- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《马克思主义基本原理概论》模拟试题(A)二
一、名词解释
1.资本积累[2分]
参考答案:
把剩余价值转化为资本或者说,剩余价值的资本化,即是资本积累。
2.一切从实际出发[2分]
参考答案:
就是要把客观存在的事物作为观察和处理问题的根本出发点,这是马克思主义认识论的根本要求和具体体现。
3.客观辩证法[2分]
参考答案:
是指客观事物存在的辩证法,即客观事物以相互作用,相互联系的形式呈现出的各种物质形态的辩证运动和发展规律。
4.哲学上的价值[2分]
参考答案:
是揭示外部客观世界对于满足人的需要的意义关系范畴,是指具有特定属性的客体对于主体需要的意义。
5.矛盾的统一性[2分]
参考答案:
是指矛盾双方相互依存,相互贯通的性质和趋势,它有两个方面的含义:一是矛盾着的对立面相互依存,互为存在的前提,并共处于一个统一体中,二是矛盾着的对立面之间相互贯通,在一定条件下相互转化。
二、单项选择
1.所谓意识是“客观存在的主观映象是指()[1分]
A:意识是客观精神和主观感觉的产物
B:意识是沟通主、客观的桥梁
C:意识的形式是客观的、而内容是主观的
D:意识的形式是主观的、而内容是客观的
答案:D:意识的形式是主观的、而内容是客观的
2.社会历史观的基本问题()[1分]
A:生产力和生产关系的问题
B:社会规律和主观意识的关系问题
C:社会存在和社会意识的关系问题
D:自然和社会的关系问题
答案:C:社会存在和社会意识的关系问题
3.任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中开辟认识真理的道路,这说明()[1分]
A:真理具有客观性
B:真理具有绝对性
C:真理具有相对性
D:真理具有全面性
答案:C:真理具有相对性
4.中国古代庄子说:“方生方死,方死方生,方可方不可,方不可方可。”这是一种()[1分]
A:抹煞事物质的稳定性的相对主义观点
B:折衷主义观点
C:形而上学观点
D:绝对主义的观点
答案:A:抹煞事物质的稳定性的相对主义观点
5.马克思主义哲学的对象是()。[1分]
A:人类社会历史
B:整个物质世界
C:物质自然界和人类社会
D:自然、社会、思维发展的最一般规律
答案:B:整个物质世界
6.人类全部社会关系中最基础的关系是()。[1分]
A:生产关系
B:血缘关系
C:宗教关系
D:政治关系
答案:A:生产关系
7.形成商品价值量的劳动是以()为尺度。[1分]
A:简单劳动
B:复杂劳动
C:私人劳动
D:社会劳动
答案:D:社会劳动
8.资本流通的目的是()。[1分]
A:获取使用价值
B:发展社会经济
C:获取消费资料
D:实现价值增值
答案:D:实现价值增值
9.任何社会进行物质生产所必备的物质条件是()。[1分]
A:劳动
B:劳动对象
C:劳动资料
D:生产资料
答案:D:生产资料
10.下列选项中正确说明运动和物质关系的是()[1分]
A:物质是运动的原因
B:物质是运动的本质
C:运动是物质的内在根据
D:运动是物质的根本属性
答案:D:运动是物质的根本属性
11.下列活动中,属于最基本实践活动的是()[1分]
A:农民播种小麦
B:法官审理案件
C:运动员参加比赛
D:演员进行表演
答案:A:农民播种小麦
12.既承认社会形态发展的客观规律性又承认人的活动的作用的观点,属于()[1分]
A:历史唯物主义观点
B:相对主义观点
C:诡辩论观点
D:折衷主义观点
答案:A:历史唯物主义观点
13.人的社会价值主要是指()[1分]
A:人的社会地位和威信
B:人的社会职务和权力
C:人的文化水平和能力
D:人对社会所作的贡献
答案:D:人对社会所作的贡献
14.一切真知都发源于()[1分]
A:直接经验
B:间接经验
C:客观事物
D:人的意识
答案:A:直接经验
15.区分各种经济时代的客观物质标志是()[1分]
A:科学技术的进步
B:社会财富的多寡
C:生产方式的性质
D:生产工具的进步
答案:D:生产工具的进步
16.在资本主义制度下,资本家与劳动者之间的关系是()[1分]
A:平等互利的关系
B:资本雇佣劳动的关系
C:劳动雇佣资本的关系
D:互利互惠的关系
答案:
您可能关注的文档
- “简单动画制作”判断.docx
- 《保险学原理》模拟试卷(三).docx
- 《保险学原理》模拟试卷(一).docx
- 《保险学原理》试题.docx
- 《勾股定理》单元检测题.docx
- 《信息技术基础》(必修模块)期末质量检查模拟练习3.docx
- 《刑法学》模拟试题(二).docx
- 【地理】2011届高考模拟试题分类汇编:陆地和海洋(2).docx
- 【地理】2011届高考模拟试题分类汇编:陆地和海洋(一).docx
- 《刑法学》模拟试题(一).docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(A)八.docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(A)七.docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(A)十.docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(A)四.docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(B)一.docx
- 《生活与哲学》高考试题及模拟卷精编(三).docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第1单元 第2课时 宋明理学及明清之际儒学的发展单元检测 大.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第3单元 近代中国的思想解放潮流单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第5单元 现代中国的科技与文化单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第5单元 资本主义世界市场的形成和单元检测 大象版必修2.docx
文档评论(0)