- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内蒙古包头市事业单位招聘考试《公共基础知识》练习题库及答案
一、单项选择题(每题1分)
1.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
2.下列选项中,属于辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点的是()
A.实践的观点
B.联系的观点
C.发展的观点
D.矛盾的观点
答案:A。实践的观点是辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点,实践是认识的基础。
3.下列选项中,体现量变引起质变的哲学道理的有()
A.九层之台,起于垒土
B.有无相生,前后相随
C.月晕而风,础润而雨
D.千里之堤,溃于蚁穴
答案:AD。“九层之台,起于垒土”“千里之堤,溃于蚁穴”都体现了量变是质变的必要准备,量变达到一定程度会引起质变。“有无相生,前后相随”体现的是矛盾的对立统一;“月晕而风,础润而雨”体现的是事物是普遍联系的。
4.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是()
A.社会形态
B.地理环境
C.人口因素
D.生产方式
答案:D。生产方式是生产力和生产关系的统一,它是人类社会存在和发展的基础,最能集中体现人类社会的物质性。
5.商品的价值量是由生产商品的()决定的。
A.个别劳动时间
B.社会必要劳动时间
C.劳动生产率
D.供求关系
答案:B。商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间无关。
6.货币的基本职能是()
A.价值尺度和流通手段
B.支付手段和贮藏手段
C.世界货币和支付手段
D.价值尺度和世界货币
答案:A。货币的基本职能是价值尺度和流通手段,支付手段、贮藏手段和世界货币是货币的其他职能。
7.资本主义经济危机的实质是()
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.供给大于需求的危机
D.生产相对过剩的危机
答案:D。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩。
8.科学社会主义诞生的标志是()
A.《共产党宣言》的发表
B.巴黎公社的成立
C.十月革命的胜利
D.第一国际的成立
答案:A。1848年《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生。
9.毛泽东思想形成的标志是()
A.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出
B.新民主主义革命理论的形成
C.人民民主专政理论的提出
D.社会主义革命和建设理论的形成
答案:A。农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出是毛泽东思想形成的标志。
10.中国共产党在新民主主义革命中战胜敌人的三大法宝是()
A.土地革命、党的建设、武装斗争
B.统一战线、武装斗争、党的建设
C.武装斗争、土地革命、统一战线
D.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
答案:B。统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在新民主主义革命中战胜敌人的三大法宝。
11.社会主义改造基本完成后,我国国内的主要矛盾是()
A.无产阶级和资产阶级的矛盾
B.社会主义道路和资本主义道路的矛盾
C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
答案:CD。社会主义改造基本完成后,我国国内的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。
12.邓小平理论首要的基本理论问题是()
A.什么是社会主义、怎样建设社会主义
B.建设什么样的党、怎样建设党
C.实现什么样的发展、怎样发展
D.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
答案:A。邓小平理论首要的基本理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”。
13.“三个代表”重要思想创造性地回答了()
A.什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
B.建设什么样的党、怎样建设党的问题
C.实现什么样的发展、怎样发展的问题
D.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题
答案:B。“三个代表”重要思想创造性地回答了“建设什么样的党、怎样建设党”的问题。
14.科学发展观的核心是()
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
答案:A。科学发展观的核心是以人为本,第一要义是发展,基本要求是全面协调可持
您可能关注的文档
最近下载
- 《中国共产党纪律处分条例》六大纪律内容提纲(二).pdf VIP
- 电梯安全管理培训感想课件.pptx VIP
- 大载荷无人机应急救援系统技术要求.docx VIP
- 高考语文阅读专题散文阅读练习-(精品·课件).ppt VIP
- sap hanna studio自总结_hana创建用户.pdf VIP
- 系统性红斑狼疮疾病活动度评分表(SLEDAI-2000).docx VIP
- 豪恩汽电首次覆盖报告:智驾感知层国产龙头,新能源与出海打开成长空间.pdf
- 《机井井管标准》SL154-2013.pdf VIP
- 高考语文阅读专题:散文阅读.doc VIP
- 新教科版一年级上册科学《我们知道的植物》ppt教学课件.pptx VIP
文档评论(0)