- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新版)质量管理知识竞赛考试题库及答案
一、单项选择题
1.质量管理的发展历程不包括以下哪个阶段()
A.质量检验阶段
B.统计质量控制阶段
C.全面质量管理阶段
D.质量改进阶段
答案:D
解析:质量管理的发展大致经历了质量检验阶段、统计质量控制阶段和全面质量管理阶段,质量改进是全面质量管理中的一个重要活动,但不是一个独立的发展阶段。
2.以下哪个不是质量管理体系的文件类型()
A.质量手册
B.程序文件
C.质量计划
D.质量标语
答案:D
解析:质量管理体系文件一般包括质量手册、程序文件、作业指导书、质量计划等,质量标语主要起到宣传作用,不属于质量管理体系的文件类型。
3.质量特性可以分为真正质量特性和代用质量特性,以下属于代用质量特性的是()
A.汽车的油耗
B.食品的口感
C.手表的走时精度
D.零件的尺寸公差
答案:D
解析:真正质量特性是直接反映用户对产品期望和要求的质量特性,代用质量特性是为了满足真正质量特性的要求而人为规定的一些参数和指标。零件的尺寸公差是为了保证产品能满足使用要求而规定的技术指标,属于代用质量特性;汽车油耗、食品口感、手表走时精度是用户直接关注的,属于真正质量特性。
4.质量管理中,PDCA循环的顺序是()
A.计划执行检查处理
B.计划检查执行处理
C.执行计划检查处理
D.检查计划执行处理
答案:A
解析:PDCA循环即计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、处理(Act),按照这个顺序不断循环,以实现质量管理的持续改进。
5.六西格玛管理中,西格玛水平越高,表示()
A.过程的波动越大
B.过程的缺陷率越高
C.过程的质量水平越高
D.过程的成本越高
答案:C
解析:西格玛水平是衡量过程满足顾客要求能力的一种指标,西格玛水平越高,意味着过程的波动越小,缺陷率越低,过程的质量水平越高,同时也可能带来成本的降低。
二、多项选择题
1.全面质量管理的特点包括()
A.全面的质量
B.全过程的管理
C.全员参与的管理
D.方法多样的管理
答案:ABCD
解析:全面质量管理强调全面的质量,不仅包括产品质量,还包括工作质量、服务质量等;进行全过程的管理,从市场调研、产品设计、生产制造到售后服务等各个环节都要进行质量管理;全员参与管理,要求企业的全体员工都参与到质量管理中来;采用方法多样的管理,综合运用各种质量管理工具和方法。
2.质量管理常用的统计方法有()
A.排列图
B.因果图
C.直方图
D.控制图
答案:ABCD
解析:排列图用于找出影响质量的主要因素;因果图用于分析质量问题产生的原因;直方图用于展示数据的分布情况;控制图用于判断过程是否处于稳定状态,它们都是质量管理中常用的统计方法。
3.质量成本包括()
A.预防成本
B.鉴定成本
C.内部故障成本
D.外部故障成本
答案:ABCD
解析:质量成本是指为了确保和保证满意的质量而发生的费用以及没有达到满意的质量所造成的损失。预防成本是为预防质量问题而发生的费用;鉴定成本是为评定产品是否符合质量要求而进行的检验、试验等费用;内部故障成本是产品在交付前因不满足规定的质量要求所造成的损失;外部故障成本是产品在交付后因不满足规定的质量要求所造成的损失。
4.以下属于质量管理原则的有()
A.以顾客为关注焦点
B.领导作用
C.全员积极参与
D.过程方法
答案:ABCD
解析:质量管理原则包括以顾客为关注焦点、领导作用、全员积极参与、过程方法、改进、循证决策、关系管理。这些原则是质量管理的基本准则,有助于组织实现持续成功。
5.质量改进的步骤包括()
A.选择课题
B.掌握现状
C.分析问题原因
D.拟定对策并实施
答案:ABCD
解析:质量改进一般包括选择课题,确定要改进的方向和目标;掌握现状,了解当前质量状况;分析问题原因,找出导致质量问题的根本原因;拟定对策并实施,针对原因制定改进措施并执行;还包括确认效果、防止再发生和标准化等后续步骤。
三、判断题
1.质量就是指产品的质量。()
答案:错误
解析:质量不仅包括产品质量,还包括工作质量、服务质量、过程质量等多个方面。
2.质量管理体系一旦建立就不需要再进行更改。()
答案:错误
解析:质量管理体系需要根据组织的内外部环境变化、顾客需求的改变等因素进行持续改进和调整,以适应不断变化的情况。
3.抽样检验可以完全保证产品的质量。()
答案:错误
解析:抽样检验是从一批产品中抽取部分样本进行检验,根据样本的检验结果来推断整批产品的质量状况。由于只是抽取部分样本,存在一定的抽样风
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- (中级)服装制版师资格考试冲刺题库及答案(通用版).docx
- (中学)生物学科知识与教学能力考试核心题库(含答案解析).docx
- [导游资格考试(全国)密押题库与答案解析]导游基础知识分类模拟题.docx
- “彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛题库(高中组).docx
- “大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术竞赛题库及答案.docx
- “服务礼仪”知识竞赛参考题库及答案(含各题型).docx
- “建邦工匠”技能大赛(热风工)理论考试题库(附答案).docx
- “燃气杯”职业技能大赛(燃气调压工种)理论知识题库(含答案).docx
- “羊城工匠”职业技能竞赛(保育师)赛项备考试题库.docx
- 《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》考试题库(含答案).docx
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)