- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期小四语文段落写作期末试卷
一、基础知识积累与运用(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.匀称(chèn)不禁(jīn)撒腿(sā)
B.皱眉(zòu)挣脱(zhèng)应验(yàn)
C.忙碌(lù)遵循(zūn)生涯(yá)
D.懒惰(duò)淤塞(sāi)贯穿(guàn)
答案:C
解析:A项“撒腿”的“撒”应读sā;B项“皱眉”的“皱”应读zhòu;D项“淤塞”的“塞”应读sè。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.谦虚骄傲代价没精打彩
B.池塘倒映欣赏相题并论
C.别致叹气狮孑和睦相处
D.价值懦弱尘土翻来覆去
答案:D
解析:A项“没精打彩”应为“没精打采”;B项“相题并论”应为“相提并论”;C项“狮孑”应为“狮子”。
3.下列词语中,与“轻蔑”意思相近的一项是()
A.轻视B.敬重C.重视D.尊重
答案:A
解析:“轻蔑”意思是轻视、看不起,与“轻视”意思相近。
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“何必这样说呢?”陶罐说:“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”
B.“哟,这里有一个罐子!”一个人惊讶地说。
C.鹿忽然发现了自己倒映在水中的影子,“咦,这是我吗!”
D.“真的,一个陶罐!”其他的人都高兴地叫起来:“真的是一个陶罐!”
答案:B
解析:A项“陶罐说”后面的冒号应改为逗号;C项“咦,这是我吗!”应改为“咦,这是我吗?”;D项“其他的人都高兴地叫起来”后面的冒号应改为逗号。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他经常回忆过去的往事。
B.我断定他可能生病了。
C.他穿着一件灰色的上衣,一顶蓝色的帽子。
D.造纸术是中国古代四大发明之一。
答案:D
解析:A项“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”;B项“断定”和“可能”矛盾,可删去“可能”;C项“穿着”和“一顶蓝色的帽子”搭配不当,可在“一顶蓝色的帽子”前加上“戴着”。
6.下列词语中,不是描写人物神态的一项是()
A.没精打采B.垂头丧气C.兴高采烈D.争奇斗艳
答案:D
解析:“争奇斗艳”是描写花朵的,不是描写人物神态的。
7.下列句子中,运用了比喻修辞手法的一项是()
A.荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。
B.小鱼在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦。
C.昙花悄悄绽开淡雅的花蕾,向人们展示美丽的笑脸。
D.我忽然觉得自己仿佛就是一朵荷花,穿着雪白的衣裳,站在阳光里。
答案:A
解析:A项把“荷叶”比作“碧绿的大圆盘”,运用了比喻的修辞手法;B项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项虽然有“仿佛”,但不是比喻句,只是作者的想象。
8.下列词语中,与“源源不断”结构相同的一项是()
A.津津有味B.无忧无虑C.无边无际D.自由自在
答案:A
解析:“源源不断”是AABC式的词语,“津津有味”也是AABC式的词语。
9.下列句子中,“骄傲”的意思与其他三项不同的一项是()
A.骄傲使人落后,谦虚使人进步。
B.万里长城是中华民族的骄傲。
C.他为自己的成功感到骄傲。
D.公主般的莉莉总是那么骄傲,从来不把别人放在眼里。
答案:B
解析:A、C、D项中的“骄傲”都是自高自大、看不起别人的意思;B项中的“骄傲”是自豪的意思。
10.下列词语中,“息”的意思与“奔流不息”的“息”相同的一项是()
A.息息相关B.自强不息C.休息D.气息
答案:B
解析:“奔流不息”的“息”是停止的意思,“自强不息”的“息”也是停止的意思。
11.下列句子中,“新鲜”的意思与其他三项不同的一项是()
A.菜市场里的蔬菜真新鲜。
B.清晨,校园里的空气很新鲜。
C.这件事可真是新鲜。
D.我最喜欢吃新鲜的水果。
答案:C
解析:A、B、D项中的“新鲜”都是指没有变质,保持正常的性质和状态;C项中的“新鲜”是指稀罕的、新奇的。
12.下列词语中,与“翩翩起舞”意思相近的一项是()
A.手舞足蹈B.张牙舞爪C.眉飞色舞D.龙飞凤舞
答案:A
解析:“翩翩起舞”形容轻快地跳起舞来,“手舞足蹈”也形容人高兴到极点的样子,二者意思相近。
13.下列句子中,“朴素”的意思与其他三项不同的一项是()
A.她穿着朴素,却显得格外有气质。
B.这篇文章语言朴素,感情真挚。
C.生活的朴素,让他懂得了珍惜。
D.这些朴素的家具,给人一种温馨的感
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小四语文作文专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五美术绘画考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小五语文古诗期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期小一美术涂色达标期中试卷.doc
文档评论(0)