- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
单位换算比例试题及答案
1.长度单位换算
题目1:将5米换算成厘米。
分析:因为1米=100厘米,这是长度单位米和厘米之间的换算比例关系。要把米换算成厘米,就是求5个100是多少。
解答:$5×100=500$(厘米)
题目2:把3000毫米换算成米。
分析:我们知道1米=10分米,1分米=10厘米,1厘米=10毫米,所以1米=10×10×10=1000毫米。要将毫米换算成米,就是看3000毫米里面有几个1000毫米。
解答:$3000÷1000=3$(米)
题目3:7分米是多少毫米?
分析:因为1分米=10厘米,1厘米=10毫米,所以1分米=10×10=100毫米。求7分米是多少毫米,就是求7个100是多少。
解答:$7×100=700$(毫米)
2.面积单位换算
题目1:一个正方形的边长是3米,它的面积是多少平方分米?
分析:首先根据正方形面积公式$S=a×a$($S$表示面积,$a$表示边长),算出面积是$3×3=9$平方米。又因为1平方米=100平方分米,这是面积单位平方米和平方分米之间的换算比例,要把平方米换算成平方分米,就是求9个100是多少。
解答:$3×3=9$(平方米),$9×100=900$(平方分米)
题目2:把40000平方厘米换算成平方米。
分析:由于1米=100厘米,那么1平方米=100×100=10000平方厘米。要将平方厘米换算成平方米,就是看40000平方厘米里面有几个10000平方厘米。
解答:$40000÷10000=4$(平方米)
题目3:一个长方形长5分米,宽3分米,它的面积是多少平方厘米?
分析:先根据长方形面积公式$S=a×b$($S$表示面积,$a$表示长,$b$表示宽),算出面积是$5×3=15$平方分米。因为1平方分米=100平方厘米,要把平方分米换算成平方厘米,就是求15个100是多少。
解答:$5×3=15$(平方分米),$15×100=1500$(平方厘米)
3.体积(容积)单位换算
题目1:将3立方米换算成立方分米。
分析:因为1米=10分米,所以1立方米=10×10×10=1000立方分米。要把立方米换算成立方分米,就是求3个1000是多少。
解答:$3×1000=3000$(立方分米)
题目2:把5000立方厘米换算成立方分米。
分析:由于1分米=10厘米,那么1立方分米=10×10×10=1000立方厘米。要将立方厘米换算成立方分米,就是看5000立方厘米里面有几个1000立方厘米。
解答:$5000÷1000=5$(立方分米)
题目3:一个正方体的棱长是2分米,它的体积是多少立方厘米?
分析:先根据正方体体积公式$V=a×a×a$($V$表示体积,$a$表示棱长),算出体积是$2×2×2=8$立方分米。因为1立方分米=1000立方厘米,要把立方分米换算成立方厘米,就是求8个1000是多少。
解答:$2×2×2=8$(立方分米),$8×1000=8000$(立方厘米)
题目4:4升是多少毫升?
分析:因为1升=1000毫升,这是容积单位升和毫升之间的换算比例。要把升换算成毫升,就是求4个1000是多少。
解答:$4×1000=4000$(毫升)
题目5:把6000毫升换算成升。
分析:要将毫升换算成升,就是看6000毫升里面有几个1000毫升。
解答:$6000÷1000=6$(升)
4.质量单位换算
题目1:5吨是多少千克?
分析:因为1吨=1000千克,这是质量单位吨和千克之间的换算比例。要把吨换算成千克,就是求5个1000是多少。
解答:$5×1000=5000$(千克)
题目2:把3000克换算成千克。
分析:由于1千克=1000克,要将克换算成千克,就是看3000克里面有几个1000克。
解答:$3000÷1000=3$(千克)
题目3:一个物体重7千克,是多少克
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)