慢阻肺培训试题及答案解析.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

慢阻肺培训试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状是()

A.慢性咳嗽

B.咳痰

C.气短或呼吸困难

D.喘息和胸闷

答案:C

解析:气短或呼吸困难是COPD的标志性症状,早期仅于劳力时出现,后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感气短。慢性咳嗽、咳痰是COPD的常见症状,但不是标志性症状。喘息和胸闷部分患者特别是重度患者或急性加重时出现。

2.诊断COPD的金标准是()

A.胸部X线检查

B.胸部CT检查

C.肺功能检查

D.血气分析

答案:C

解析:肺功能检查是判断气流受限的主要客观指标,对COPD的诊断、严重程度评价、疾病进展、预后及治疗反应等有重要意义,是诊断COPD的金标准。胸部X线检查主要用于确定肺部并发症及与其他疾病鉴别。胸部CT检查对有疑问病例的鉴别诊断有一定意义。血气分析主要用于判断呼吸衰竭的类型及酸碱失衡情况。

3.下列哪项不是COPD的危险因素()

A.吸烟

B.职业粉尘和化学物质

C.空气污染

D.高蛋白饮食

答案:D

解析:吸烟是COPD最重要的环境发病因素,职业粉尘和化学物质、空气污染等也与COPD的发生密切相关。高蛋白饮食一般对身体有益,不是COPD的危险因素。

4.COPD患者家庭氧疗的氧流量一般为()

A.1-2L/min

B.2-3L/min

C.3-4L/min

D.4-5L/min

答案:A

解析:COPD患者家庭氧疗一般采用鼻导管吸氧,氧流量为1-2L/min,吸氧时间10-15h/d。因为COPD患者常存在二氧化碳潴留,高流量吸氧会抑制呼吸中枢,导致二氧化碳排出减少,加重二氧化碳潴留。

5.COPD急性加重期最常见的诱因是()

A.空气污染

B.接触过敏原

C.感染

D.劳累

答案:C

解析:感染是COPD急性加重期最常见的诱因,常见病原体为病毒、细菌等。空气污染、接触过敏原、劳累等也可能诱发急性加重,但不是最常见的诱因。

6.下列哪种药物不属于COPD稳定期的治疗药物()

A.沙丁胺醇

B.氨茶碱

C.地塞米松

D.噻托溴铵

答案:C

解析:沙丁胺醇为短效β?受体激动剂,可用于缓解症状,是COPD稳定期的常用药物。氨茶碱具有舒张支气管平滑肌等作用,可用于COPD稳定期治疗。噻托溴铵为长效抗胆碱能药物,是COPD稳定期的一线治疗药物。地塞米松是糖皮质激素,一般在COPD急性加重期有指征时短期使用,不属于稳定期常规治疗药物。

7.COPD患者进行呼吸功能锻炼时,下列哪种方法是错误的()

A.缩唇呼吸

B.腹式呼吸

C.深而慢的呼吸

D.快速浅呼吸

答案:D

解析:缩唇呼吸、腹式呼吸、深而慢的呼吸都有助于改善COPD患者的呼吸功能,增加呼吸效率。而快速浅呼吸会使气体在肺内交换不充分,不利于呼吸功能的改善。

8.评估COPD患者病情严重程度的主要指标是()

A.症状

B.肺功能

C.血气分析

D.胸部X线

答案:B

解析:肺功能是评估COPD患者病情严重程度的主要指标,通过测定第一秒用力呼气容积(FEV?)占用力肺活量(FVC)的百分比(FEV?/FVC)及FEV?占预计值的百分比等,可对病情严重程度进行分级。症状、血气分析、胸部X线等也有一定的参考价值,但不是主要指标。

9.COPD患者饮食应注意()

A.高糖、高脂肪、高维生素

B.低糖、低脂肪、高维生素

C.高蛋白、高脂肪、高维生素

D.高蛋白、高热量、高维生素

答案:D

解析:COPD患者由于呼吸功能增加、能量消耗增多,且常伴有食欲减退等,应给予高蛋白、高热量、高维生素饮食,以补充机体消耗,增强机体抵抗力。高糖饮食会增加二氧化碳提供,不利于呼吸。高脂肪饮食可能加重胃肠负担。

10.下列关于COPD患者的健康教育,错误的是()

A.戒烟

B.避免吸入有害气体和颗粒

C.可以进行剧烈运动

D.定期进行肺功能检查

答案:C

解析:戒烟、避免吸入有害气体和颗粒、定期进行肺功能检查都是COPD患者健康教育的重要内容。COPD患者应根据自身情况进行适当的运动,避免剧烈运动,剧烈运动可能会加重呼吸负担,导致病情加重。

11.对于COPD患者,下列哪种情况提示预后不良()

A.FEV?占预计值百分比高

B.6分钟步行距离长

C.体重指数正常

D.存在呼吸衰竭

答案:D

解析:FEV?占预计值百分比高说明肺功能相对较好,预后相对较好。6分钟步行距离长提示患者运动耐力较好,预后较

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档