃部不适

答案:C

解析:严重过敏反应需立即停药并处理,其他情况可评估后继续用药。

16.舒洛地特对血液系统的影响不包括?()[单选题]*

A.延长APTT

B.降低纤维蛋白原

C.增加血小板计数

D.抑制凝血酶生成

答案:C

解析:舒洛地特不影响血小板数量,主要通过抗凝和促纤溶发挥作用。

17.老年患者使用舒洛地特时需注意?()[多选题]*

A.减少剂量

B.监测出血

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档