- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新版)卫生应急知识考试题库及答案(通用版)
一、单选题
1.突发公共卫生事件应急工作,应当遵循什么方针?
A.预防为主,常备不懈
B.统一领导,分级负责
C.反应及时,措施果断
D.依靠科学,加强合作
答案:A。依据《突发公共卫生事件应急条例》,突发公共卫生事件应急工作遵循预防为主、常备不懈的方针。
2.下列哪种传染病属于甲类传染病?
A.艾滋病
B.狂犬病
C.霍乱
D.麻疹
答案:C。甲类传染病是指鼠疫、霍乱。
3.发现甲类传染病和按甲类管理的乙类传染病病人、病原携带者或疑似病人,应在多长时间内报告?
A.1小时
B.2小时
C.6小时
D.12小时
答案:B。医疗机构发现甲类传染病和按甲类管理的乙类传染病病人、病原携带者或疑似病人时,应在2小时内报告。
4.对疑似甲类传染病病人在明确诊断前,应在指定的场所进行:
A.医学观察
B.留验
C.隔离治疗
D.访视
答案:C。对疑似甲类传染病病人在明确诊断前,应在指定的场所进行隔离治疗。
5.下列哪种物质中毒不属于化学性食物中毒?
A.农药
B.河豚毒素
C.亚硝酸盐
D.砷化物
答案:B。河豚毒素是生物毒素,不是化学物质,农药、亚硝酸盐、砷化物属于化学物质,其引起的中毒属于化学性食物中毒。
6.被狗、猫等动物咬伤后应:
A.不用处理
B.自行包扎
C.立即用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟,并及时就医
D.涂抹酒精即可
答案:C。被狗、猫等动物咬伤后,立即用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟,并及时就医,注射狂犬病疫苗等。
7.发生火灾时,下列哪种做法是错误的?
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯逃生
C.弯腰低姿前行
D.从安全出口逃生
答案:B。发生火灾时,电梯可能会因断电等故障被困,应选择从安全出口逃生,用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低姿前行可减少烟雾伤害。
8.地震发生时,在室内应采取的避震措施是:
A.躲在窗户边
B.躲在吊灯下
C.躲在桌子等坚固家具下面
D.立即跑出门外
答案:C。地震发生时,在室内应躲在桌子等坚固家具下面,窗户边、吊灯下不安全,在地震晃动时跑出门外可能会被掉落物砸伤。
9.洪水来临前,要迅速向()转移。
A.低处
B.高处
C.河边
D.桥梁
答案:B。洪水来临前,要迅速向高处转移,低处、河边、桥梁易被洪水淹没。
10.中暑后,首先应该采取的措施是:
A.立即将患者移至阴凉通风处
B.给患者大量饮水
C.用冷水给患者擦身
D.让患者躺下休息
答案:A。中暑后,首先应将患者移至阴凉通风处,解开衣物,帮助散热。
二、多选题
1.突发公共卫生事件的特征包括:
A.突发性
B.公共卫生属性
C.严重性
D.复杂性
答案:ABCD。突发公共卫生事件具有突发性、公共卫生属性、严重性、复杂性等特征。
2.下列属于乙类传染病的有:
A.传染性非典型肺炎
B.肺结核
C.流行性感冒
D.百日咳
答案:ABD。传染性非典型肺炎、肺结核、百日咳属于乙类传染病,流行性感冒属于丙类传染病。
3.医疗机构在突发公共卫生事件中应承担的职责有:
A.及时报告疫情
B.开展医疗救治
C.进行卫生知识宣传教育
D.参与事件调查处理
答案:ABCD。医疗机构在突发公共卫生事件中要及时报告疫情、开展医疗救治、进行卫生知识宣传教育、参与事件调查处理等。
4.化学中毒的急救原则包括:
A.立即终止接触毒物
B.清除进入人体内已被吸收或尚未吸收的毒物
C.使用特效解毒药
D.对症治疗
答案:ABCD。化学中毒的急救原则包括立即终止接触毒物、清除进入人体内已被吸收或尚未吸收的毒物、使用特效解毒药、对症治疗。
5.下列关于溺水急救的说法正确的有:
A.迅速将溺水者救上岸
B.清除口鼻内的异物
C.进行人工呼吸和胸外心脏按压
D.让溺水者头朝下控水
答案:ABC。迅速将溺水者救上岸,清除口鼻内的异物,进行人工呼吸和胸外心脏按压是正确的急救方法,目前不推荐单纯头朝下控水,可能会延误心肺复苏时机。
6.应对突发公共卫生事件的资源包括:
A.人力资源
B.物资资源
C.财力资源
D.信息资源
答案:ABCD。应对突发公共卫生事件需要人力资源、物资资源、财力资源、信息资源等。
7.下列属于自然灾害的有:
A.地震
B.台风
C.火灾
D.泥石流
答案:ABD。地震、台风、泥石流属于自然灾害,火灾可能由人为或自然因素引起,但一般不单纯归类为自然灾害。
8.发生食物中毒后,应采取的措施有:
A.立即停止食用可疑食物
B.催吐
C.及时就医
D.保留剩余食物和呕吐物
答案:ABCD。发生食物中毒后,立即停止食用可疑食物,催吐,
您可能关注的文档
最近下载
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
- 一种铁镍基耐蚀合金的塑性变形加工方法.pdf VIP
- 一种铁基和镍基高温合金机匣加工处理方法.pdf VIP
- 伤口闭合及瘢痕防治技术进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2024届上海交易集团校园招聘试题及答案解析.docx
- 一种电子束循环超温处理提高镍基高温合金成分均匀性的方法.pdf VIP
文档评论(0)