临床基本理论考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床基本理论考试题库及答案

一、单项选择题

1.下列哪种疾病不属于感染性疾病?

A.肺炎

B.糖尿病

C.肺结核

D.伤寒

答案:B

2.下列哪项不是休克的临床表现?

A.血压下降

B.尿量增多

C.面色苍白

D.脉搏细速

答案:B

3.急性阑尾炎最典型的症状是?

A.上腹部疼痛

B.转移性右下腹痛

C.脐周疼痛

D.下腹部疼痛

答案:B

4.下列哪种药物不属于抗生素?

A.青霉素

B.阿司匹林

C.头孢菌素

D.阿奇霉素

答案:B

5.以下哪种情况不属于外科急腹症?

A.急性胆囊炎

B.胃溃疡穿孔

C.肠梗阻

D.病毒性肝炎

答案:D

6.成人正常血压范围是?

A.收缩压90-139mmHg,舒张压60-89mmHg

B.收缩压80-120mmHg,舒张压50-70mmHg

C.收缩压100-140mmHg,舒张压70-90mmHg

D.收缩压110-150mmHg,舒张压80-100mmHg

答案:A

7.下列哪种疾病会出现三多一少症状?

A.甲状腺功能亢进症

B.糖尿病

C.高脂血症

D.高血压病

答案:B

8.心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例是?

A.15:2

B.30:2

C.20:2

D.40:2

答案:B

9.下列哪种属于甲类传染病?

A.艾滋病

B.狂犬病

C.霍乱

D.流行性感冒

答案:C

10.诊断心肌梗死最有价值的检查是?

A.心电图

B.X线胸片

C.超声心动图

D.血常规

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于医院感染的有?

A.住院期间获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.出院后发生的与住院有关的感染

D.医院工作人员在医院内获得的感染

答案:ACD

2.常见的发热热型有?

A.稽留热

B.弛张热

C.间歇热

D.不规则热

答案:ABCD

3.以下哪些是糖尿病的慢性并发症?

A.糖尿病肾病

B.糖尿病足

C.糖尿病视网膜病变

D.低血糖

答案:ABC

4.引起胸痛的原因有?

A.胸膜炎

B.心绞痛

C.气胸

D.带状疱疹

答案:ABCD

5.休克的治疗原则包括?

A.补充血容量

B.积极处理原发病

C.纠正酸碱平衡失调

D.应用血管活性药物

答案:ABCD

6.以下属于呼吸系统疾病的有?

A.慢性阻塞性肺疾病

B.支气管哮喘

C.肺癌

D.消化性溃疡

答案:ABC

7.常见的心律失常有?

A.窦性心动过速

B.房性早搏

C.室性早搏

D.心房颤动

答案:ABCD

8.下列哪些是外科手术的并发症?

A.出血

B.感染

C.切口裂开

D.肺部并发症

答案:ABCD

9.影响药物作用的因素有?

A.药物剂量

B.给药途径

C.患者年龄

D.患者性别

答案:ABCD

10.以下属于神经系统疾病的有?

A.脑梗死

B.脑出血

C.癫痫

D.阿尔茨海默病

答案:ABCD

三、判断题

1.所有发热都是由感染引起的。(×)

2.胃溃疡的疼痛特点是疼痛-进食-缓解。(×)

3.心肌梗死患者一定有心电图的典型改变。(×)

4.医院感染只发生在患者身上。(×)

5.休克患者应取平卧位,头和躯干抬高20°-30°,下肢抬高15°-20°。(√)

6.糖尿病患者血糖控制得越低越好。(×)

7.心肺复苏时,按压频率至少为100次/分钟。(√)

8.所有传染病都有传染性。(√)

9.外科手术前不需要评估患者的心理状态。(×)

10.药物的副作用是可以避免的。(×)

四、简答题

1.简述发热的分度。

发热分为低热(37.3-38℃)、中等度热(38.1-39℃)、高热(39.1-41℃)和超高热(41℃以上)。不同程度的发热可能提示不同的疾病,医生可根据发热程度结合其他症状进行诊断和治疗。

2.简述糖尿病的诊断标准。

糖尿病的诊断主要依据血糖值。典型糖尿病症状(多饮、多食、多尿、体重减轻)加上随机血糖≥11.1mmol/L;或空腹血糖≥7.0mmol/L;或口服葡萄糖耐量试验2小时血糖≥11.1mmol/L。无典型症状者,需改日重复检查确认。

3.简述心肺复苏的操作步骤。

首先判断患者意识和呼吸,如无意识无呼吸立即呼救并启动急救系统。然后进行胸外按压,部位在两乳头连线中点,频率至少100次/分钟,深度至少5厘米。接着开放气道,清除口腔异物,采用仰头抬颌法。最后进行人工呼吸,每按压30次进行2次人工呼吸,如此反复。

4.简述外科手术前的准备工作。

外科手术前需进行全面评估,包括患者

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档