- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
单招会计试题及答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计监督
C.会计决策与会计监督
D.会计分析与会计决策
答案:B
解析:会计的基本职能是核算和监督,核算职能是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。
2.企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入称为()。
A.利润
B.资产
C.利得
D.收入
答案:D
解析:收入是企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。利润是企业在一定会计期间的经营成果;资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源;利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。
3.下列账户中,期末一般无余额的是()账户。
A.库存商品
B.生产成本
C.本年利润
D.利润分配
答案:C
解析:“本年利润”账户属于所有者权益类账户,期末需要将本期的收入和费用结转到该账户,计算出本期的净利润或净亏损,年末应将该账户的余额转入“利润分配——未分配利润”账户,结转后无余额。“库存商品”是资产类账户,期末一般有余额,反映企业库存商品的实际成本;“生产成本”是成本类账户,期末可能有余额,表示在产品的成本;“利润分配”账户年末可能有余额,表示历年累计未分配利润或未弥补亏损。
4.企业用银行存款支付前欠货款,会引起()。
A.资产和负债同时增加
B.资产和负债同时减少
C.资产增加,负债减少
D.资产减少,负债增加
答案:B
解析:用银行存款支付前欠货款,银行存款(资产)减少,应付账款(负债)减少,即资产和负债同时减少。
5.下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是()。
A.凭证的名称
B.经济业务内容
C.会计科目
D.填制凭证的日期
答案:C
解析:原始凭证的基本内容包括:凭证的名称、填制凭证的日期、填制凭证单位名称或者填制人姓名、经办人员的签名或者盖章、接受凭证单位名称、经济业务内容、数量、单价和金额等。会计科目是记账凭证的内容,不是原始凭证的基本内容。
6.下列关于记账凭证填制的基本要求,不正确的是()。
A.记账凭证各项内容必须完整,并且应当连续编号
B.填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制
C.记账凭证填制完经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销
D.所有的记账凭证都必须附有原始凭证
答案:D
解析:除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。
7.下列账簿中,一般采用活页账形式的是()。
A.日记账
B.总分类账
C.明细分类账
D.备查账
答案:C
解析:活页账是在账簿登记完毕之前并不固定装订在一起,而是装在活页账夹中。各种明细分类账一般采用活页账形式。日记账和总分类账一般采用订本账形式;备查账可以采用卡片账或活页账形式,但没有固定要求。
8.企业在财产清查中盘盈存货一批,价值8000元,在报经批准后,应贷记()科目。
A.营业外收入
B.管理费用
C.其他业务收入
D.营业外支出
答案:B
解析:存货盘盈,报经批准后,应冲减管理费用。因为存货盘盈通常是由于收发计量或核算上的误差等原因造成的,属于管理方面的问题,所以贷记“管理费用”科目。
9.下列各项中,不属于财务报表组成部分的是()。
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.财务预算表
答案:D
解析:财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益)变动表以及附注。财务预算表不属于财务报表的组成部分,它是企业预算管理的工具,用于规划未来一定期间的财务收支等情况。
10.某企业“应收账款”总账科目月末借方余额400万元,其中:“应收甲公司账款”明细科目借方余额350万元,“应收乙公司账款”明细科目借方余额50万元;“预收账款”总账科目月末贷方余额300万元,其中:“预收A工厂账款”明细科目贷方余额500万元,“预收B工厂账款”明细科目借方余额200万元。与应收账款有关的“坏账准备”明细科目贷方余额为10万元。该企业月末资产负债表中“应收账款”项目的金额为()万元。
A.400
B.600
文档评论(0)