- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
单位水电维修管理试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪种工具不是水电维修常用的手动工具()
A.扳手
B.电钻
C.螺丝刀
D.钳子
答案:B。电钻属于电动工具,扳手、螺丝刀、钳子是水电维修常用手动工具。
2.水管连接中,常用的密封材料是()
A.橡胶垫
B.塑料薄膜
C.纸张
D.麻绳
答案:A。橡胶垫具有良好的密封性能,是水管连接常用密封材料;塑料薄膜、纸张密封效果不佳,麻绳一般不用于水管密封。
3.电路中,熔断器的作用是()
A.控制电路通断
B.测量电流大小
C.保护电路,防止过载和短路
D.调节电压
答案:C。熔断器在电路过载或短路时会熔断,切断电路,起到保护作用;控制电路通断一般用开关,测量电流用电流表,调节电压有专门的调压设备。
4.家庭中常用的插座类型有()
A.二孔插座
B.三孔插座
C.二孔和三孔组合插座
D.以上都是
答案:D。家庭中二孔插座用于一般电器,三孔插座用于有接地要求的电器,二孔和三孔组合插座使用更方便,这三种都常用。
5.给水管材中,PPR管的优点不包括()
A.耐腐蚀
B.价格便宜
C.施工方便
D.耐高温
答案:B。PPR管耐腐蚀、施工方便、耐高温,但相对一些普通管材价格并不便宜。
6.电线的规格通常用()来表示。
A.长度
B.横截面积
C.重量
D.颜色
答案:B。电线规格一般用横截面积表示,不同横截面积的电线承载电流能力不同。
7.卫生间地漏安装时,应()
A.高于地面
B.与地面平齐
C.低于地面
D.无所谓
答案:C。地漏低于地面才能保证排水顺畅,及时将地面积水排走。
8.下列哪种灯具属于节能灯具()
A.白炽灯
B.荧光灯
C.LED灯
D.高压汞灯
答案:C。LED灯具有能耗低、寿命长等优点,是节能灯具;白炽灯能耗高,荧光灯有一定节能效果但不如LED灯,高压汞灯能耗较大。
9.当发现水管漏水时,首先应该()
A.找工具维修
B.关闭总水阀
C.通知邻居
D.继续观察
答案:B。发现水管漏水先关闭总水阀,防止水继续泄漏造成更大损失,再找工具维修。
10.电热水器的接地线作用是()
A.提高加热效率
B.防止触电
C.固定热水器
D.美观作用
答案:B。接地线能将可能出现的漏电导入大地,防止人触电,保障使用安全。
二、判断题(每题2分,共20分)
1.可以用湿手去插拔电器插头。()
答案:错误。湿手插拔电器插头容易触电,非常危险。
2.水管安装好后不需要进行打压测试。()
答案:错误。水管安装好后必须进行打压测试,检查水管连接是否牢固、有无渗漏。
3.电路中零线和火线可以随意连接。()
答案:错误。零线和火线连接有严格规定,随意连接会导致电器无法正常工作甚至引发安全事故。
4.安装灯具时不需要切断电源。()
答案:错误。安装灯具时必须切断电源,防止触电。
5.水龙头漏水只要拧紧就一定能解决问题。()
答案:错误。水龙头漏水原因多样,拧紧不一定能解决,可能是阀芯损坏等原因。
6.水电维修时可以不戴手套。()
答案:错误。水电维修时戴手套能保护手部,避免受伤。
7.电线可以随意缠绕,只要不断就行。()
答案:错误。电线随意缠绕可能导致散热不良、短路等问题,应规范布线。
8.地漏堵塞可以用化学疏通剂进行疏通。()
答案:正确。化学疏通剂能溶解堵塞物,可用于地漏疏通。
9.电暖气可以放在潮湿的地方使用。()
答案:错误。电暖气放在潮湿地方使用容易漏电,引发安全事故。
10.更换灯泡时不需要考虑灯泡的功率。()
答案:错误。更换灯泡要考虑灯具的功率承受范围,功率过大可能损坏灯具甚至引发火灾。
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述水管漏水的常见原因及维修方法。
答:常见原因:
水管老化:长期使用后水管材质性能下降,出现裂缝导致漏水。
连接部位松动:如管件连接处密封不严、螺丝松动等。
外力破坏:如装修时不小心打穿水管。
维修方法:
对于轻微裂缝,可以使用水管修补胶带进行缠绕修补。
若连接部位松动,重新拧紧管件或更换密封材料。
裂缝较大或水管破损严重,需更换损坏的水管段,先关闭总水阀,用管剪截取相同规格的水管,使用热熔连接(PPR管)或管件连接(金属管)等方式进行更换。
2.电路短路会有哪些危害,如何预防?
答:危害:
引发火灾:短路时电流急剧增大,产生大量热量,可能使电线绝缘层燃烧,引发火灾。
损坏电器设备:过大的电流会对电器内部元件造成损坏,缩短电器使用寿命。
影响供电系统:
您可能关注的文档
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)