- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿企业安全生产管理人员题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《安全生产法》规定,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责中,不包括以下哪项?
A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制
B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
C.直接参与井下爆破作业现场指挥
D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
答案:C
2.煤矿井下瓦斯爆炸的浓度范围是:
A.3%-8%
B.5%-16%
C.10%-20%
D.15%-25%
答案:B
3.煤矿安全规程规定,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯浓度超过多少时,必须立即查明原因,进行处理?
A.0.5%
B.0.75%
C.1.0%
D.1.5%
答案:B
4.下列哪项不属于煤矿“一通三防”中“三防”的内容?
A.防瓦斯
B.防灭火
C.防水害
D.防尘
答案:C
5.煤矿井下电气设备的保护接地电阻不得超过:
A.1Ω
B.2Ω
C.3Ω
D.4Ω
答案:D
6.矿井通风系统中,主要通风机必须安装在:
A.地面
B.进风井筒中
C.回风井筒中
D.井下主要硐室内
答案:A
7.煤矿企业特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。
A.学历证书
B.安全资格证
C.特种作业操作证
D.职称证书
答案:C
8.掘进工作面采用压入式通风时,局部通风机及其启动装置应安装在掘进巷道口()以外的进风侧。
A.5m
B.10m
C.15m
D.20m
答案:B
9.煤矿井下爆破作业必须执行“一炮三检”制度,其中“三检”指的是:
A.装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯
B.爆破前、爆破中、爆破后检查顶板
C.装药前、爆破前、爆破后检查风量
D.爆破前、爆破后、交接班时检查设备
答案:A
10.矿井火灾的主要危害不包括:
A.产生有毒有害气体
B.引起瓦斯、煤尘爆炸
C.导致巷道垮塌
D.降低井下湿度
答案:D
11.煤矿安全规程规定,采掘工作面的空气温度不得超过(),机电设备硐室的空气温度不得超过()。
A.26℃;30℃
B.28℃;32℃
C.30℃;34℃
D.24℃;28℃
答案:A
12.下列哪种情况不属于矿井透水预兆?
A.煤壁“挂红”“挂汗”
B.工作面温度升高
C.底板鼓起或产生裂隙
D.有“嘶嘶”的水叫声
答案:B
13.煤矿企业应当建立健全安全生产隐患排查治理制度,()至少组织1次全面排查。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:A
14.井下使用的带式输送机必须装设的保护装置不包括:
A.防滑保护
B.堆煤保护
C.防跑偏保护
D.防倒转保护
答案:D
15.煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全资格证的有效期为:
A.1年
B.3年
C.5年
D.6年
答案:B
16.矿井瓦斯等级划分的依据是:
A.绝对瓦斯涌出量
B.相对瓦斯涌出量
C.绝对瓦斯涌出量和相对瓦斯涌出量,以及瓦斯涌出形式
D.矿井产量
答案:C
17.井下供电系统的“三大保护”是指:
A.过流保护、漏电保护、接地保护
B.过载保护、短路保护、欠压保护
C.过压保护、欠压保护、断相保护
D.速断保护、过流保护、零序保护
答案:A
18.煤矿安全规程规定,采煤工作面所有安全出口与巷道连接处()范围内,必须加强支护。
A.10m
B.20m
C.30m
D.40m
答案:B
19.下列哪种气体属于煤矿井下的窒息性气体?
A.一氧化碳
B.硫化氢
C.二氧化碳
D.二氧化氮
答案:C
20.矿井反风设施必须在()内改变巷道中的风流方向。
A.5min
B.10min
C.15min
D.20min
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共15题)
1.煤矿企业安全生产管理人员的职责包括:
A.组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案
B.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况
C
您可能关注的文档
最近下载
- 《人工智能导论》第2版 题库.pdf VIP
- 储能电站技术方案设计(1).doc VIP
- 《前沿人工智能:发展与治理》 前沿人工智能的发展与应用(1).pdf VIP
- 核聚变装置(人造太阳)资料.ppt VIP
- 2024年11月24日四川省事业单位考试《公共基础知识》试题及答案解析.pdf VIP
- 统编版2024语文三年级上册第四单元习作我来编童话PPT.pptx VIP
- 合同订单评审控制程序模板.doc VIP
- 西南13J903-904景观无障碍.docx VIP
- 民兵学习护路知识课件.pptx VIP
- 外研版必修 第三册Unit 3 The world of science Using language 课件 (共21张PPT).pptx VIP
文档评论(0)