农村教师选调进城考试全真模拟试卷及答案.docxVIP

农村教师选调进城考试全真模拟试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

农村教师选调进城考试全真模拟试卷及答案

农村教师选调进城考试全真模拟试卷

一、选择题(每题2分,共30分)

1.教育心理学的创始人是()

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A

解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。所以本题选A。

2.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()

A.课堂凝聚力

B.课堂管理

C.课堂控制

D.课堂气氛

答案:B

解析:课堂管理是教师为了完成教学任务,调控人际关系,和谐教学环境,引导学生学习的一系列教学行为方式。课堂凝聚力是指课堂上群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。故本题选B。

3.学生在学习弹奏钢琴曲的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属于技能学习中的()

A.高原现象

B.倒摄抑制

C.生理极限

D.及时反馈

答案:A

解析:高原现象是指在技能学习过程中,当练习到一定时期,有时会出现进步暂时停顿的现象。倒摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用;生理极限是指人体在生理上所能承受的最大负荷;及时反馈是指在学习过程中及时给予学习者关于学习结果的信息。所以本题选A。

4.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾贯穿于德育过程的始终,并影响着其他矛盾的存在和发展。A、B、C选项虽然也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。故本题选D。

5.我国最早采用班级授课制是在()

A.1862年

B.1901年

C.1904年

D.1911年

答案:A

解析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,采用班级授课制进行教学,这是我国最早采用班级授课制的学校。1901年清政府宣布实行“新政”;1904年颁布《奏定学堂章程》;1911年发生辛亥革命。所以本题选A。

6.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D

解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生进行学习活动的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中根据教学情况做出合理决策的能力。故本题选D。

7.个体身心发展的()决定了教育工作必须循序渐进。

A.顺序性

B.不平衡性

C.阶段性

D.个别差异性

答案:A

解析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。这就要求教育工作要循序渐进地进行,不能拔苗助长、陵节而施。不平衡性要求教育要抓住关键期;阶段性要求教育要适应不同年龄阶段的特点;个别差异性要求教育要因材施教。所以本题选A。

8.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质,即()

A.教育手段

B.教育机智

C.教育反响

D.教育灵感

答案:B

解析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育手段是指为达到教育目的,在教育活动中采用的方式和方法;教育反响并不是一个专业术语;教育灵感是指在教育过程中突然产生的创造性思维。故本题选B。

9.下列属于内部动机的是()

A.为了与外国人沟通学习英语

B.喜欢听地道的英语

C.为了通过考试学习英语

D.为了将来有理想的工作学习英语

答案:B

解析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机,如学生的求知欲、学习兴趣等。喜欢听地道的英语是出于自身对英语的兴趣,属于内部动机。A、C、D选项都是为了达到某种外在的目的而学习英语,属于外部动机。所以

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档