- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本康复试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.康复医学的主要对象不包括()
A.残疾者
B.慢性病患者
C.急性病患者
D.老年人
答案:C。康复医学的主要对象是残疾者、慢性病患者、老年人等功能障碍者,急性病患者在病情稳定后若存在功能障碍才会成为康复对象,所以选C。
2.下列不属于康复治疗技术的是()
A.物理治疗
B.作业治疗
C.药物治疗
D.言语治疗
答案:C。康复治疗技术主要包括物理治疗、作业治疗、言语治疗等,药物治疗主要在临床医学中起治疗作用,不属于典型的康复治疗技术,选C。
3.关节活动度测量时,量角器的轴心应与()对齐
A.关节的中心
B.关节的边缘
C.关节的上方
D.关节的下方
答案:A。关节活动度测量时,量角器的轴心要与关节的中心对齐,这样才能准确测量关节活动角度,选A。
4.肌肉力量评定时,3级肌力的表现是()
A.能抗重力做关节全范围运动,但不能抗阻力
B.能在消除重力姿势下做关节全范围运动
C.能抗重力和一定阻力运动
D.有轻微肌肉收缩,但无关节活动
答案:A。3级肌力是能抗重力做关节全范围运动,但不能抗阻力;能在消除重力姿势下做关节全范围运动是2级肌力;能抗重力和一定阻力运动是4级肌力;有轻微肌肉收缩,但无关节活动是1级肌力,所以选A。
5.下列哪项不是物理治疗的范畴()
A.运动疗法
B.电疗法
C.磁疗法
D.针灸疗法
答案:D。物理治疗包括运动疗法、电疗法、磁疗法等利用物理因子进行治疗的方法,针灸疗法属于中医康复治疗方法,不属于物理治疗范畴,选D。
6.超短波治疗时,电极与皮肤之间的间隙()
A.越小越好
B.越大越好
C.应根据病情和部位确定
D.固定不变
答案:C。超短波治疗时,电极与皮肤之间的间隙应根据病情和部位确定,不同情况需要不同的间隙距离,并非越小越好或越大越好,也不是固定不变的,选C。
7.作业治疗的重点在于()
A.增强肌力
B.改善关节活动度
C.提高日常生活活动能力
D.增加肌肉耐力
答案:C。作业治疗是通过有目的的作业活动来治疗患者的功能障碍,重点在于提高患者的日常生活活动能力,选C。
8.言语治疗的主要目的是()
A.改善发音
B.提高语言理解和表达能力
C.纠正口吃
D.治疗失语症
答案:B。言语治疗的主要目的是提高患者的语言理解和表达能力,改善发音、纠正口吃、治疗失语症等都是其具体的治疗内容,选B。
9.偏瘫患者典型的步态是()
A.蹒跚步态
B.剪刀步态
C.划圈步态
D.慌张步态
答案:C。偏瘫患者典型的步态是划圈步态;蹒跚步态多见于小脑病变等;剪刀步态常见于脑瘫患者;慌张步态多见于帕金森病患者,选C。
10.骨折康复的早期阶段()
A.以促进骨折愈合和防止并发症为主
B.以增强肌力和关节活动度为主
C.以恢复日常生活活动能力为主
D.以提高运动能力为主
答案:A。骨折康复的早期阶段主要是以促进骨折愈合和防止并发症为主,后期再逐渐进行增强肌力、恢复日常生活活动能力等方面的训练,选A。
11.脊髓损伤患者的康复治疗,早期应重点进行()
A.肌力训练
B.关节活动度训练
C.呼吸训练
D.膀胱功能训练
答案:C。脊髓损伤患者早期由于呼吸肌可能受累,呼吸功能可能受到影响,所以早期应重点进行呼吸训练,同时也可适当进行关节活动度训练等防止关节挛缩,但呼吸训练更为关键,选C。
12.肩周炎的主要治疗方法不包括()
A.运动疗法
B.药物治疗
C.手术治疗
D.牵引治疗
答案:D。肩周炎的治疗方法包括运动疗法、药物治疗、手术治疗等,牵引治疗一般不用于肩周炎的治疗,选D。
13.颈椎病的康复治疗中,下列哪项措施是错误的()
A.长期低头工作
B.颈部制动
C.物理治疗
D.运动疗法
答案:A。长期低头工作会加重颈椎病的病情,不利于康复;颈部制动、物理治疗、运动疗法都是颈椎病康复治疗的常用措施,选A。
14.下列哪种疾病不属于康复医学的治疗范围()
A.冠心病
B.糖尿病
C.肺炎
D.腰椎间盘突出症
答案:C。冠心病、糖尿病、腰椎间盘突出症患者在病情稳定后可能存在功能障碍,需要进行康复治疗;肺炎主要是通过抗感染等治疗,一般在急性期不属于康复医学的主要治疗范围,选C。
15.康复评定的目的不包括()
A.确定患者的功能障碍程度
B.制定康复治疗计划
C.评估康复治疗效果
D.诊断疾病
答案:D。康复评定的目的是确定患者的功能障碍程度、制定康复治疗计划、评估康复治疗效果等,诊断疾病主要是临床医学的任
您可能关注的文档
最近下载
- 第14届国际数学教育大会标识及介绍.docx VIP
- 血友病教学课件.ppt VIP
- 《费尔巴哈的提纲》课件.ppt VIP
- 05S502 室外给水管道附属构筑物国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 马工程系列《教育学原理》项贤明主编第一到十章全完整版课件PPT:产生发展、教育与社会人的发展、目的培养目标、制度、课程教学德育、教师学生等(1).pptx VIP
- 2025年山东能源集团公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 积极心理学课件:构建积极生活,提升幸福感.ppt VIP
- 碘对比剂不良反应预防和处理课件.ppt VIP
- 糖尿病肾病合并肺部感染护理查房-幻灯片.ppt VIP
- 大学生安全教育(思政版):交通安全PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)