2016-2017学年度上学期高一历史学科期末考试试卷.docxVIP

2016-2017学年度上学期高一历史学科期末考试试卷.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2016-2017学年度上学期高一历史学科期末考试试卷

说明:

1本卷共有2大题.32小题,全卷满分100分,考试时间为100分钟.

2本卷分为试题卷和答题卷,答案要求写在答题卷上.不得在试题卷上作答.否则不给分.

第Ⅰ卷(选择题,共60分)

选择题(共30小题,每小题2分,共计60分)

1.假设甲乙丙丁四位同学穿越到西周时代,哪位同学被封为诸侯王的可能性小[2分]

A:甲同学成为商朝末年的贵族,带兵抵抗周部落进攻

B:乙同学做了商朝末年的平民,才能、人品俱佳

C:丙同学带兵攻打商纣王,立下汗马功劳

D:丁同学成了西周王族成员,整日无所事事

答案:B:乙同学做了商朝末年的平民,才能、人品俱佳

2.据史书记载:秦朝某官吏“纠弹为之责,私言于始皇,百官甚畏之。”史籍称之为“风霜之吏”。此官职应是[2分]

A:丞相

B:太尉

C:御史大夫

D:郡守

答案:C:御史大夫

3.《唐律疏议》规定:“(官员)受财而枉法者,一尺杖一百,一匹加一等,十五匹绞。不枉法者,一尺杖九十,二匹加一等,三十匹加役流。无禄者,各减一等。”这说明当时[2分]

A:官民法律面前人人平等

B:注重维护人民群众利益

C:严厉处罚官吏职务犯罪

D:强化专制主义中央集权

答案:C:严厉处罚官吏职务犯罪

4.新课程要求学生要学会自主探究学习,某同学在学习了必修Ⅰ《古代中国的政治制度》这一单元以后把“古代中国君权与相权的斗争”作为其探究课题,为此他在网上搜集了下列史料,你认为在其史料中与这位同学探究的课题关系最直接的是[2分]

A:相国、丞相,皆秦官,金印紫绶,掌丞天子助理万机

B:行中书省,凡十一,秩从一品。掌国庶务,统郡县,镇边鄙,与都省为表里

C:洪武九年,太平章政事、参知政事。十三年正月,诛丞相胡惟庸,遂罢中书省

D:大学士叶向高言:我朝阁臣,只备论思顾问之职,原非宰相

答案:C:洪武九年,太平章政事、参知政事。十三年正月,诛丞相胡惟庸,遂罢中书省

5.雅典政治家阿里斯提德曾担任雅典首席执政官的最高行政职务。有一次在放逐投票的时候,被一个目不识丁的公民请求他在陶片代写上“阿里斯提德”的姓名投入票柜。阿里斯提德问这人何以要放逐他,那人答道:“不为什么,我甚至还不认识他;但是到处都称呼他为‘公正之士’,我实在听烦了。”该故事不能体现雅典民主政治的[2分]

A:广泛性

B:盲目性

C:随意性

D:公正性

答案:D:公正性

6.千百年来,罗马不仅指一段古老而悠久的历史,更代表了一种宏伟而博大的精神。这种“精神”是指[2分]

A:博大缜密的法律

B:建筑风格

C:追求知识、敢于冒险的民族精神

D:深奥系统的哲学思想

答案:A:博大缜密的法律

7.鸦片战争期间一些民众向英军出售粮食、畜禽、淡水,以图获利,另一些民众为他们充当苦力,从事运输,以求工值。至于英军在行进甚至开战之时,成群的民众躲在远处观看这难得一见的“西洋景”,更是在英方文献中屡见不鲜。材料反映了[2分]

A:英方诋毁中国民众

B:民众具有强烈的反封建思想

C:英军发展海外贸易

D:民众尚未形成民族国家意识

答案:D:民众尚未形成民族国家意识

8.太平天国控制南京之时,居民抱怨太平天国对经济生活的改变,建立圣库制度,管理市场,将人们按照性别和职业分离,以及强化严格管束人们行为的法令。人们通过逃离、为朝廷做奸细,或叛投清朝等方式消极反抗太平天国。这说明太平天国[2分]

A:对民众的管理过于严苛

B:缺乏科学的政权建设纲领

C:失败是历史的必然结果

D:未能关注农民阶级的利益

答案:B:缺乏科学的政权建设纲领

9.某年7月,八国联军组成“天津临时政府委员会”,俗称都统衙门,负责管理天津城厢事务。右列款项是该委员会第299次会议记录显示支付给公共工程局的,这批款项可能是用于履行下列哪一条约的[2分]

A:《南京条约》

B:《天津条约》

C:《马关条约》

D:《辛丑条约》

答案:D:《辛丑条约》

10.“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯……现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不可侵犯的地位,侵犯了这种神圣……为人民所抛弃是毫无疑问的。”引发这种变化的历史事件是[2分]

A:维新变法

B:五四运动

C:新文化运动

D:辛亥革命

答案:D:辛亥革命

11.1919年6月12日《上海学联告同胞书》中说:“学生罢课半月,政府不惟不理,且对待日益严厉。乃商界罢市不及一日,而北京被逮之学生释;工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”这个资料说明,当时五四运动已经发展为[2分]

A:全国规模的群众爱国运动

B:

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档