营销策划的考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

营销策划的考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.营销策划的核心是()

A.目标B.创意C.策略

答案:B

2.市场细分的依据不包括()

A.地理因素B.人口因素C.企业规模

答案:C

3.以下哪种不属于促销手段()

A.广告B.生产C.营业推广

答案:B

4.品牌定位的关键是()

A.产品特色B.消费者需求C.价格优势

答案:B

5.营销策划的基础是()

A.市场调研B.制定方案C.预算规划

答案:A

6.产品生命周期的第一个阶段是()

A.成熟期B.导入期C.衰退期

答案:B

7.目标市场营销策略不包括()

A.无差异营销B.差异营销C.关联营销

答案:C

8.以下哪项属于营销宏观环境()

A.供应商B.社会文化C.竞争者

答案:B

9.定价方法中,成本加成定价属于()

A.需求导向定价B.成本导向定价C.竞争导向定价

答案:B

10.以下不属于营销渠道的是()

A.代理商B.制造商C.批发商

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.营销策划的要素有()

A.目标B.信息C.创意D.策略

答案:ABCD

2.市场定位的步骤包括()

A.识别潜在竞争优势B.企业核心优势定位C.制定发挥核心优势的战略

答案:ABC

3.促销组合的要素有()

A.广告B.人员推销C.营业推广D.公共关系

答案:ABCD

4.影响消费者购买行为的因素有()

A.文化因素B.社会因素C.个人因素D.心理因素

答案:ABCD

5.产品整体概念包括()

A.核心产品B.形式产品C.附加产品

答案:ABC

6.品牌的构成要素有()

A.品牌名称B.品牌标志C.品牌形象

答案:ABC

7.营销微观环境包括()

A.企业内部B.供应商C.营销中介D.顾客

答案:ABCD

8.新产品开发的过程包括()

A.创意产生B.创意筛选C.产品概念的发展和测试D.营销战略的制定

答案:ABCD

9.常见的定价策略有()

A.撇脂定价B.渗透定价C.心理定价D.折扣定价

答案:ABCD

10.营销渠道的类型有()

A.直接渠道B.间接渠道C.长渠道D.短渠道

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.营销策划是一次性的活动。(×)

2.市场细分越细越好。(×)

3.广告是一种直接促销方式。(×)

4.品牌一旦建立就不需要维护。(×)

5.产品价格越高利润一定越高。(×)

6.营销渠道越长越好。(×)

7.消费者购买决策过程都要经历五个阶段。(×)

8.市场定位就是确定产品在市场中的地理位置。(×)

9.营业推广是一种短期促销手段。(√)

10.营销策划只需要关注市场,不用考虑企业自身情况。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述营销策划的一般流程。

答案:先进行市场调研收集信息,明确目标;接着制定策略,如产品、价格等策略;然后形成策划方案并制定实施计划;最后对方案执行情况进行评估和调整。

2.简述品牌定位的重要性。

答案:有助于塑造独特形象,与竞品形成差异;能精准对接目标客户,满足其需求;提升品牌辨识度和忠诚度,增强市场竞争力,利于品牌长远发展。

3.简述影响产品定价的因素。

答案:成本是基础,包括生产成本等;市场需求影响价格,需求大可能提价;竞争状况也关键,对手价格有参照作用;此外,政策法规、消费者心理等也会影响定价。

4.简述选择营销渠道时需考虑的因素。

答案:要考虑产品特性,如易腐产品选短渠道;企业自身实力,实力强可选直接渠道;市场因素,包括市场范围、客户分布等;还要考虑渠道成本与效益。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论新媒体对营销策划带来的机遇与挑战。

答案:机遇在于新媒体传播快、范围广、互动强,能精准定位目标受众,创新营销形式。挑战是信息海量易淹没内容,平台规则多变,需不断学习适应,且竞争激烈,要突出创意难度增大。

2.讨论在产品成熟期应采取怎样的营销策略。

答案:可改进产品质量、性能等;优化价格,采用降价或优惠策略;拓展营销渠道,开发新市场;加强促销,通过广告、活动等提升销量和品牌知名度,延长产品成熟期。

3.讨论如何提升品牌忠诚度。

答案:提供优质产品和服务,满足需求并超越期望;建立良好沟通,及时反馈处

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档