单位护理考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

单位护理考试题型及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压()

A.偏低B.偏高C.无影响D.脉压差增大

答案:B

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得血压值偏高。

举一反三:袖带过宽,测得血压值会偏低;袖带缠得太松,充气后呈气球状,有效面积变窄,血压值偏高;袖带缠得太紧,未注气已受压,血压值偏低。

2.患者,女性,32岁。因外伤致脾破裂,需立即手术。护士应首先采取的护理措施是()

A.准备床单位B.测量生命体征C.通知医生D.急速给予吸氧、输液

答案:D

解析:脾破裂患者可能出现大出血导致休克,急速给予吸氧、输液能快速补充血容量,纠正休克,为手术争取时间。

举一反三:对于急诊手术患者,先快速评估生命体征,采取维持生命体征平稳的措施,比如大出血的止血、休克的补液等;然后再通知医生、准备床单位等。

3.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏B.磷化锌C.浓硫酸D.巴比妥类

答案:C

解析:浓硫酸属于强酸,强腐蚀性物质,洗胃会导致胃穿孔,所以禁忌洗胃。

举一反三:强碱如氢氧化钠等也禁忌洗胃;敌敌畏、磷化锌、巴比妥类等中毒可以根据情况选择合适的洗胃液进行洗胃。

4.最常见的咯血原因是()

A.支气管扩张B.慢性支气管炎C.肺结核D.肺癌

答案:C

解析:在我国,肺结核是最常见的咯血原因。

举一反三:支气管扩张、肺癌、心脏病等也可导致咯血,但从发病率来看,肺结核更为常见。不过在不同地区和人群中,咯血原因的占比可能会有所不同。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于一级护理的患者有()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.各种复杂或者大手术后的患者

答案:ABC

解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者。各种复杂或者大手术后的患者属于特级护理对象。

举一反三:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者、重症监护患者等;二级护理适用于病情稳定,仍需卧床的患者、生活部分自理的患者等;三级护理适用于生活完全自理且病情稳定的患者。

2.下列哪些属于医院感染的易感人群()

A.老年人B.婴幼儿C.长期使用免疫抑制剂者D.接受各种侵入性诊疗操作的患者

答案:ABCD

解析:老年人、婴幼儿免疫力较低;长期使用免疫抑制剂者免疫功能受到抑制;接受各种侵入性诊疗操作的患者破坏了机体的防御屏障,这些人群都容易发生医院感染。

举一反三:患有慢性疾病(如糖尿病、恶性肿瘤等)、营养不良、烧伤患者等也属于医院感染的易感人群。医院对于这些易感人群要加强防护和感染监测。

3.下列关于静脉输液的注意事项正确的是()

A.严格执行无菌操作及查对制度

B.需长期输液者,应由远心端到近心端选择静脉

C.输液过程中应加强巡视,观察有无输液反应

D.连续24小时输液者,应每2天更换一次输液器

答案:ABC

解析:连续24小时输液者,应每天更换一次输液器。严格执行无菌操作及查对制度可防止感染和差错;由远心端到近心端选择静脉可保护静脉;加强巡视能及时发现并处理输液过程中的问题。

举一反三:输液时还需注意调节合适的滴速,根据患者年龄、病情、药物性质等调节;对于刺激性强的药物,要注意保护静脉,防止外渗等。

4.下列属于基础护理的内容有()

A.生活护理B.病情观察C.排泄护理D.急救护理

答案:ABC

解析:基础护理主要包括生活护理(如口腔护理、皮肤护理等)、病情观察、排泄护理等。急救护理属于专科护理范畴,但基础护理技能在急救中也有应用。

举一反三:基础护理还包括饮食护理、休息与活动护理等,它是临床护理工作的基础,为患者提供基本的生活保障和舒适环境,有助于患者的康复。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.只要患者有发热症状,就可以使用退烧药。()

答案:×

解析:发热患者是否使用退烧药需要综合评估,一般体温不超过38.5℃,可先采取物理降温等方法,同时查找发热原因。若盲目使用退烧药可能掩盖病情。

举一反三:不同原因引起的发热处理方法不同,比如感染性发热需要控制感染源;非感染性发热要针对病因治疗。体温过高时才考虑合理使用退烧药。

2.长期卧床患者应每2小时翻身一次,以预防压疮。()

答案:√

解析:长期卧床患者局部组织长期受压,血液循环障碍,易发生压疮。每2小时翻身一次可有效缓解局部压

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档