《法理学》综合模拟试题(二).docxVIP

《法理学》综合模拟试题(二).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《法理学》综合模拟试题(二)

第一部分选择题(40分)

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选,多选或未选均无分。

1.在阶级社会中,法的实施主要依靠[1分]

A:自觉遵守

B:领导威信

C:社会舆论

D:国家强制力保证

答案:D:国家强制力保证

2.刑法规定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”它属于法的构成要素中的[1分]

A:法律规范

B:法律概念

C:法律原则

D:法律技术性规定

答案:B:法律概念

3.在当代中国社会,正义和利益是[1分]

A:一致的

B:对立的

C:矛盾的

D:对等的

答案:A:一致的

4.在社会主义初级阶段法制建设中一个突出问题是[1分]

A:无法可依

B:法律滞后

C:不依法办事

D:违法不纠

答案:C:不依法办事

5.法的预测作用的对象是[1分]

A:一般人的行为

B:人们相互的行为

C:每个人本人的行为

D:违法者的行为

答案:B:人们相互的行为

6.法的消亡是[1分]

A:国家领导人废除

B:自行消亡

C:由国家公布法律予以废除

D:全民公决废除

答案:B:自行消亡

7.社会主义法是[1分]

A:在没有自己的经济基础的条件下产生的

B:在已有自己的经济基础的条件下产生的

C:以资本主义作为自己的经济基础而建立起来的

D:不需要有自己的经济基础的

答案:A:在没有自己的经济基础的条件下产生的

8.美国法属于[1分]

A:大陆法系

B:法典法系

C:罗马一日耳曼法系

D:普通法系

答案:D:普通法系

9.资产阶级法律的核心是[1分]

A:维护资本主义私有制

B:维护资产阶级专政

C:维护资产阶级民主

D:维护资产阶级自由和平等

答案:A:维护资本主义私有制

10.下列哪项不是法治所蕴涵的法律精神?[1分]

A:依法办事

B:法律至上

C:权力制约

D:权利本位

答案:A:依法办事

11.中国古代儒家主张[1分]

A:主要依靠圣君贤人通过道德感化治理国家

B:应当由掌权者通过强制性法律来治理国家

C:贤人政治

D:法治优于一人之治

答案:A:主要依靠圣君贤人通过道德感化治理国家

12.对法律与商品经济关系的表述错误的是[1分]

A:商品经济越发展,社会对法律的需求就越多

B:法律保证商品生产和流通

C:商品经济越发展,政府对经济的干预增强,法律作为一种重要手段,其作用也日益增强

D:商品经济发展,经济手段日益重要,法律因为其稳定性而使自身作用大为削减

答案:D:商品经济发展,经济手段日益重要,法律因为其稳定性而使自身作用大为削减

13.法律面前人人平等的对立面是[1分]

A:自由主义思想

B:个人主义思想

C:封建特权思想

D:官僚主义思想

答案:C:封建特权思想

14.我国法制的民主化是指在法制的各个环节上都坚持[1分]

A:自由原则

B:民主原则

C:平等、公平原则

D:发展

答案:B:民主原则

15.培养和提高社会主义法律意识的前提条件是[1分]

A:提高人民文化水平

B:加强普法教育

C:强化精神文明建设

D:加强社会主义法制

答案:D:加强社会主义法制

16.资产阶级在夺取政权以后,对待宗教一般采取[1分]

A:政教分离政策

B:政教合一政策

C:政教并重政策

D:宗教信仰自由政策

答案:A:政教分离政策

17.科技进步的可靠保障是[1分]

A:优越的经济环境

B:稳定的政治环境

C:良好的法律环境

D:卓越的人文环境

答案:C:良好的法律环境

18.法的制定是[1分]

A:国家专有的活动

B:国家机关和社会组织共有的活动

C:统治阶级的一般活动

D:统治阶级政党特有的活动

答案:A:国家专有的活动

19.在全部立法程序中,具有决定意义的是[1分]

A:法律议案的提出

B:法律议案的审议

C:法律议案的通过

D:法律的公布

答案:C:法律议案的通过

20.省、自治区、直辖市的规章要报国务院和下列哪些机关备案?[1分]

A:全国人大

B:全国人大常委会

C:本级人大

D:本级人大常委会

答案:D:本级人大常委会

21.调整社会保险和社会福利关系的法律应该划归为[1分]

A:劳动法

B:

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档