运筹学判断题库及答案.docVIP

运筹学判断题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

运筹学判断题库及答案

单项选择题

1.线性规划问题中,若某一变量为自由变量,则其对应的约束条件为()

A.等式约束

B.不等式约束

C.可以是等式约束也可以是不等式约束

D.以上都不对

答案:A

解析:自由变量在约束条件中对应的是等式约束。

2.用单纯形法求解线性规划问题时,若检验数满足(),则当前解为最优解。

A.所有检验数都小于等于0

B.所有检验数都大于等于0

C.存在检验数大于0

D.存在检验数小于0

答案:A

解析:当所有检验数都小于等于0时,当前解为最优解。

3.运输问题中,产地的总产量与销地的总需求量()

A.必须相等

B.可以不相等

C.总产量要大于总需求量

D.总产量要小于总需求量

答案:A

解析:运输问题要求总产量等于总需求量,否则需虚拟产地或销地。

4.下列关于对偶问题的说法,正确的是()

A.原问题有最优解,对偶问题一定有最优解

B.原问题无可行解,对偶问题一定无可行解

C.原问题与对偶问题的目标函数值一定相等

D.以上都不对

答案:A

解析:原问题有最优解时,对偶问题一定有最优解,且二者最优目标函数值相等。

5.动态规划中,状态转移方程描述了()

A.从一个阶段到下一个阶段的状态变化

B.决策与状态之间的关系

C.阶段与阶段之间的联系

D.以上都不对

答案:A

解析:状态转移方程描述从一个阶段到下一个阶段的状态变化情况。

6.线性规划问题的可行域是()

A.凸集

B.凹集

C.不一定是凸集

D.以上都不对

答案:A

解析:线性规划问题的可行域是凸集。

7.用匈牙利法求解指派问题时,若某行(列)已有一个0元素,对该行(列)其他0元素()

A.保持不变

B.全部变为1

C.全部变为-1

D.全部变为0

答案:D

解析:为保证每行每列只有一个0元素被选中,对已有0元素的行(列)其他0元素全部变为0。

8.网络计划中,关键路线是指()

A.总时差为0的路线

B.自由时差为0的路线

C.持续时间最长的路线

D.以上都不对

答案:C

解析:关键路线是网络计划中持续时间最长的路线。

9.目标规划中,优先因子P1与P2的关系是()

A.P1>P2

B.P1<P2

C.P1=P2

D.无大小关系

答案:A

解析:优先因子P1优先于P2,即P1>P2。

10.决策树中,决策点引出的分支是()

A.方案枝

B.概率枝

C.结果枝

D.以上都不对

答案:A

解析:决策点引出的分支是方案枝。

多项选择题

1.线性规划模型的组成部分包括()

A.决策变量

B.目标函数

C.约束条件

D.最优解

答案:ABC

解析:线性规划模型由决策变量、目标函数和约束条件组成,最优解是求解结果。

2.运输问题的求解方法有()

A.表上作业法

B.单纯形法

C.匈牙利法

D.动态规划法

答案:AB

解析:运输问题常用表上作业法和单纯形法求解,匈牙利法用于指派问题,动态规划法可用于求解部分运输问题但不常用。

3.下列属于确定性决策方法的有()

A.线性规划

B.动态规划

C.决策树法

D.量本利分析法

答案:ABD

解析:决策树法用于风险型决策,线性规划、动态规划、量本利分析法属于确定性决策方法。

4.网络计划的优化包括()

A.工期优化

B.费用优化

C.资源优化

D.路线优化

答案:ABC

解析:网络计划优化包括工期优化、费用优化和资源优化,无路线优化说法。

5.目标规划中,偏差变量包括()

A.正偏差变量

B.负偏差变量

C.零偏差变量

D.以上都不对

答案:AB

解析:目标规划中偏差变量分为正偏差变量和负偏差变量。

6.线性规划问题的标准型包括()

A.目标函数求最大值

B.约束条件为等式

C.决策变量非负

D.右端常数非负

答案:ABC

解析:线性规划标准型目标函数求最大值,约束条件为等式,决策变量非负,右端常数正负均可。

7.对偶问题的性质有()

A.对偶问题的对偶是原问题

B.原问题与对偶问题同解或无解

C.原问题有最优解,对偶问题也有最优解且最优值相等

D.原问题无界,对偶问题无可行解

答案:ACD

解析:原问题与对偶问题解的情况并非同解或无解,而是多种对应关系。

8.用单纯形法求解线性规划问题时,换入变量的选择原则是()

A.检验数大于0

B.检验数最大

C.对应的系数列向量为正

D.以上都不对

答案:BC

解析:换入变量选择检验数最大且对应的系数列向量为正的变量。

9.下列关于动态规划的说法,正确的有(

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档