小学道法押题题库及答案.docVIP

小学道法押题题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学道法押题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小明在学校不小心弄坏了同学的文具,他应该()

A.偷偷藏起来当作没看见

B.主动向同学道歉并赔偿

C.说是别人弄坏的

答案:B

解析:做错事要勇于承担责任,主动道歉并赔偿是正确的做法,A选项逃避责任,C选项撒谎都是不对的。

2.我们国歌的名字是()

A.《义勇军进行曲》

B.《歌唱祖国》

C.《我的祖国》

答案:A

解析:《义勇军进行曲》是我国国歌,具有重要意义。

3.以下属于我国传统节日的是()

A.圣诞节

B.感恩节

C.春节

答案:C

解析:春节是我国传统节日,A、B是西方节日。

4.我们应该怎样对待长辈()

A.顶撞他们

B.尊重他们

C.不理会他们

答案:B

解析:长辈为我们付出很多,要尊重他们。

5.五星红旗的设计者是()

A.曾联松

B.毛泽东

C.周恩来

答案:A

解析:曾联松设计了五星红旗。

6.班级生活中,我们应该()

A.只关心自己的事

B.互相帮助

C.互相攀比

答案:B

解析:班级是个集体,要互相帮助才能共同进步。

7.过马路时要注意()

A.看红绿灯

B.玩手机

C.追逐打闹

答案:A

解析:看红绿灯能保障过马路安全,B、C行为很危险。

8.我国的首都是()

A.上海

B.北京

C.广州

答案:B

解析:北京是我国首都。

9.以下哪种行为是爱护校园环境的()

A.乱扔垃圾

B.随地吐痰

C.主动捡起地上的纸屑

答案:C

解析:主动捡纸屑能保持校园整洁,A、B破坏环境。

10.我们要珍惜粮食,是因为()

A.粮食来得很容易

B.每粒粮食都来之不易

C.粮食吃不完

答案:B

解析:农民辛勤劳作种出粮食,很不容易,所以要珍惜。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于文明礼貌行为的有()

A.见到老师主动问好

B.在公交车上给老人让座

C.随地吐痰

答案:AB

解析:见到老师主动问好、给老人让座都是文明礼貌行为,随地吐痰不文明。

2.我们应该学习的优秀品质有()

A.诚实守信

B.尊老爱幼

C.自私自利

答案:AB

解析:诚实守信、尊老爱幼是优秀品质,自私自利不好。

3.下列属于我国的世界文化遗产的有()

A.长城

B.故宫

C.埃菲尔铁塔

答案:AB

解析:长城、故宫是我国世界文化遗产,埃菲尔铁塔在法国。

4.我们在学校要遵守的规则有()

A.上课认真听讲

B.按时完成作业

C.可以在教室里大声喧哗

答案:AB

解析:上课认真听讲、按时完成作业是应遵守的规则,在教室大声喧哗违反纪律。

5.以下属于家庭美德的有()

A.尊老爱幼

B.男女平等

C.邻里互助

答案:ABC

解析:尊老爱幼、男女平等、邻里互助都是家庭美德。

6.我们可以通过哪些方式了解家乡的变化()

A.询问长辈

B.参观博物馆

C.上网查阅资料

答案:ABC

解析:询问长辈、参观博物馆、上网查阅资料都能了解家乡变化。

7.下列属于公共设施的有()

A.路灯

B.垃圾桶

C.家里的桌椅

答案:AB

解析:路灯、垃圾桶是公共设施,家里桌椅是私人用品。

8.我们要热爱祖国,应该做到()

A.升国旗时行注目礼

B.好好学习,长大为祖国做贡献

C.破坏国家形象

答案:AB

解析:升国旗行注目礼、好好学习为祖国做贡献是热爱祖国的表现,破坏国家形象不对。

9.与同学相处要做到()

A.友好相处

B.互相包容

C.斤斤计较

答案:AB

解析:友好相处、互相包容利于同学关系,斤斤计较会产生矛盾。

10.下列属于节约资源的行为有()

A.随手关灯

B.节约用水

C.浪费纸张

答案:AB

解析:随手关灯、节约用水是节约资源,浪费纸张不对。

三、判断题(每题2分,共10题)

1.可以在马路上踢足球。()

答案:×

解析:在马路上踢足球很危险,容易引发交通事故。

2.我们要尊重不同民族的风俗习惯。()

答案:√

解析:各民族都有自己的风俗习惯,应相互尊重。

3.考试时可以作弊。()

答案:×

解析:作弊是不诚信行为,违反考试规则。

4.我们应该多参加社会实践活动。()

答案:√

解析:参加社会实践活动能增长见识。

5.在家里可以不尊重父母。()

答案:×

解析:父母养育我们,要尊重他们。

6.爱护花草树木是每个人的责任。()

答案:√

解析:花草树木美化环境,我们要爱护。

7.过生日可以铺张浪费。()

答案:×

解析:过生日应提倡节俭,铺张浪费不好。

8.我们要遵守交通

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档