煤矿应急救援试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿应急救援试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.煤矿发生瓦斯爆炸事故后,现场人员在未确认安全的情况下,正确的撤离方向是()。

A.迎着风流方向

B.顺着风流方向

C.垂直于风流方向

D.任意方向均可

答案:A

2.下列不属于煤矿应急救援“五大系统”的是()。

A.监测监控系统

B.人员定位系统

C.压风自救系统

D.运输调度系统

答案:D

3.煤矿井下发生火灾时,若无法直接灭火,应优先采取的措施是()。

A.立即封闭火区

B.启动反风装置

C.组织受威胁区域人员撤离

D.加大供风量稀释烟雾

答案:C

4.便携式甲烷检测报警仪的报警浓度设定为()。

A.0.5%

B.1.0%

C.1.5%

D.2.0%

答案:B

5.煤矿透水事故发生前,工作面出现“挂红”现象,说明水中含有()。

A.硫化物

B.铁氧化物

C.煤尘

D.甲烷气体

答案:B

6.矿井避灾路线图中,避水灾路线应标注在()。

A.巷道顶部

B.巷道腰线以上

C.巷道底板

D.任意可见位置

答案:B

7.隔绝式化学氧自救器的有效使用时间为()。

A.15分钟

B.30分钟

C.45分钟

D.60分钟

答案:C

8.煤矿应急救援预案演练周期至少为()。

A.每季度一次

B.每半年一次

C.每年一次

D.每两年一次

答案:B

9.处理煤与瓦斯突出事故时,进入灾区的救援人员必须佩戴()。

A.过滤式自救器

B.隔绝式自救器

C.普通防尘口罩

D.防毒面具

答案:B

10.矿井主要通风机停止运转后,井下人员应()。

A.立即打开风门自然通风

B.原地等待救援

C.佩戴自救器向地面撤离

D.启动局部通风机

答案:C

11.煤矿井下发生冒顶事故时,被埋压人员的救援优先顺序是()。

A.先救重伤员,后救轻伤员

B.先救靠近出口的人员

C.先救有呼救声的人员

D.先救老弱人员

答案:C

12.矿井排水系统中,工作水泵的排水能力应能在()内排出24小时的正常涌水量。

A.8小时

B.16小时

C.20小时

D.24小时

答案:C

13.瓦斯抽采泵站发生火灾时,应首先()。

A.切断电源

B.关闭抽采阀门

C.启动灭火器

D.组织人员撤离

答案:B

14.煤矿应急救援指挥中心的核心职责是()。

A.现场救援操作

B.信息汇总与决策协调

C.物资调配

D.医疗救护

答案:B

15.井下使用的压缩氧自救器,氧气压力低于()时应停止使用。

A.5MPa

B.10MPa

C.15MPa

D.20MPa

答案:A

16.煤矿冲击地压事故发生前,可能出现的征兆是()。

A.煤壁片帮加剧

B.瓦斯浓度降低

C.水温下降

D.顶板淋水减少

答案:A

17.矿井反风设施的定期检查周期为()。

A.每月一次

B.每季度一次

C.每半年一次

D.每年一次

答案:B

18.处理井下爆炸事故时,救援人员进入灾区前应首先()。

A.检查瓦斯浓度

B.修复通风设施

C.搬运伤员

D.清理巷道堵塞物

答案:A

19.煤矿应急救援培训中,新入职人员的最低培训学时为()。

A.8学时

B.16学时

C.24学时

D.32学时

答案:C

20.井下避灾硐室的额定人数应与服务区域()匹配。

A.巷道断面

B.瓦斯涌出量

C.作业人数

D.通风能力

答案:C

二、判断题(每题1分,共20分)

1.煤矿应急救援预案只需明确矿级领导职责,无需涉及一线员工操作流程。()

答案:×

2.发生瓦斯爆炸后,为防止二次爆炸,应立即停止通风机运行。()

答案:×

3.井下透水时,人员应沿着上山方向向高处撤离。()

答案:√

4.过滤式自救器可用于瓦斯浓度超过1.5%的环境。()

答案:×

5.矿井主要通风机反风时,反风后的风量应不小于正常风量的40%。()

答案:√

6.处理火灾事故时,应优先选择直接灭火法,无法直接灭火时再封闭火区。()

答案:√

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档