- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中保保险笔试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.保险合同的当事人是()
A.投保人和被保险人B.投保人和保险人C.被保险人和保险人D.受益人和保险人
答案:B
解析:保险合同当事人指投保人与保险人,投保人是与保险人订立保险合同,并按照合同约定负有支付保险费义务的人;保险人是与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。
2.以下哪种风险属于可保风险()
A.投机风险B.纯粹风险C.自然风险D.社会风险
答案:B
解析:可保风险是纯粹风险,即只有损失机会而无获利可能的风险。投机风险既有损失机会又有获利可能,自然风险和社会风险范围太宽泛,并非都可保,纯粹风险符合可保风险特征。
3.保险标的发生部分损失的,自保险人赔偿之日起()内,投保人可以解除合同。
A.十五日B.三十日C.六十日D.九十日
答案:B
解析:这是保险法规定的内容,赋予投保人在保险标的部分损失时一定期限内解除合同的权利,三十日的规定是为了保障双方权益和合同的稳定性。
4.保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在()内作出核定,但合同另有约定的除外。
A.十日B.十五日C.三十日D.六十日
答案:C
解析:规定保险人在收到请求后的核定时间,情形复杂的三十日核定是合理安排,既保障被保险人权益,也考虑到保险人工作流程和复杂性。
5.重复保险的各保险人按照其保险金额与保险金额总和的比例承担赔偿保险金的责任。除合同另有约定外,各保险人按照其保险金额与()的比例承担赔偿责任。
A.保险价值B.保险金额总和C.实际损失D.保险费
答案:B
解析:重复保险时,各保险人按此比例承担责任,是为了公平合理地分摊赔偿金额,避免被保险人不当得利。
6.人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为()年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。
A.一B.二C.三D.五
答案:D
解析:明确人寿保险的诉讼时效,五年的规定是基于人寿保险的特点和保障被保险人权益的考虑。
7.保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利的,保险人()承担赔偿保险金的责任。
A.不B.部分C.全部D.视情况
答案:A
解析:若被保险人放弃对第三者请求赔偿权利,会影响保险人代位求偿权,所以保险人不承担赔偿责任。
8.以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起()内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。
A.一年B.二年C.三年D.五年
答案:B
解析:此规定是为防止道德风险,保护保险人利益,同时考虑到一定期限后被保险人自杀风险相对降低。
9.投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故()
A.不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费
B.不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费
C.承担赔偿或者给付保险金的责任
D.部分承担赔偿或者给付保险金的责任
答案:A
解析:故意不履行如实告知义务,保险人不赔且不退费,以维护保险合同的诚信原则。
10.保险专业代理机构、保险兼业代理机构不得委托未通过该机构进行执业登记的个人从事()业务。
A.保险咨询B.保险销售C.保险理赔D.保险监管
答案:B
解析:规范保险代理机构行为,防止个人违规销售保险,保障保险市场秩序。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.保险的基本职能包括()
A.经济补偿B.资金融通C.社会管理D.分散风险
答案:AD
解析:保险基本职能是经济补偿和分散风险,资金融通与社会管理是派生职能。经济补偿是对损失弥补,分散风险通过众多投保人实现风险分摊。
2.保险合同的条款一般包括()
A.基本条款B.附加条款C.法定条款D.约定条款
答案:ABCD
解析:基本条款是必备内容,附加条款补充扩展,法定条款由法律规定,约定条款由双方协商确定,共同构成保险合同条款体系。
3.以下属于财产保险的有()
A.企业财产保险B.家庭财产保险C.机动车辆保险D.人寿保险
答案:ABC
解析:人寿保险属于人身保险,企业财产保险、家庭财产保险、机动车辆保险以财产及其有关利益为保险标的,是财产保险。
4.保险市场的构成要素包括()
A.保险主体B.保险客体C
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)