- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《宪法学》综合习题练习——经典多项选择
多项选择
1.下列内容规定在我国宪法上的是()。[2分]
A:国旗
B:国歌
C:国徽
D:首都
答案:A:国旗,C:国徽,D:首都
2.人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受()的干涉。[2分]
A:国家主席
B:行政机关
C:社会团体和个人
D:中央委员会
答案:B:行政机关,C:社会团体和个人
3.人民民主专政()。[2分]
A:是新型民主与新型专政的统一
B:实质是无产阶级专政
C:具有中国特色
D:是社会主义现代化建设的保证
答案:A:是新型民主与新型专政的统一,B:实质是无产阶级专政,C:具有中国特色,D:是社会主义现代化建设的保证
4.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它:()。[2分]
A:直接体现我国人民民主专政的性质
B:保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位
C:在制定国家各种制度中起着决定性作用
D:直接反映了中国共产党对国家政权的领导
答案:A:直接体现我国人民民主专政的性质,B:保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位,C:在制定国家各种制度中起着决定性作用
5.关于人民民主专政,正确的是:()。[2分]
A:其本质是人民当家作主、管理国家
B:是工人、农民、知识分子和其他劳动者所共同享有的民主
C:是维护安定团结的政治局面,扩大改革开放,进行社会主义现代化建设的重要保证
D:是中国特色的无产阶级专政
答案:A:其本质是人民当家作主、管理国家,B:是工人、农民、知识分子和其他劳动者所共同享有的民主,C:是维护安定团结的政治局面,扩大改革开放,进行社会主义现代化建设的重要保证,D:是中国特色的无产阶级专政
6.对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的有()。[2分]
A:最高人民法院
B:国务院及主管院门
C:最高人民检察院
D:法学研究机构
答案:A:最高人民法院,B:国务院及主管院门
7.不能在全国范围内生效的法律规范是()。[2分]
A:民族地区的自治条例
B:国务院颁布的行政法规
C:地方性法规
D:全国人大常委会制定的法律
答案:A:民族地区的自治条例,C:地方性法规
8.地方各级人大常委会由本级人大在代表中选举出()组成,任期同本级人大每届任期相同。[2分]
A:主任
B:副主任若干人
C:秘书长
D:委员若干人
答案:A:主任,B:副主任若干人,C:秘书长,D:委员若干人
9.社会主义法制原则的基本要求是一切国家机关及其工作人员做到()。[2分]
A:有法可依
B:适用法律一律平等
C:有法必依
D:执法必严
答案:A:有法可依,C:有法必依,D:执法必严
10.公民的人身自由包括()。[2分]
A:人身不受非法拘禁、逮捕、限制、搜查、侵害
B:人格尊严不受侵犯
C:通信自由
D:言论、出版、集会、结社、游行、示威自由
答案:A:人身不受非法拘禁、逮捕、限制、搜查、侵害,B:人格尊严不受侵犯,C:通信自由
11.根据宪法规定设立的特别行政区享有行政管理权和()等。[2分]
A:立法权
B:独立司法权
C:外交权
D:终审权
答案:A:立法权,B:独立司法权,D:终审权
12.国家象征包括()。[2分]
A:国旗
B:国徽
C:国歌
D:首都
答案:A:国旗,B:国徽,C:国歌,D:首都
13.宪法规定了严密的社会主义法制监督体系,以使()事项能及时得到纠正,保证宪法和法律的实施。[2分]
A:违宪
B:违法
C:不道德
D:不当
答案:A:违宪,B:违法,D:不当
14.根据我国宪法和组织法的有关规定,有行政立法职权的行政机关有()。[2分]
A:国务院
B:各省、自治区、直辖市人民政府
C:省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府
D:县、自治县、市辖区
答案:A:国务院,B:各省、自治区、直辖市人民政府,C:省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府
15.根据地方组织法的规定,县级以上地方各级人民政府的职权有()。[2分]
A:执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议
B:执行上级国家机关的决议和命令
C:规定行政措施,发布决议和命令
D:经国务
您可能关注的文档
最近下载
- 3.1数据编码教学设计.docx VIP
- 2025黑龙江建筑职业技术学院单招《数学》常考点试卷含答案详解(完整版).docx VIP
- 高考语文复习古代诗歌阅读边塞征戍类专题练习合集.docx VIP
- 一种JNK激酶的相变探针及其应用.pdf VIP
- (高清版)DB37∕T 1830-2011 文登奶山羊饲养管理技术规程.pdf VIP
- 一方出地一方出资金的投资合作协议模板.docx VIP
- 第二单元 第1课《吉祥剪纸》课件【桂美版】美术 七年级上册.pptx VIP
- Joyoung 九阳 开水煲 K17D-WY170使用说明书.pdf
- 2025年认证行业法律法规及认证基础知识试题(附答案).docx VIP
- 2024年高考语文复习:古代诗歌边塞征戍类对比阅读练习题汇编(含答案解析).docx VIP
文档评论(0)