地理教师编制试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

地理教师编制试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列关于地球自转的说法,正确的是()

A.地球自转方向是自东向西

B.地球自转周期是一年

C.地球自转产生了昼夜交替现象

D.地球自转产生了四季变化

答案:C。地球自转方向是自西向东,周期是一天,自转产生昼夜交替现象;四季变化是地球公转产生的,所以A、B、D错误,C正确。

2.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛

B.格陵兰岛

C.马达加斯加岛

D.海南岛

答案:B。格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿;台湾岛是中国第一大岛,马达加斯加岛是非洲最大的岛屿,海南岛是中国第二大岛,所以选B。

3.下列气候类型中,主要分布在大陆西岸的是()

A.温带季风气候

B.亚热带季风气候

C.地中海气候

D.温带大陆性气候

答案:C。温带季风气候和亚热带季风气候主要分布在大陆东岸;地中海气候主要分布在南北纬30°40°的大陆西岸;温带大陆性气候主要分布在大陆内部,所以选C。

4.下列地形区与其特征的搭配,正确的是()

A.青藏高原——地势平坦,一望无际

B.黄土高原——千沟万壑,支离破碎

C.内蒙古高原——雪山连绵,冰川广布

D.云贵高原——地面崎岖,多梯田

答案:B。青藏高原的特点是雪山连绵,冰川广布;黄土高原千沟万壑,支离破碎;内蒙古高原地势平坦,一望无际;云贵高原地面崎岖,多梯田等描述中,B选项搭配正确,所以选B。

5.世界上流量最大、流域面积最广的河流是()

A.尼罗河

B.亚马孙河

C.长江

D.密西西比河

答案:B。亚马孙河流经热带雨林气候区,降水丰富,是世界上流量最大、流域面积最广的河流;尼罗河是世界上最长的河流;长江是亚洲第一长河;密西西比河是北美洲流程最长、流域面积最广、水量最大的河流,所以选B。

6.下列国家中,属于发达国家的是()

A.中国

B.印度

C.美国

D.巴西

答案:C。美国是高度发达的现代化国家,是世界上最大的经济体;中国、印度、巴西都属于发展中国家,所以选C。

7.我国人口分布的基本特点是()

A.西部人口多,东部人口少

B.青藏人口多,其他人口少

C.黑河腾冲一线以西人口密度小

D.季风区比非季风区少

答案:C。我国人口分布的基本特点是黑河腾冲一线以东人口多,以西人口少,即该线以西人口密度小;东部人口多,西部人口少;青藏地区人口少;季风区人口比非季风区多,所以选C。

8.我国四大盆地中,海拔最高的是()

A.塔里木盆地

B.准噶尔盆地

C.柴达木盆地

D.四川盆地

答案:C。柴达木盆地位于青藏高原上,是我国四大盆地中海拔最高的盆地;塔里木盆地和准噶尔盆地位于我国西北内陆,四川盆地位于我国南方地区,海拔相对较低,所以选C。

9.下列自然资源中,属于非可再生资源的是()

A.森林资源

B.水资源

C.土地资源

D.矿产资源

答案:D。非可再生资源是指经人类开发利用后蕴藏量不断减少,在相当长的时间内不可能再生的自然资源,主要是指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,所以矿产资源属于非可再生资源;森林资源、水资源、土地资源都属于可再生资源,所以选D。

10.我国的“西气东输”工程,西起()

A.塔里木盆地

B.准噶尔盆地

C.柴达木盆地

D.四川盆地

答案:A。“西气东输”工程西起塔里木盆地的轮南油气田,东至上海,所以选A。

11.欧洲西部畜牧业发达的主要原因是()

A.发达国家多

B.温带海洋性气候广布

C.地形以高原为主

D.乳产品生产过程现代化

答案:B。欧洲西部温带海洋性气候广布,终年温和湿润,有利于多汁牧草的生长,为畜牧业的发展提供了丰富的饲料,所以畜牧业发达;发达国家多与畜牧业发达没有直接因果关系;欧洲西部地形以平原为主;乳产品生产过程现代化是畜牧业发展的表现而非主要原因,所以选B。

12.日本多火山地震的原因是()

A.位于板块内部

B.位于大洋之中

C.位于板块交界处

D.位于大陆边缘

答案:C。日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,地壳运动活跃,所以多火山地震,选C。

13.我国最大的综合性工业基地是()

A.辽中南工业基地

B.京津唐工业基地

C.沪宁杭工业基地

D.珠江三角洲工业基地

答案:C。沪宁杭工业基地是我国最大的综合性工业基地;辽中南工业基地是我国著名的重工业基地;京津唐工业基地是我国北方最大的综合性工业基地;珠江三角洲工业基地是以轻工业为主的综合性工业基地,所以选C。

14.下列铁路干线中,经过省会城市最多的是()

A.京广线

B.京沪线

C.陇海线

D.京九线

答案:A。京广

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档