- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电厂化学试题及答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.天然水中杂质按()可分为悬浮物、胶体物和溶解物三大类。
A.颗粒大小
B.存在状态
C.水质标准
答案:B
解析:天然水中杂质按存在状态可分为悬浮物、胶体物和溶解物,颗粒大小是区分这三类杂质的一个方面,但存在状态是更准确的分类依据。
2.测定水中硬度时,若冬季水温较低,络合反应速度较慢,可将水样预热到()后再进行测定。
A.1520℃
B.3040℃
C.4050℃
答案:B
解析:当冬季水温较低时,将水样预热到3040℃可加快络合反应速度,使测定结果更准确。
3.用比色法测定水中的溶解硅时,要求在()性介质中进行。
A.酸
B.碱
C.中
答案:A
解析:用比色法测定水中溶解硅时,在酸性介质中能使硅钼黄络合物形成,便于后续比色测定。
4.锅炉水的pH值应维持在()为宜。
A.810
B.911
C.1012
答案:B
解析:锅炉水的pH值维持在911可以防止金属腐蚀,同时抑制水中钙、镁盐类的沉淀。
5.离子交换树脂的交联度值越大,树脂的()。
A.机械强度越高,溶胀性越大
B.机械强度越高,溶胀性越小
C.机械强度越低,溶胀性越大
答案:B
解析:交联度是离子交换树脂的重要性能指标,交联度值越大,树脂的结构越紧密,机械强度越高,同时溶胀性越小。
6.测定水样的硬度时,为消除Fe3?的干扰,常加入()。
A.三乙醇胺
B.氯化钾
C.柠檬酸
答案:A
解析:三乙醇胺能与Fe3?形成稳定的络合物,从而消除其对硬度测定的干扰。
7.反渗透膜的脱盐率一般为()。
A.90%95%
B.95%98%
C.98%99%
答案:B
解析:反渗透膜具有较高的脱盐性能,一般脱盐率在95%98%。
8.化学除盐系统中交换器的排列顺序一般为()。
A.阳床阴床混床
B.阴床阳床混床
C.混床阳床阴床
答案:A
解析:先通过阳床去除水中的阳离子,再通过阴床去除阴离子,最后通过混床进一步提高水质。
9.电厂循环冷却水中常加入()来防止结垢。
A.缓蚀剂
B.阻垢剂
C.杀菌剂
答案:B
解析:阻垢剂能抑制水中钙、镁等离子形成水垢,保持循环冷却水系统的正常运行。
10.测定水中溶解氧时,采用的滴定方法是()。
A.酸碱滴定法
B.氧化还原滴定法
C.沉淀滴定法
答案:B
解析:测定水中溶解氧是利用氧化还原反应,通过滴定剂与溶解氧发生反应来确定其含量。
11.新树脂在使用前进行预处理的目的是()。
A.去除树脂中的杂质
B.提高树脂的交换容量
C.使树脂活化
答案:A
解析:新树脂中可能含有一些杂质,预处理可以去除这些杂质,避免对水质产生影响。
12.当水样的酚酞碱度等于甲基橙碱度时,水样中只有()。
A.OH?
B.CO?2?
C.HCO??
答案:A
解析:酚酞碱度等于甲基橙碱度时,说明水样中只有氢氧根离子。
13.电厂化学监督的主要内容不包括()。
A.水汽质量监督
B.燃料质量监督
C.设备运行参数监督
答案:C
解析:电厂化学监督主要包括水汽质量监督、燃料质量监督等,设备运行参数监督不属于化学监督范畴。
14.离子交换树脂失效后,通常采用()方法进行再生。
A.加热
B.酸碱处理
C.过滤
答案:B
解析:离子交换树脂失效后,用酸碱处理可以使其恢复交换能力。
15.下列哪种物质不是常用的混凝剂()。
A.硫酸铝
B.聚合氯化铝
C.氢氧化钠
答案:C
解析:硫酸铝和聚合氯化铝是常用的混凝剂,氢氧化钠主要用于调节pH值,不是混凝剂。
二、判断题(每题2分,共20分)
1.天然水中的溶解物主要是一些气体和矿物质盐类。()
答案:√
解析:天然水中的溶解物包括氧气、二氧化碳等气体以及钙、镁、钠等矿物质盐类。
2.测定水中硬度时,若水样中含有较多的有机物,会对测定结果产生干扰。()
答案:√
解析:有机物可能会与硬度测定中的试剂发生反应,从而影响测定结果的准确性。
3.离子交换树脂的交换容量越大,其交换性能越好。()
答案:√
解析:交换容量是衡量离子交换树脂性能的重要指标,交换容量越大,树脂能交换的离子数量越多,交换性能越好。
4.反渗透膜可以去除水中的所有杂质。()
答案:×
解析:反渗透膜虽然能去除大部分杂质,但对于一些小分子物质和溶解性气体的去除效果有限。
5.锅炉水的磷酸根含量越高越好。()
答案:×
解析:锅炉水中磷酸根含量过高会导致水渣增多,影响锅炉的正常运行,
您可能关注的文档
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)