公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年广西贺州市).docxVIP

公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年广西贺州市).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年广西贺州市)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.依据《公路水运工程试验检测管理办法》,检测机构等级评定及换证复核工作程序中,现场评审的专家组人数一般为()人。

A.3

B.3-5

C.5

D.5-7

答案:B

解析:根据《公路水运工程试验检测管理办法》,现场评审的专家组人数一般为3-5人。

2.计量认证是政府计量行政部门对向社会提供公证数据的技术机构的()和可靠性进行的考核和证明。

A.准确性

B.公正性

C.科学性

D.合法性

答案:A

解析:计量认证主要是对技术机构提供数据的准确性和可靠性进行考核和证明。

3.以下哪种文件属于质量体系文件中的第三层次文件()。

A.质量手册

B.程序文件

C.作业指导书

D.质量计划

答案:C

解析:质量体系文件一般分为三个层次,第一层次是质量手册,第二层次是程序文件,第三层次是作业指导书。

4.测量不确定度是与测量结果相联系的()。

A.误差

B.参数

C.修正值

D.偏差

答案:B

解析:测量不确定度是与测量结果相联系的参数,用于表征合理赋予被测量之值的分散性。

5.当测量结果是由若干其他量的值求得时,测量结果的合成标准不确定度由其他各量的()算得。

A.方差

B.协方差

C.标准不确定度

D.以上都是

答案:D

解析:当测量结果由若干其他量的值求得时,合成标准不确定度由其他各量的方差、协方差和标准不确定度算得。

6.实验室对环境条件进行监测、控制和记录的频率应根据()确定。

A.检测项目的要求

B.实验室的规模

C.检测人员的数量

D.仪器设备的数量

答案:A

解析:实验室对环境条件的监测、控制和记录频率应依据检测项目的要求来确定。

7.以下哪种抽样方法属于非概率抽样()。

A.简单随机抽样

B.分层抽样

C.系统抽样

D.方便抽样

答案:D

解析:方便抽样是按照调查者的方便选取样本,属于非概率抽样;而简单随机抽样、分层抽样和系统抽样都属于概率抽样。

8.数据修约时,拟舍弃数字的最左一位数字为5,而右面无数字或皆为0时,若所保留的末位数字为奇数(1,3,5,7,9)则进一,若所保留的末位数字为偶数(0,2,4,6,8)则舍去。这种修约规则称为()。

A.四舍五入

B.四舍六入五成双

C.奇进偶舍

D.五舍六入

答案:C

解析:该修约规则就是奇进偶舍规则。

9.校准证书给出的校准值与被测量的约定真值之差称为()。

A.示值误差

B.修正值

C.相对误差

D.引用误差

答案:A

解析:校准证书给出的校准值与被测量的约定真值之差为示值误差。

10.公路水运工程试验检测机构信用评价周期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:A

解析:公路水运工程试验检测机构信用评价周期为1年。

11.以下哪种仪器设备需要进行期间核查()。

A.刚购买的新仪器

B.使用频率较低的仪器

C.性能稳定的仪器

D.对检测结果有重要影响的仪器

答案:D

解析:对检测结果有重要影响的仪器设备需要进行期间核查,以确保其在两次校准期间的性能稳定。

12.质量手册应阐明实验室的质量方针,并描述其()。

A.质量目标

B.质量体系

C.质量计划

D.质量控制

答案:B

解析:质量手册应阐明质量方针并描述质量体系。

13.实验室记录应包含足够的信息,以确保()。

A.能够再现检测过程

B.检测人员的资质可追溯

C.仪器设备的状态可查询

D.检测报告的格式规范

答案:A

解析:实验室记录包含足够信息的目的是确保能够再现检测过程。

14.测量结果的重复性条件包括()。

A.相同的测量程序

B.相同的观测者

C.相同的测量仪器

D.以上都是

答案:D

解析:测量结果的重复性条件包括相同的测量程序、观测者、测量仪器等。

15.标准物质是具有一种或多种足够均匀和很好地确定了的特性,用以()的材料或物质。

A.校准测量装置

B.评价测量方法

C.给材料赋值

D.以上都是

答案:D

解析:标准物质可用于校准测量装置、评价测量方法和给材料赋值。

16.以下哪种行为不属于检测机构的违规行为()。

A.超出等级范围承揽业务

B.未按规定进行仪器设备校准

C.检测报告签字盖章齐全

D.转包检测业务

答案:C

解析:检测报告签字盖章齐全是符合规定的正常行为,而超出等级范围承揽业务、未按规定进行仪器设备校准和转包检测业务都属于违规行为。

17.实验室的质量方针应由()批准发布。

A.质量负责人

B.技术负

您可能关注的文档

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档