全国二卷物理真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国二卷物理真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于力和运动关系的说法,正确的是()

A.物体受力就会运动

B.物体不受力就会静止

C.物体的运动状态改变,一定受到力的作用

D.物体做匀速直线运动,一定不受力

答案:C

2.一个物体在水平面上受到水平拉力作用做匀速直线运动,以下说法正确的是()

A.物体所受摩擦力大于拉力

B.物体所受摩擦力小于拉力

C.物体所受摩擦力与拉力是一对平衡力

D.物体所受摩擦力与拉力大小没有关系

答案:C

3.下列现象中,属于利用惯性的是()

A.汽车急刹车时,乘客向前倾

B.跳远运动员助跑起跳

C.拍打衣服上的灰尘

D.汽车转弯时要减速

答案:B

4.关于功和功率,下列说法正确的是()

A.做功越多,功率越大

B.做功时间越短,功率越大

C.功率大的物体比功率小的物体做功多

D.在相同时间内,做功越多,功率越大

答案:D

5.下列关于内能的说法,正确的是()

A.物体温度升高,内能一定增加

B.物体内能增加,温度一定升高

C.温度高的物体内能一定比温度低的物体内能大

D.物体内能增加,一定是吸收了热量

答案:A

6.下列关于电流的说法,正确的是()

A.电荷的移动形成电流

B.只有正电荷的定向移动才能形成电流

C.电流的方向与正电荷定向移动的方向相同

D.电流的单位是伏特

答案:C

7.把标有“6V3W”和“6V6W”的两盏电灯串联后接入电路中,如果让其中一盏灯正常发光,另一盏灯的实际功率不超过额定功率,则该电路两端的电压应为()

A.6V

B.9V

C.12V

D.18V

答案:B

8.下列关于磁场和磁感线的说法,正确的是()

A.磁场是由磁感线组成的

B.磁感线是磁场中实际存在的曲线

C.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极

D.小磁针静止时S极所指的方向就是该点的磁场方向

答案:C

9.下列电器中,利用电磁感应原理工作的是()

A.电动机

B.发电机

C.电烙铁

D.电熨斗

答案:B

10.下列关于核能的说法,正确的是()

A.核能是可再生能源

B.核反应堆是利用核聚变原理工作的

C.原子弹是利用核裂变原理制成的

D.核电站是利用核聚变来发电的

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于力的说法正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.只有相互接触的物体之间才有力的作用

C.力可以改变物体的形状

D.力可以改变物体的运动状态

答案:ACD

2.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.扫地时,灰尘飞扬

B.八月桂花飘香

C.炒菜时,香味四溢

D.堆煤的墙角时间久了会变黑

答案:BCD

3.关于运动和力,下列说法正确的是()

A.物体不受力时,一定处于静止状态

B.物体受到平衡力作用时,运动状态一定不变

C.物体的运动状态改变时,一定受到力的作用

D.踢出去的足球能继续向前运动,是因为足球具有惯性

答案:BCD

4.下列关于简单机械的说法,正确的是()

A.省力杠杆一定费距离

B.定滑轮既能省力又能改变力的方向

C.动滑轮能省力但不能改变力的方向

D.滑轮组可以省力也可以改变力的方向

答案:ACD

5.下列关于内能、热量和温度的说法,正确的是()

A.物体温度升高,内能一定增加

B.物体吸收热量,温度一定升高

C.内能大的物体温度一定高

D.物体温度升高,可能是吸收了热量

答案:AD

6.关于电流、电压和电阻,下列说法正确的是()

A.导体的电阻与导体两端的电压成正比

B.导体的电阻与通过导体的电流成反比

C.一段导体两端电压为零时,其电阻不为零

D.电压是使自由电荷定向移动形成电流的原因

答案:CD

7.下列关于磁场和磁感线的说法,正确的是()

A.磁场是真实存在的

B.磁感线是真实存在的

C.磁体周围的磁感线是从N极出发回到S极

D.磁场对放入其中的磁体有力的作用

答案:ACD

8.下列电器设备中,利用电流热效应工作的是()

A.电熨斗

B.电视机

C.电饭锅

D.电风扇

答案:AC

9.下列关于电磁现象的说法,正确的是()

A.通电导体在磁场中一定受到力的作用

B.发电机是根据电磁感应现象制成的

C.电磁铁的磁性强弱与电流大小和线圈匝数有关

D.电动机是把电能转化为机械能的装置

答案:BCD

10.下列关于能源的说法,正确的是()

A.煤、石油、天然气都是不可再生能源

B.水能、风能、太阳能都是可再生能源

C

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档