- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿企业安全生产管理人员考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,煤矿企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,应急管理部门可处上一年年收入()的罚款。
A.20%B.30%C.40%D.50%
答案:C
2.下列关于矿井通风系统管理的表述,错误的是()。
A.矿井总风量应满足各用风地点需求
B.采煤工作面应采用独立通风,不得串联通风
C.矿井反风设施应每季度至少检查1次
D.局部通风机因故停止运转,在恢复通风前必须检查瓦斯
答案:C(正确应为每季度至少检查1次,每年应进行1次反风演习)
3.煤矿安全规程规定,采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()时,必须停止工作,撤出人员,采取措施进行处理。
A.0.5%B.1.0%C.1.5%D.2.0%
答案:B
4.下列不属于煤矿企业安全生产管理人员安全培训内容的是()。
A.国内外先进的安全生产管理经验
B.煤矿重大危险源辨识与监控
C.矿井地质构造与储量计算
D.煤矿事故应急救援预案编制
答案:C
5.矿井瓦斯等级划分的依据是()。
A.绝对瓦斯涌出量
B.相对瓦斯涌出量和绝对瓦斯涌出量
C.相对瓦斯涌出量、绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式
D.煤层瓦斯含量
答案:C
6.掘进工作面爆破前,必须对爆破地点()范围内的巷道支护进行检查。
A.5mB.10mC.15mD.20m
答案:B
7.煤矿企业应当建立健全事故隐患排查治理制度,由()对事故隐患排查治理工作全面负责。
A.安全矿长B.总工程师C.主要负责人D.生产矿长
答案:C
8.下列关于矿用防爆电气设备的表述,正确的是()。
A.防爆设备失爆后,可暂时使用至检修周期
B.井下所有电气设备必须采用隔爆型
C.防爆设备入井前应检查“产品合格证”“防爆合格证”和“煤矿矿用产品安全标志”
D.井下移动变电站可以设置在回风巷
答案:C
9.矿井水文地质类型划分中,“复杂型”矿井的年平均涌水量应大于()。
A.180m3/hB.300m3/hC.500m3/hD.1000m3/h
答案:B(注:根据《煤矿防治水细则》,复杂型矿井年平均涌水量>300m3/h且≤1000m3/h)
10.采煤工作面初次放顶期间,必须制定专项安全技术措施,由()现场指挥。
A.区队长B.安全科长C.生产矿长D.总工程师
答案:A
11.下列关于煤矿安全监控系统的要求,错误的是()。
A.甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁)不得大于300mm,距巷道侧壁不得小于200mm
B.安全监控系统必须具备甲烷电闭锁和风电闭锁功能
C.监控中心站应24小时有人值班,值班人员每小时检查1次系统运行情况
D.传感器数据应实时传输至地面监控中心,存储时间不少于3个月
答案:C(正确应为每2小时检查1次)
12.煤矿企业新上岗的井下作业人员安全培训时间不得少于()学时。
A.72B.90C.120D.160
答案:B
13.下列关于矿井避灾路线的规定,正确的是()。
A.避灾路线应设置清晰的标识牌,间距不超过200m
B.采煤工作面避灾路线应包含通向进风巷和回风巷的路径
C.避灾路线图应在井下作业场所显著位置悬挂,无需在地面存档
D.避灾路线可与运输路线共用,但需设置明显区分标识
答案:A
14.矿井主要通风机必须装有反风设施,能在()内改变巷道中的风流方向。
A.5minB.10minC.15minD.20min
答案:B
15.下列属于煤矿重大事故隐患的是()。
A.采煤工作面回采结束后45天未封闭
B.矿井单回路供电
C.未按规定制定防治水措施
D.未按设计规定留设防水煤柱
答案:D(依据《煤矿重大事故隐患判定标准》,“未按设计规定留设或者擅自开采各种防隔水煤(岩)柱”属于重大隐患)
16.掘进工作面采用局部通风机供风时,必须实行“三专两闭锁”,其中“三专”指()。
A.专用变压器、专用开关、专用线路
B.专用电源、专用开关、专用风机
C.专用电缆、专用开关、专用变压器
D.专用风机、专用线路、专用电源
答案:A
17.矿井瓦斯抽采达标评判中,预抽煤层瓦斯的矿井,抽采钻孔控制范围的煤层瓦斯含量应小于等于()。
A.8m3/tB.10m3/tC.12m3/tD.15m3/t
答案:A(《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》要求预抽煤层瓦斯区域的煤层瓦斯含量应≤8m3/t)
18.下列关于煤矿领导带班下井的
您可能关注的文档
最近下载
- 2025陕西氢能产业发展有限公司所属单位招聘101名考前自测高频考点模拟试题含答案详解.docx
- 建筑工程竣工验收阶段工资支付情况报告表.doc VIP
- 支气管肺炎的健康教育.pptx VIP
- 2024血糖的ppt课件完整版.pptx VIP
- 会计实习报告总结.pptx
- 智能门禁一体机DH-ASI7213KL.pdf VIP
- 2025年冠脉介入培训试题及答案.docx VIP
- 默佩德卫MPDV MES培训_Part1.pdf VIP
- 基于VDMP-CEST技术在弱碱性条件下检测GSH巯基的方法及系统.pdf VIP
- 2024新人教版小学一年级数学上册《第三单元 认识立体图形》大单元整体教学设计.pdf
文档评论(0)