- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中西医结合外科学(中级)往年考试试题及答案
一、A1型选择题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.下列哪项不属于外科急腹症的特点
A.先腹痛后发热
B.常有腹膜刺激征
C.腹式呼吸减弱
D.压痛明显
E.一般先有发热或呕吐,后有腹痛
答案:E
解析:外科急腹症一般先有腹痛,而后出现发热或呕吐等伴随症状;而内科急腹症多先有发热或呕吐,后有腹痛。A、B、C、D选项均为外科急腹症的特点。
2.痈的主要致病菌是
A.金黄色葡萄球菌
B.溶血性链球菌
C.大肠杆菌
D.变形杆菌
E.铜绿假单胞菌
答案:A
解析:痈是多个相邻的毛囊及其所属皮脂腺或汗腺的急性化脓性感染,或由多个疖融合而成,主要致病菌为金黄色葡萄球菌。溶血性链球菌是丹毒、急性蜂窝织炎等的常见致病菌;大肠杆菌、变形杆菌、铜绿假单胞菌常见于肠道、泌尿系统等感染。
3.甲状腺腺瘤的中医病名是
A.气瘿
B.血瘿
C.肉瘿
D.石瘿
E.筋瘿
答案:C
解析:中医将甲状腺腺瘤称为肉瘿,其特点是颈前喉结一侧或两侧结块,柔韧而圆,如肉之团,随吞咽动作而上下移动,发展缓慢。气瘿多因肝郁气滞,随喜怒消长;血瘿多由心火妄动,血行失常;石瘿多为恶性肿瘤,肿块坚硬如石;筋瘿与筋脉显露有关。
4.诊断急性阑尾炎最有意义的体征是
A.结肠充气试验阳性
B.闭孔内肌试验阳性
C.直肠指诊右前方有触痛
D.右下腹固定压痛
E.腰大肌试验阳性
答案:D
解析:右下腹固定压痛是急性阑尾炎最常见和最重要的体征,压痛点通常位于麦氏点。结肠充气试验、闭孔内肌试验、腰大肌试验阳性可协助诊断,但不是最有意义的体征;直肠指诊右前方有触痛提示阑尾位置较低。
5.血栓闭塞性脉管炎的早期症状主要是
A.患肢怕冷
B.间歇性跛行
C.患肢剧痛
D.静息痛
E.足背动脉搏动消失
答案:B
解析:血栓闭塞性脉管炎早期主要表现为下肢缺血,出现间歇性跛行,即行走一段距离后,患肢疼痛、麻木、无力,休息后症状缓解,再行走又可出现。患肢怕冷是早期的常见表现,但不是主要症状;患肢剧痛、静息痛多见于病情进展期;足背动脉搏动消失是中晚期的表现。
6.乳腺癌最常见的病理类型是
A.导管内癌
B.浸润性导管癌
C.小叶原位癌
D.髓样癌
E.黏液腺癌
答案:B
解析:浸润性导管癌是乳腺癌最常见的病理类型,约占乳腺癌的70%80%。导管内癌、小叶原位癌属于非浸润性癌;髓样癌和黏液腺癌相对较少见。
7.外科疾病的发生,最常见的病因是
A.风、湿
B.热、火
C.寒、湿
D.暑、火
E.风、燥
答案:B
解析:外科疾病的病因主要有外感六淫、情志内伤、饮食不节、外来伤害、劳伤虚损、感受特殊之毒、痰饮瘀血等。其中,热、火之邪最为常见,火为热之极,热胜则肉腐,易导致疮疡等外科疾病的发生。风邪多为阳邪,善行而数变,常与其他邪气夹杂致病;湿邪重浊黏滞,易阻遏气机;寒邪易伤阳气;暑邪多夹湿;燥邪易伤津液。
8.治疗破伤风的中心环节是
A.清除毒素来源
B.中和游离毒素
C.控制和解除痉挛
D.保持呼吸道通畅
E.防治并发症
答案:C
解析:破伤风是由破伤风梭菌引起的一种急性特异性感染,主要表现为全身或局部肌肉强直性痉挛和阵发性抽搐。控制和解除痉挛是治疗破伤风的中心环节,可减少患者的痛苦,防止窒息、肺部感染等并发症的发生。清除毒素来源、中和游离毒素、保持呼吸道通畅、防治并发症等也是治疗的重要措施。
9.肠梗阻的四大共同表现是
A.腹痛、肠型、呕吐、便闭
B.腹痛、呕吐、腹胀、便闭
C.腹痛、腹胀、肠音亢进、便闭
D.腹痛、肠音改变、呕吐、便闭
E.腹痛、腹胀、呕吐、肠型
答案:B
解析:肠梗阻的典型临床表现为腹痛、呕吐、腹胀、停止自肛门排气排便(便闭)。肠型和肠音亢进或减弱等是肠梗阻的体征,但不是四大共同表现。
10.门静脉高压症的主要原因是
A.门静脉血栓形成
B.门静脉主干畸形
C.肿瘤压迫门静脉
D.肝静脉阻塞
E.肝硬化
答案:E
解析:在我国,肝硬化是门静脉高压症的主要原因,肝硬化导致肝内纤维组织增生和肝细胞再生,使肝内血管床受压、扭曲、狭窄,导致门静脉血流受阻,压力升高。门静脉血栓形成、门静脉主干畸形、肿瘤压迫门静脉、肝静脉阻塞等也可引起门静脉高压症,但相对较少见。
11.开放性气胸的紧急处理原则是
A.立即清创胸壁伤口缝合
B.立即作胸腔穿刺抽气
C.用无菌纱布覆盖包扎伤口
D.立即作胸腔闭式引流
E.气管插管辅助呼吸
答案:C
解析:开放性气胸时,外界空气经胸壁伤口随呼吸自由进出胸腔,可导致纵隔扑动,严重影响呼吸和循环功能。紧急处理原则是用无菌纱布或其他清洁物品封闭
您可能关注的文档
最近下载
- 作文专题小学人物语言描写训练作文课件.ppt VIP
- 【高中++语文】《登岳阳楼》《桂枝香金陵怀古》《念奴娇+过洞庭》《游园》课件.pptx VIP
- 颈椎病的MRI诊断(黄仲奎).ppt VIP
- 3.1代数式(第2课时代数式求值)(教学课件)-七年级数学上册(北师大版2024).pptx VIP
- 中国现代渔业.ppt VIP
- 湖北武汉2024届部分学校高三年级九月调研考试数学试题含答案.pdf VIP
- 颈性眩晕研究的新进展课件.ppt VIP
- 导学案 数学活动 拼图小游戏与密码中的数学 2025-2026学年人教版数学七年级上册.docx VIP
- 22J403-1 楼梯 栏杆 栏板(一) (3).pdf VIP
- 第20讲-曲线系及其应用(解析几何)(解析版).pdf VIP
文档评论(0)