2025年钳工技师考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年钳工技师考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种装配方法适用于高精度、少环的尺寸链装配?()

A.完全互换法B.选配法C.修配法D.调整法

答案:A

2.研磨时,研具的材料应()被研磨的工件。

A.硬度高于B.硬度低于C.硬度等于D.无要求

答案:B

3.以下关于刮削的作用,说法错误的是()。

A.提高形状精度B.降低表面粗糙度C.提高尺寸精度D.提高装配精度

答案:C

4.万能外圆磨床的内圆磨具支架属于()部件。

A.固定B.运动C.调整D.辅助

答案:C

5.精密机床床身导轨的修复常采用()方法。

A.刨削B.磨削C.刮削D.铣削

答案:C

6.对于重要的轴类零件的材料,常选用()。

A.中碳钢B.高碳钢C.低碳钢D.合金钢

答案:D

7.动平衡的精度等级中,G1表示平衡精度为()。

A.1mm/sB.0.1mm/sC.10mm/sD.0.01mm/s

答案:B

8.液压系统中,能使油液单向流动的元件是()。

A.溢流阀B.减压阀C.单向阀D.换向阀

答案:C

9.以下不属于钻削加工特点的是()。

A.排屑困难B.切削温度高C.加工精度高D.刀具磨损快

答案:C

10.以下哪种量具可用于测量高精度的内径尺寸?()

A.游标卡尺B.内径千分尺C.百分表D.塞尺

答案:B

二、多项选择题

1.钳工常用的划线工具包括()。

A.划针B.钢板尺C.游标卡尺D.划规E.样冲

答案:ABDE

2.装配工作的基本要求有()。

A.保证装配精度B.零件清洗干净C.合理选择装配方法D.做好零件的平衡工作E.做好润滑工作

答案:ABCDE

3.刮削的精度检查包括()。

A.形状精度B.位置精度C.接触精度D.表面粗糙度E.尺寸精度

答案:ACD

4.以下属于钳工修复工艺的有()。

A.研磨B.刮削C.镶套D.堆焊E.喷镀

答案:ABCDE

5.机床装配后需要进行的精度检验有()。

A.几何精度B.运动精度C.传动精度D.定位精度E.工作精度

答案:ABCE

6.以下关于螺纹连接的防松方法,属于机械防松的有()。

A.弹簧垫圈B.止动垫圈C.串联钢丝D.开口销E.粘结剂

答案:BCD

7.影响刀具寿命的因素有()。

A.工件材料B.刀具材料C.切削用量D.刀具几何角度E.冷却润滑条件

答案:ABCDE

8.以下属于液压传动系统组成部分的有()。

A.动力元件B.执行元件C.控制元件D.辅助元件E.工作介质

答案:ABCDE

9.以下哪些属于精密测量工具()。

A.光学平直仪B.激光干涉仪C.水平仪D.三坐标测量仪E.卡尺

答案:ABCD

10.以下关于装配工艺规程的说法,正确的有()。

A.指导装配工作B.保证装配质量C.提高生产效率D.降低成本E.是装配工作的技术文件

答案:ABCDE

三、判断题

1.划线时,为了保证加工余量均匀,应选择重要孔的中心线为划线基准。()

答案:对

2.装配时,零件的清洗是为了去除零件表面的油污、铁屑等杂质。()

答案:对

3.研磨可以提高零件的尺寸精度、形状精度和表面粗糙度。()

答案:对

4.刮削时,显示剂应涂在工件表面。()

答案:错(应涂在标准件表面)

5.机床的几何精度是指机床在不运动或运动速度较低时的精度。()

答案:对

6.动平衡的转子一定是静平衡的,静平衡的转子不一定是动平衡的。()

答案:对

7.液压系统中的压力大小取决于负载。()

答案:对

8.刀具的前角越大,刀具越锋利,所以前角越大越好。()

答案:错(前角过大,刀具强度会降低)

9.采用修配法装配时,选择的修配环应是便于装拆和修配的零件。()

答案:对

10.游标卡尺的精度比千分尺的精度高。()

答案:错(千分尺精度更高)

四、简答题

1.简述钳工的基本操作内容。

钳工基本操作包括划线,确定工件加工位置;锯削,分割材料或切除多余部分;锉削,对工件表面进行加工;钻孔、扩孔、铰孔,加工不同精度的孔;攻丝和套丝,加工内外螺纹;刮削,提高工件表面精度和接触精度;研磨,进一步降低表面粗糙度和

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档