- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线更换试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.X线产生的基本条件不包括以下哪一项?()
A.电子源
B.高速电子流
C.阳极靶面
D.适宜的管电压
E.合适的焦点尺寸
答案:E
解析:X线产生的基本条件包括电子源、高速电子流、阳极靶面、适宜的管电压等,合适的焦点尺寸不是产生X线的基本条件。
2.关于X线强度分布的叙述,正确的是()
A.与靶面倾斜角度无关
B.阴极端X线强度弱
C.照射野内分布均匀
D.X线管长轴方向两侧对称
E.阳极端X线强度弱
答案:E
解析:阳极效应是指阳极端X线强度弱,阴极端X线强度强,X线强度在照射野内分布不均匀,与靶面倾斜角度有关,X线管长轴方向两侧不对称。
3.下列哪种物质对X线吸收最多?()
A.空气
B.脂肪
C.肌肉
D.骨
E.水
答案:D
解析:骨的密度最高,对X线吸收最多,空气对X线吸收最少,脂肪、肌肉、水对X线吸收介于骨和空气之间。
4.X线摄影中,使胶片产生灰雾的主要原因是()
A.相干散射
B.光电效应
C.康普顿效应
D.电子对效应
E.光核反应
答案:C
解析:康普顿效应产生的散射线会使胶片产生灰雾,其他效应不是产生灰雾的主要原因。
5.管电压在摄影中的意义,错误的是()
A.管电压代表着X线的穿透力
B.管电压控制着影像的密度
C.管电压影响着照片对比度
D.管电压越高,产生的X线波长越长
E.管电压影响着散射线的产生
答案:D
解析:管电压越高,产生的X线波长越短,穿透力越强,而不是波长越长。
6.关于焦点方位特性的叙述,正确的是()
A.近阳极端有效焦点大
B.近阴极端有效焦点大
C.近阳极端X线量多
D.近阴极端X线量少
E.各方位焦点大小相同
答案:B
解析:近阴极端有效焦点大,近阳极端有效焦点小,近阴极端X线量多,近阳极端X线量少。
7.下列哪项不是增感屏的结构?()
A.基层
B.荧光体层
C.保护层
D.反射层
E.管套
答案:E
解析:增感屏的结构包括基层、荧光体层、保护层、反射层等,管套不是增感屏的结构。
8.减少运动模糊的措施,错误的是()
A.固定肢体
B.缩短曝光时间
C.缩小物-片距
D.缩小照射野
E.应用滤线栅
答案:E
解析:应用滤线栅主要是减少散射线,而不是减少运动模糊,其他选项都是减少运动模糊的措施。
9.关于X线照片影像质量的评价,错误的是()
A.密度是指照片黑化的程度
B.对比度是指相邻组织影像的密度差
C.清晰度是指照片上组织影像的锐利度
D.颗粒度是指照片上影像的粗糙程度
E.失真度是指照片影像与被照体的吻合程度
答案:A
解析:密度是指胶片乳剂膜在光的作用下致黑的程度,而不是照片黑化的程度。
10.下列哪项不属于数字X线成像的优点?()
A.图像质量高
B.辐射剂量低
C.可进行图像后处理
D.成像速度慢
E.存储方便
答案:D
解析:数字X线成像成像速度快,而不是成像速度慢,其他选项都是其优点。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.X线是在真空管内高速行进成束的____撞击钨靶时而产生的。
答案:电子流
解析:X线产生的原理是高速电子流撞击钨靶产生X线。
2.X线强度是指垂直于X线传播方向的单位面积上在单位时间内通过的____。
答案:X线光子数与能量乘积的总和
3.X线摄影中,管电压升高,X线波长____,穿透力____。
答案:变短;增强
解析:管电压升高,X线波长变短,穿透力增强。
4.物质对X线吸收的衰减规律包括____、____和____。
答案:光电效应;康普顿效应;电子对效应
5.增感屏的作用是____、____和____。
答案:增加X线对胶片的感光作用;减少X线剂量;提高影像清晰度
6.影响照片对比度的因素有____、____、____等。
答案:管电压;被照体厚度与密度;胶片对比度
7.减少散射线的方法有____、____、____等。
答案:使用滤线栅;空气间隙法;缩小照射野
8.数字X线成像的探测器类型有____、____和____等。
答案:非晶硅平板探测器;非晶硒平板探测器;CCD探测器
9.影像后处理技术包括____、____、____等。
答案:图像增强;窗宽窗位调节;边缘增强
10.
您可能关注的文档
最近下载
- 检验科职业安全防护和职业暴露紧急处理.ppt VIP
- 有机肥料检测报告.docx VIP
- 专题19.5 一次函数的应用【八大题型】(举一反三)(人教版)(解析版).pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2075-2022 管线定向钻进技术标准.docx VIP
- 12J12 河北省12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.docx VIP
- 两管理两综合一保护竞赛考试题库-外汇资本项目 .pdf VIP
- 八年级上册数学:专题24 二次根式【八大题型】(举一反三)(北师大版)(解析版).pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 液化石油气钢瓶智能制造项目可行性研究报告模板-备案拿地.doc
- 山西省建筑标准设计图集12J12 12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.pdf VIP
文档评论(0)