- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教育综合考试练习题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.教育史上最早提出“教育遵循自然”主张的教育家是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.昆体良
答案:C。亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的观点,他注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。苏格拉底以产婆术著称;柏拉图的代表作是《理想国》;昆体良的《论演说家的教育》是西方最早的教育著作。
2.我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”。这体现了教学应遵循()
A.启发性原则
B.巩固性原则
C.循序渐进原则
D.因材施教原则
答案:C。“学不躐等”意思是学习不能超越次第,应循序渐进;“不陵节而施”指不超过学的人的接受能力而进行教育;“杂施而不孙,则坏乱而不修”强调如果教学不按一定的顺序,杂乱无章地进行,学生就会陷入紊乱而没有收获。这些都体现了循序渐进的教学原则。启发性原则强调引导学生主动思考;巩固性原则注重知识的巩固;因材施教原则是根据学生的个别差异进行教学。
3.主张“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组或改造”的教育家是()
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.杜威
D.卢梭
答案:C。杜威是实用主义教育学的代表人物,他提出了“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组或改造”的教育思想。夸美纽斯的主要贡献是提出了班级授课制等;赫尔巴特强调教师的中心地位,提出了传统三中心;卢梭主张自然主义教育。
4.学校教育与生产劳动相脱离始于()
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B。在奴隶社会,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,教育从生产劳动和社会生活中分化出来,成为独立的形态,学校教育与生产劳动相脱离。原始社会教育与生产劳动紧密结合;封建社会学校教育与生产劳动继续脱离;资本主义社会后期逐渐重视教育与生产劳动相结合。
5.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A。德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,是全面发展教育的灵魂,在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用。智育是传授知识、发展智力的教育;体育是增强体质的教育;美育是培养学生感受美、鉴赏美和创造美的能力的教育。
6.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师对教学内容、教学方法、教学过程等进行规划和设计的能力;教学组织能力是指教师组织教学活动、管理课堂秩序等的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中对各种教学问题进行分析、判断并做出决策的能力。
7.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D。实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。如数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养等。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
8.教师对学生个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价属于()
A.绝对性评价
B.相对性评价
C.个体内差异评价
D.综合性评价
答案:C。个体内差异评价是对被评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较。绝对性评价是在被评价对象的集合之外确定一个标准,这个标准被称为客观标准,评价时把评价对象与客观标准进行比较;相对性评价是在被评价对象的集合中选取一个或若干个个体为基准,然后把各个评价对象与基准进行比较;综合性评价是对多个方面进行综合考量的评价方式。
9.当学生摔倒后出现头疼、恶心等轻微脑震荡症状时,教师不宜采取()
A.电话通知家长,具体告知情况
B
您可能关注的文档
最近下载
- 派出所校园防欺凌方案.docx VIP
- 汽车钢板弹簧后悬设计答辩--公开课件设计.ppt VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 7氯丁橡胶总结.ppt VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-下(判断、填空题).docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072_2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料_[全套]资料表格word.docx VIP
- 一年级拼音书写四线三格.docx VIP
- 军民航防相撞课件.pptx VIP
文档评论(0)