- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
地震救援试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.地震发生时,身处高楼,下列选项中正确的自救防护措施是()
A.立刻向外跑,乘电梯下楼
B.蹲到外墙窗户旁躲避,找机会跳楼逃生
C.把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好头部
D.躲到吊柜下方
答案:C。解析:地震时不能乘坐电梯,A选项错误;跳楼逃生非常危险,B选项错误;吊柜可能在地震中倒塌,D选项错误;把靠垫举在头顶,蹲到坚固桌子下面护好头部是正确的高楼避险方法,C选项正确。
2.地震发生后,被埋压时最重要的是()
A.持续大声呼救
B.想尽一切办法逃生
C.保存体力,寻找脱险捷径
D.不停地用石块敲击
答案:C。解析:持续大声呼救会消耗大量体力,A选项错误;在被埋压时,应先保存体力,而不是马上想尽办法逃生,可能会造成二次伤害,B选项错误;不停地用石块敲击也会消耗体力,且不一定能有效引起救援人员注意,D选项错误;保存体力,寻找脱险捷径是被埋压时最重要的,C选项正确。
3.地震发生时,在户外应选择开阔安全的地方躲避,下列地方中最不安全的是()
A.广场
B.立交桥
C.操场
D.公园
答案:B。解析:立交桥在地震时可能会倒塌,相比广场、操场、公园等开阔安全的地方,立交桥是最不安全的,B选项符合题意。
4.震后被埋压时求生的对策是()
A.不停地呼救
B.不顾一切的行动
C.精神崩溃,惊慌失措
D.保存体力,寻找脱险捷径
答案:D。解析:不停地呼救会消耗大量体力,A选项错误;不顾一切行动可能会造成二次伤害,B选项错误;精神崩溃、惊慌失措不利于求生,C选项错误;保存体力,寻找脱险捷径是正确的求生对策,D选项正确。
5.地震发生时,在学校上课应()
A.慌乱跑向教室外
B.迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下
C.蹲在窗户边
D.拥向楼梯口
答案:B。解析:慌乱跑向教室外、拥向楼梯口容易发生踩踏等危险,A、D选项错误;窗户边在地震时比较危险,C选项错误;迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下是正确的学校避震方法,B选项正确。
6.地震后被埋压住的错误做法是()
A.如果可以自救,则扒开掩埋物,使身体脱出,摆脱困境
B.如果无法自行脱困,争取寻找或扩大可呼吸的空间
C.若已骨折,不要轻易移动,应等待救援
D.大声呼喊,直到有人来救援
答案:D。解析:大声呼喊会消耗大量体力,在被埋压时应尽量保存体力,等待合适时机发出求救信号,而不是一直大声呼喊,D选项做法错误;A、B、C选项做法均正确。
7.地震时,为防止次生灾害的发生,城镇居民首先要做的是()
A.切断电源、气源
B.关好门窗
C.立即外逃
D.躲到桌子底下
答案:A。解析:地震时切断电源、气源可以防止火灾、爆炸等次生灾害的发生,A选项正确;关好门窗不是首要任务,B选项错误;立即外逃可能会在慌乱中发生危险,且不是防止次生灾害的首要措施,C选项错误;躲到桌子底下是避震措施,不是防止次生灾害的首要做法,D选项错误。
8.以下关于地震预警的说法正确的是()
A.地震预警就是地震预报
B.地震预警可以在地震发生前几十分钟发出
C.地震预警是在地震波到达之前,向可能遭受破坏的区域发出警报
D.地震预警对所有地区都能起到很好的作用
答案:C。解析:地震预警不是地震预报,地震预报是对尚未发生的地震作出预先估计和预告,而地震预警是在地震波到达之前发出警报,A选项错误;地震预警通常只能提前几秒到几十秒发出,B选项错误;地震预警只能对一定范围内可能遭受破坏的区域发出警报,并不是对所有地区都能起到很好的作用,D选项错误;C选项说法正确。
9.地震发生时,在商场、书店等公共场所应()
A.躲在玻璃橱窗后
B.涌向楼梯、出口处
C.躲在结实的柱子、大型货架旁
D.靠近广告牌
答案:C。解析:玻璃橱窗在地震时容易破碎,躲在后面很危险,A选项错误;涌向楼梯、出口处容易发生踩踏事故,B选项错误;广告牌可能在地震中倒塌,D选项错误;躲在结实的柱子、大型货架旁是相对安全的做法,C选项正确。
10.被埋压人员最好的求救方法是()
A.持续大声呼救
B.敲击管道或墙壁
C.哭泣
D.静静等待
答案:B。解析:持续大声呼救会消耗大量体力,A选项错误;哭泣不能有效引起救援人员注意,C选项错误;静静等待可能会错过一些获救机会,D选项错误;敲击管道或墙壁可以发出有规律的声音,能有效引起救援人员注意,且相对节省体力,B选项正确。
11.地震发生时,在行驶的汽车内应该()
A.加速行驶
B.紧急刹车,尽快下车
C.躲在车内,抓牢扶手,降低重心
D.开到桥梁
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)