《经济生活》第一课 神奇的货币测试题(一).docxVIP

《经济生活》第一课 神奇的货币测试题(一).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《经济生活》第一课神奇的货币测试题(一)

一、单选题(每小题5分,共60分)

1.据新华网消息,动画片《喜洋洋与大灰狼》走红后,各网站竞相推出《喜洋洋与大灰狼》的下载铃音,一般为2元每首。下载的彩铃是()[5分]

A:商品,因为它既是劳动产品,又用于交换

B:非商品,因为它尽管是劳动产品,但没有用于交换

C:商品,因为它既有使用价值,又能满足不同人的需要

D:非商品,因为它尽管有使用价值,但没有价值

答案:A:商品,因为它既是劳动产品,又用于交换

2.货币是商品交换长期发展的产物,货币的本质是一般等价物。金、银充当货币后,可以与一切商品相交换,这表明()[5分]

A:金、银作为货币后,就不再是商品

B:金、银作为货币后,代表着一种社会生产关系

C:金、银天然具有货币的社会属性

D:金、银作为货币,其购买力大小是不变的

答案:B:金、银作为货币后,代表着一种社会生产关系

3.2008年7月8日,中国人民银行公开发行第29届奥运纪念钞,面额为l0元,共发行600万张。该纪念钞与现行流通人民币具有相同职能,与同面额人民币等值流通。这里说的“奥运纪念钞”()

①其面值由国家规定

②是一种货币符号

③只有使用价值,没有价值

④本质是一般等价物[5分]

A:①②④

B:①②③

C:①③④

D:②③④

答案:B:①②③

4.小张在商店里购买了一件打折商品,原标价为人民币50元,实际支付40元。在这次购买活动中,货币执行的职能是()[5分]

A:支付手段

B:流通手段

C:价值尺度

D:贮藏手段

答案:B:流通手段

5.黄金自古以来就是财富的象征。人们一直将其作为防范金融风险的主要手段,是因为黄金具有()[5分]

A:价值尺度的职能

B:贮藏手段的职能

C:世界货币职能

D:支付手段职能

答案:B:贮藏手段的职能

6.商品流通过程中实际需要的货币数量是受货币流通规律支配的。在一定时期内,流通中需要的货币数量

()

①与货币价值成正比②与货币流通速度成反比

③与商品价格水平成反比④与流通中的商品数量成正比[5分]

A:①②

B:②③

C:②④

D:③④

答案:C:②④

7.如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量是5000亿件,平均价格水平是8元,在这一年里货币平均周转五次。那么这一年里货币发行量应为_______亿元,如果这一年实际发行了16000亿元纸币,这可能会引起_______。()[5分]

A:8000通货膨胀

B:4000纸币购买力下降

C:16000纸币升值

D:2000纸币购买力提高

答案:A:8000通货膨胀

8.某年上半年定期存款利率是3.78%(整存整取),同期居民消费价格指数(CPI)同比上涨了7.9%。小张年初存人了1万元半年定期存款,到期时()[5分]

A:小张的货币购买能力上升

B:小张的货币购买能力下降。

C:小张的货币购买能力没有变化

D:C:PI:变化对小张没有任何影响

答案:B:小张的货币购买能力下降。

9.银行信用卡之所以是目前最有效的支付手段,是因为对持有者来说,它具有以下优点()[5分]

A:集存款、取款、消费、信贷、结算、查询于一体,安全方便

B:可以任意透支

C:可以到任何地点进行消费使用

D:不需要任何条件可以随意申领

答案:A:集存款、取款、消费、信贷、结算、查询于一体,安全方便

10.在西方发达国家,人们在购物、旅游、劳务消费之后,总是习惯性地签发支票来偿付账目,卖方也乐意接受。支票之所以可以偿付账目并被卖方接受,是因为()

①支票是活期存款的支付凭证

②支票是出票人委托银行支付一定金额给受款人或持票人的票据

③支票是最基本的结算方式

④支票是最方便、最快捷的电子货币[5分]

A:①②

B:③④

C:②③

D:②④

答案:A:①②

11.不考虑其他因素,图9中汇率变化产生的影响是()

①2002年至2004年,中国出口到法国的纺织品更具竞争力

②2002至2004年,德国出口到中国的机械设备变得便宜了

③2008至2009年,中国企业赴欧元区国家投资设厂更有利

④2008至2009年,法国学生来中国留学需要的费用减少了[5分]

A:①④

B:②③

C:①③

D:②④

答案:C:①③

12.上述变化对我

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档