2025年西藏自治区昌都市中考语文试卷及答案.docxVIP

2025年西藏自治区昌都市中考语文试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年西藏自治区昌都市中考语文试卷及答案

一、选择题

1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是()

A.慷慨(kāngkǎi)朴素(pǔsù)憧憬(chōngjǐng)挑剔(tiāoti)

B.告诫(gàojiè)演绎(yǎnyì)勾当(gòudang)荒谬(huāngmiù)

C.挖掘(wājué)咄咄逼人(duōduōbīrén)精彩(jīngcǎi)震颤(zhènchàn)

D.悲怆(bēichuàng)挑拨(tiǎobō)憎恨(zēnghèn)纠缠(jiūchán)

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.我们都应该关爱老人,不仅因为他们在物质上给予我们帮助,还因为他们在精神上给予我们关爱。

C.这部纪录片以真实、感人的故事,生动地展现了我国航天事业的辉煌历程。

D.通过这次活动,使同学们更加深刻地认识到网络安全的重要性。

答案:C

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中创作的一部长篇小说。

B.《草原》是现代作家老舍创作的一篇散文。

C.《孟子·离娄上》中,“得道多助,失道寡助”是孟子对朋友的重要性的描述。

D.《卖油翁》是宋代文学家欧阳修创作的一篇议论文。

答案:A

二、填空题

1.请补充诗句:《登鹳雀楼》王之涣,白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,______。

答案:更上一层楼

2.请补充诗句:《望岳》杜甫,会当凌绝顶,一览众山小。______。

答案:____

3.请补充词语:一组反义词:前后矛盾——言行一致;前后矛盾的反义词是______。

答案:言行一致

三、阅读题

(一)现代文阅读

《和时间赛跑》

阅读文章,回答问题。

1.作者为什么说“我”在和时间赛跑?

答案:因为“我”的外婆去世了,作者希望通过和时间赛跑,让时间过得慢一些,留住与外婆的美好时光。

2.文章中“那一次,我赢了”的含义是什么?

答案:这里的“赢”并不是真正意义上的胜利,而是作者通过和时间赛跑,学会了珍惜时间,懂得了珍惜身边的人和事物。

(二)文言文阅读

《狼三则》

阅读文章,回答问题。

1.请翻译以下句子:狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。

答案:狼也很狡猾,但一会儿就被杀死了,禽兽的欺骗手段能有多少呢?只是给人们增加笑料罢了。

2.请解释以下词语:禽兽之变诈。

答案:禽兽的欺骗手段。

四、作文题

题目:我和时间的故事

要求:以“我和时间的故事”为主题,写一篇作文,字数在600字左右,表达你对时间的认识和感悟。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档