- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
财务管理试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.企业财务管理的目标是()
A.利润最大化
B.股东财富最大化
C.企业价值最大化
D.相关者利益最大化
答案:B
解析:股东财富最大化是财务管理的目标,它考虑了风险因素和时间价值,能较好地体现股东利益。利润最大化未考虑风险和时间价值;企业价值最大化涵盖范围更广;相关者利益最大化强调了多方利益平衡,但股东财富最大化是核心目标。
2.下列属于直接筹资方式的是()
A.发行股票
B.银行借款
C.融资租赁
D.商业信用
答案:A
解析:直接筹资是企业直接与资金供应者协商融通资金的筹资活动,发行股票无需通过金融机构,属于直接筹资。银行借款、融资租赁、商业信用都需借助金融机构或信用关系,属于间接筹资。
3.某企业按年利率5%向银行借款1080万元,银行要求保留8%的补偿性余额,同时要求按照贴现法计息,则这项借款的实际利率约为()
A.6.50%
B.6.38%
C.5.75%
D.5%
答案:C
解析:实际可供使用的借款=1080×(1-8%)=993.6(万元),利息=1080×5%=54(万元),实际利率=54÷993.6≈5.75%。贴现法付息会使实际可用资金减少,补偿性余额也会影响实际利率。
4.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()万元。
A.27
B.45
C.108
D.180
答案:A
解析:应收账款周转次数=360÷90=4(次),应收账款平均余额=1800÷4=450(万元),应收账款占用资金=450×60%=270(万元),应收账款机会成本=270×10%=27(万元)。
5.下列各项中,不属于存货储存成本的是()
A.存货仓储费用
B.存货破损和变质损失
C.存货储备不足而造成的损失
D.存货占用资金的应计利息
答案:C
解析:存货储备不足而造成的损失属于缺货成本,不属于储存成本。存货仓储费用、破损变质损失、占用资金应计利息都属于储存成本。
6.下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是()
A.通货膨胀加剧
B.投资风险上升
C.经济持续过热
D.证券市场流动性增强
答案:D
解析:证券市场流动性增强,投资者变现更容易,风险降低,要求的报酬率也会降低,从而企业的资本成本会降低。通货膨胀加剧、投资风险上升、经济持续过热都会使投资者要求更高回报,导致资本成本增加。
7.某公司经营风险较大,准备采取系列措施降低经营杠杆程度,下列措施中,无法达到这一目的的是()
A.降低利息费用
B.降低固定成本水平
C.降低变动成本水平
D.提高产品销售单价
答案:A
解析:经营杠杆系数=(息税前利润+固定成本)÷息税前利润,降低固定成本、变动成本,提高销售单价都能降低经营杠杆程度。降低利息费用影响的是财务杠杆,与经营杠杆无关。
8.下列各项财务指标中,能够提示公司每股股利与每股收益之间关系的是()
A.市净率
B.股利支付率
C.每股市价
D.每股净资产
答案:B
解析:股利支付率=每股股利÷每股收益,它反映了公司将净利润用于发放股利的比例,体现了每股股利与每股收益之间的关系。市净率=每股市价÷每股净资产;每股市价是股票的市场价格;每股净资产是股东权益与股本总额的比值。
9.下列各项中,不属于财务分析中因素分析法特征的是()
A.因素分解的关联性
B.顺序替代的连环性
C.分析结果的准确性
D.因素替代的顺序性
答案:C
解析:因素分析法的特征包括因素分解的关联性、顺序替代的连环性、因素替代的顺序性和计算结果的假定性,其分析结果不是绝对准确的。
10.在下列各项中,能够增加普通股股票发行在外股数,但不改变公司资本结构的行为是()
A.支付现金股利
B.增发普通股
C.股票分割
D.股票回购
答案:C
解析:股票分割会增加发行在外的普通股股数,而且不会改变公司资本结构。支付现金股利不影响股数;增发普通股会改变资本结构;股票回购会减少股数。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,属于企业筹资管理应当遵循的原则有()
A.依法筹资原则
B.负债最低原则
C.规模适度原则
D.结构合理原则
答案:ACD
解析:企业筹
您可能关注的文档
最近下载
- 水污染控制工程(第4版)全套PPT课件.pptx
- 2025年,跨境电商数据合规性风险评估与合规体系建设指南报告.docx
- (2025秋新版)部编版二年级语文上册《 语文园地二》PPT课件.pptx VIP
- 2024年社会工作者中级《社会工作实务》真题及答案解析.pdf VIP
- JGT 366-2012-外墙保温用锚栓.pdf
- 基坑坍塌事故专项应急预案桌面演练脚本.docx VIP
- 小学阶段需要掌握的文学常识.docx VIP
- 课件mike新11hd so nam模型培训教程.pdf
- 《控制工程基础》教案.docx VIP
- Q∕GDW 11021-2013 变电站调控数据交互规范.docx VIP
文档评论(0)