- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员考试公共基础知识试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.哲学的基本问题是()
A.物质和运动的关系问题
B.思维和存在的关系问题
C.社会和自然的关系问题
D.主体和客体的关系问题
答案:B
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两个方面:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。A选项物质和运动的关系问题探讨的是物质的存在方式,并非哲学基本问题;C选项社会和自然的关系问题侧重于社会与自然之间的相互联系和相互作用,不是哲学基本问题;D选项主体和客体的关系问题是认识论中的重要问题,但不是哲学基本问题。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核为马克思主义哲学的创立提供了重要的理论基础。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头,为后来哲学的发展奠定了基础,但不是马克思主义哲学的直接理论来源;17世纪英国哲学和18世纪法国哲学在哲学发展史上也有重要贡献,但并非马克思主义哲学的直接理论来源。
3.下列选项中,属于因果联系的是()
A.风来雨至
B.冬去春来
C.摩擦生热
D.电闪雷鸣
答案:C
解析:因果联系是指事物之间引起和被引起的关系。摩擦生热是因为物体之间的摩擦导致了热量的产生,摩擦是原因,生热是结果,二者存在因果联系。风来雨至、冬去春来、电闪雷鸣只是自然现象的先后相继,它们之间并没有必然的引起和被引起的关系,不属于因果联系。
4.实践是认识的基础,对认识具有决定作用。下列选项中,体现这一原理的有()
A.近水知鱼性,近山识鸟音
B.冰冻三尺,非一日之寒
C.没有调查,就没有发言权
D.百闻不如一见,百见不如一干
答案:ACD
解析:“近水知鱼性,近山识鸟音”意思是靠近水才能了解鱼的习性,靠近山才能认识鸟的声音,体现了通过实践获得对事物的认识;“没有调查,就没有发言权”强调了只有通过实践(调查)才能获得对事物的正确认识;“百闻不如一见,百见不如一干”也突出了实践在认识中的重要作用,直接实践比听闻和看见更能获得深刻的认识。“冰冻三尺,非一日之寒”体现的是量变与质变的辩证关系,与实践是认识的基础这一原理无关。
5.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是()
A.社会形态
B.地理环境
C.人口因素
D.生产方式
答案:D
解析:生产方式是生产力和生产关系的统一,它是人类社会存在和发展的基础,最能集中体现人类社会的物质性。生产力是人类改造自然的物质力量,生产关系是人们在物质生产过程中形成的不以人的意志为转移的经济关系。社会形态是经济基础和上层建筑的统一体;地理环境是人类社会存在和发展的自然前提;人口因素是社会存在和发展的必要条件,但它们都不能像生产方式那样集中体现人类社会的物质性。
6.商品的二因素是由()
A.商品的自然属性决定的
B.生产商品的劳动二重性决定的
C.生产资料私有制决定的
D.资本主义基本矛盾决定的
答案:B
解析:生产商品的劳动二重性即具体劳动和抽象劳动,具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值。所以商品的二因素(使用价值和价值)是由生产商品的劳动二重性决定的。商品的自然属性是商品使用价值的物质承担者,但不是商品二因素的决定因素;生产资料私有制是商品经济产生的条件之一,但不决定商品的二因素;资本主义基本矛盾是生产的社会化与生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾,与商品的二因素无关。
7.货币的本质是()
A.商品交换的媒介物
B.商品价值的一般等价物
C.商品的等价物
D.商品相对价值形式
答案:B
解析:货币的本质是固定地充当一般等价物的商品,它体现了商品生产者之间的社会经济关系。商品交换的媒介物只是货币的职能之一;商品的等价物有很多,但货币是固定充当一般等价物的;商品相对价值形式是价值形式发展过程中的一种形式,不是货币的本质。
8.剩余价值率反映的是()
A.预付资本的增殖程度
B.可变资本的增殖程度
C.固定资本的增殖程度
D.流动资本的增殖程度
答案:B
解析:剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,它反映了可变资本的增殖程度,即资本家对工人的剥削程度。预付资本的增殖程度用利润率来表示;固定资本和流动资本是根据资本的周转方式来划分的,它们与剩余价值率所反映的内容不同。
9.国家垄断资本主义的产生和发展是()
A.资本主义基本
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)