- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初一道德与法治下册期中考试模拟试题及答案
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1.青春期是人生发展的一个重要阶段,下列对青春期的认识,正确的是()
A.青春期是人生发展的起始阶段
B.青春期是人生发展的关键期,又被称为第二高峰期
C.青春期是指个体的性机能发展成熟的阶段
D.青春期是个体由儿童向成年人过渡的时期
答案:B
解析:人生发展的起始阶段是婴儿期,A错误;青春期不仅仅指个体性机能发展成熟,还包括身体其他方面的变化以及心理的变化等,C错误;个体由儿童向成年人过渡的时期表述不准确,青春期是人生发展的关键期,又被称为第二高峰期,B正确,D错误。
2.进入青春期,我们的身体在悄悄变化,我们的心理也发生着一系列的变化。下列心理变化现象中,我们应尽快纠正的是()
A.渴望独立,有“成人感”
B.遇到挫折时容易失去自信,悲观失望
C.思维活跃,想象丰富
D.珍惜友谊,渴望交际
答案:B
解析:渴望独立、有“成人感”,思维活跃、想象丰富,珍惜友谊、渴望交际都是青春期正常的心理变化表现。而遇到挫折时容易失去自信、悲观失望是消极的心理状态,不利于个人成长,应尽快纠正,B符合题意。
3.下列属于青春期带来的生理变化的有()
①认知能力得到发展
②身体外形发生变化
③内部器官不断完善
④自我意识不断增强
A.①②B.②③C.①④D.③④
答案:B
解析:认知能力得到发展和自我意识不断增强属于青春期的心理变化,①④不符合题意;身体外形发生变化、内部器官不断完善属于青春期带来的生理变化,②③正确。
4.步入青春期,我们的独立意识不断发展,对问题开始有更多的见解。以下认识符合思维独立性的有()
①一味追求独特
②标新立异
③不人云亦云,有自己独到的见解
④接纳他人合理、正确的意见
A.①②B.②③C.③④D.①④
答案:C
解析:思维的独立性并不等同于一味追求独特、标新立异,①②错误;思维的独立性表现为不人云亦云,有自己独到的见解,同时能接纳他人合理、正确的意见,③④正确。
5.创造存在于我们生活的各个方面,存在于我们每个人身上。下面关于纸杯的用途缺乏创造性的是()
A.纸杯用来盛水、喝水
B.把纸杯变成独一无二的精致灯罩
C.种植小植物的“花盆”
D.纸杯组成小小的收纳盒
答案:A
解析:把纸杯变成灯罩、当作种植小植物的“花盆”、组成收纳盒,这些都体现了对纸杯用途的创新,具有创造性。而纸杯用来盛水、喝水是其常规用途,缺乏创造性,A符合题意。
6.下列行为中体现“行己有耻”的是()
A.拿别人的缺点、缺陷、姓名开玩笑
B.经常帮助同学,特别是身体有残疾的同学
C.喜欢散播小道消息,专门讲同学的糗事
D.上课违反纪律,被老师批评,却不以为然
答案:B
解析:“行己有耻”要求我们有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做。拿别人的缺点开玩笑、散播小道消息讲同学糗事、上课违反纪律不以为然都是不知耻的表现,A、C、D不符合题意;帮助身体有残疾的同学是有道德的行为,体现了“行己有耻”,B正确。
7.“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“止于至善”()
①是人的一种精神境界,我们应该有自己的格调,有我们的“至善”追求
②是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态
③要求我们养成自我省察的习惯,通过自省和慎独,端正自己的行为
④是说每个人都能止于至善
A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④
答案:A
解析:“止于至善”是人的一种精神境界,我们应该有自己的格调,有我们的“至善”追求,是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态,要求我们养成自我省察的习惯,通过自省和慎独,端正自己的行为,①②③正确;并不是每个人都能止于至善,④错误。
8.下列对情绪认识正确的是()
①喜、怒、哀、惧是人最基本的情绪类型
②人的情绪易受到外界客观事物的影响
③中学生的情绪大都丰富而强烈,起伏变化也较大
④不同的情绪对人的身体健康、智力发展、学习效率有着完全相同的作用
A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④
答案:A
解析:喜、怒、哀、惧是人最基本的情绪类型,人的情绪易受到外界客观事物的影响,中学生的情绪大都丰富而强烈,起伏变化也较大,①②③正确;不同的情绪对人的身体健康、智力发展、学习效率有着不同的作用,④错误。
9.人们常说,冲动是魔鬼。青少年在与同学、朋友的交往中,往往因为一点误会而诱发冲突,甚至导致不良后果。下列能控制冲动的正确方法是()
A.及时发泄,我行我
您可能关注的文档
- 2024年-2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版).docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年初一道德与法治下册期中考试综合测试试卷及答案.docx
- 2025年初一语文上册期中文言文翻译专项训练卷及答案.docx
- 2025年初中八年级物理上册期中考试真题及答案.docx
- 2025年初中八年级英语语法综合运用专项练习试卷.docx
- 2025年初中二年级化学化学实验技能专项练习试卷及答案.docx
- 2025年初中化学实验操作模拟试题卷及答案.docx
- 2025年初中化学下册实验操作专项突破试卷及答案.docx
- 2025年初中化学下册物质性质专项训练试卷及答案.docx
- 2025年初中七年级数学下册期末考试冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年初中七年级数学下册重点难点专项试卷及答案.docx
文档评论(0)