- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
牛顿的物理学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.牛顿第一定律指出,一切物体总保持匀速直线运动状态或静止状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态。这表明力是改变物体()的原因。
A.速度B.加速度C.位移D.质量
答案:B
解析:根据牛顿第一定律,力的作用效果是改变物体的运动状态,而运动状态的改变用加速度来描述,所以力是改变物体加速度的原因。
2.牛顿第二定律的表达式为F=ma,其中F表示()。
A.物体的质量B.物体的加速度C.合外力D.物体的速度
答案:C
解析:F=ma中F代表物体所受的合外力,m是质量,a是加速度。
3.关于牛顿第三定律,下列说法正确的是()。
A.作用力与反作用力大小相等、方向相反、作用在同一物体上
B.作用力与反作用力大小相等、方向相反、作用在不同物体上
C.先有作用力,后有反作用力
D.作用力是弹力,反作用力可能是摩擦力
答案:B
解析:牛顿第三定律中,作用力与反作用力大小相等、方向相反、作用在不同物体上,且同时产生、同时消失,性质相同。
4.一个物体在光滑水平面上受到一个水平拉力作用,由静止开始做匀加速直线运动,经过时间t后,速度变为v。则这段时间内拉力做的功为()。
A.mv2B.1/2mv2C.Ft2D.1/2Ft2
答案:B
解析:根据动能定理,合外力对物体做的功等于物体动能的变化,初动能为0,末动能为1/2mv2,所以拉力做功为1/2mv2。
5.关于万有引力定律,下列说法正确的是()。
A.万有引力定律是牛顿发现的
B.万有引力定律只适用于天体之间
C.两物体间的万有引力大小与两物体的质量成正比,与它们之间的距离成反比
D.两物体间的万有引力大小与两物体的质量乘积成正比,与它们之间距离的平方成反比
答案:AD
解析:万有引力定律是牛顿发现的,适用于任何两个有质量的物体,其大小与两物体质量乘积成正比,与距离平方成反比。
6.人造地球卫星绕地球做匀速圆周运动,其轨道半径越大,则()。
A.线速度越小B.角速度越大C.周期越小D.向心加速度越大
答案:A
解析:根据万有引力提供向心力,可得线速度v=√(GM/r),角速度ω=√(GM/r3),周期T=2π√(r3/GM),向心加速度a=GM/r2,轨道半径越大,线速度越小,角速度越小,周期越大,向心加速度越小。
7.一个物体在地球上重60N,在月球上的重力加速度是地球上的1/6,则该物体在月球上的重力为()。
A.10NB.60NC.360ND.无法确定
答案:A
解析:物体在月球上的重力G月=1/6G地,已知G地=60N,所以G月=10N。
8.关于功和功率,下列说法正确的是()。
A.做功越多,功率越大
B.做功时间越短,功率越大
C.功率越大,做功越快
D.功率越大,做功越多
答案:C
解析:功率是表示做功快慢的物理量,功率大说明做功快,但做功多少还与时间有关,A、B、D选项错误,C正确。
9.一个质量为m的物体以速度v做匀速圆周运动,其向心力大小为()。
A.mvB.mv2C.mv2/rD.mr2/v
答案:C
解析:根据向心力公式F=mv2/r,可得物体做匀速圆周运动的向心力大小为mv2/r。
10.关于机械能守恒定律,下列说法正确的是()。
A.只有重力做功时,物体的机械能守恒
B.只有弹力做功时,物体的机械能守恒
C.只有重力和弹力做功时,物体的机械能守恒
D.合外力为零时,物体的机械能守恒
答案:C
解析:机械能守恒定律的条件是只有重力和弹力做功,其他力不做功或做功的代数和为零,A、B选项不全面,D选项合外力为零机械能不一定守恒,C正确。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于力的说法中,正确的是()。
A.力是物体对物体的作用
B.力可以离开物体而独立存在
C.力的作用效果只与力的大小有关
D.力的作用是相互的
答案:AD
解析:力是物体对物体的作用,不能离开物体单独存在,力的作用效果与力的大小、方向、作用点有关,力的作用是相互的,A、D正确。
2.关于牛顿第二定律,下列说法正确的是()。
A.加速度与合外力成正比
B.加速度与质量成反比
C.加速度的方向与合外力的方向相同
D.物体的加速度由合外力和质量共同决定
答案:ABCD
解析:牛顿第二定律a=F/m表明加速度与合外力成正比,与质量成反比,加速度方向与合外力方向相同,物体加速度由合外力和质量共同决
您可能关注的文档
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)