- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《马克思主义基本原理概论》试题库(A)八
一、名词解释
1.社会存在[3分]
参考答案:
社会存在也称社会物质生活条件,是社会生活的物质方面,主要是指物质生活资料的生产及生产方式,也包括地理环境和人口因素。
2.使用价值[3分]
参考答案:
是指商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性,反映的是人与自然之间的物质关系,是商品的自然属性,是一切劳动产品所共有的属性。
3.经济全球化[3分]
参考答案:
是指在生产不断发展、科技加速进步、社会分工和国际分工不断深化、生产的社会化和国际化程度不断提高的情况下,在世界各国、各地区的经济活动越来越超出一国和地区的范围而相互联系、相互依赖的一体化过程。
4.价值[3分]
参考答案:
是揭示外部客观世界对于满足人的需要的意义关系的范畴,是指具有特定属性的客体对于主体需要的意义。
5.经济基础[3分]
参考答案:
是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的生产关系的总和。
二、单项选择
1.不属于空想社会主义者代表的是()[1分]
A:圣西门
B:亚当.斯密
C:傅立叶
D:欧文
答案:B:亚当.斯密
2.生产价格是()[1分]
A:生产成本和剩余价值之和
B:生产成本和平均利润之和
C:不变成本和平均利润之和
D:可变成本和平均利润之和
答案:B:生产成本和平均利润之和
3.国家垄断资本主义的产生归根到底()[1分]
A:是社会生产力发展的要求和结果
B:是生产关系发展的要求和结果
C:资产阶级的自我觉醒
D:政治斗争的需要
答案:A:是社会生产力发展的要求和结果
4.在法律上和生产上独立的大垄断企业在流通环节上统一起来,进行垄断经营的组织形式是()[1分]
A:卡特尔
B:辛迪加
C:托拉斯
D:康采恩
答案:B:辛迪加
5.商品的二因素是()[1分]
A:具体劳动和抽象劳动
B:私人劳动和社会劳动
C:生产和消费
D:使用价值和价值
答案:D:使用价值和价值
6.“人的认识是主体对客体的直观反映。”这种观点属于()[1分]
A:形而上学唯物主义认识论
B:辩证唯物主义认识论
C:客观唯心主义认识论
D:主观唯心主义认识论
答案:A:形而上学唯物主义认识论
7.英国古典经济学的创始人是()[1分]
A:威廉.配第
B:亚当.斯密
C:大卫.李嘉图
D:黑格尔
答案:A:威廉.配第
8.股份公司的最高权力机构是()[1分]
A:股东会
B:董事会
C:经理
D:监事会
答案:A:股东会
9.马克思主义哲学同旧唯物主义和唯心主义的根本区别是()[1分]
A:物质的观点
B:实践的观点
C:世界是可知的
D:世界是不可知的
答案:B:实践的观点
10.唯物主义和唯心主义()[1分]
A:都是一元论
B:都是二元论
C:都是多元论
D:都是可知论
答案:A:都是一元论
11.以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是()[1分]
A:抽象劳动与具体劳动的矛盾
B:简单劳动和复杂劳动的矛盾
C:买与卖的矛盾
D:私人劳动和社会劳动的矛盾
答案:D:私人劳动和社会劳动的矛盾
12.资本就是()[1分]
A:货币
B:一定数量的物
C:金银
D:能够带来剩余价值的价值
答案:D:能够带来剩余价值的价值
13.社会革命的最深刻的根源是()[1分]
A:社会基本矛盾
B:政治斗争
C:经济斗争
D:思想斗争
答案:A:社会基本矛盾
14.商品的社会价值()[1分]
A:由社会必要劳动时间所决定
B:个别劳动时间决定
C:生产商品的劳动时间决定
D:社会正常生产条件下生产的商品决定
答案:A:由社会必要劳动时间所决定
15.标志着科学社会主义理论公开面世著作是()[1分]
A:《1844年经济学哲学手稿》
B:《共产党宣言》
C:《资本论》
D:《费哥达纲领批判》
答案:B:《共产党宣言》
16.真理的具体性是指()[1分]
A:真理观念因人而异
B:真理是有条件的
C:运用真理的人是具体的
D:认识真理的人是具体的
答案:B:真理是有条件的
17.“进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才。”这一思想体现的辩证唯物主义认识论原理是()[1分]
A:理性认识依赖于感性认识
B:认识具有反复性
C:认识的辩证运动
D:科学理论对实践具有指导作用
答案:D:科学理论对实践具有指导作用
18.阶级斗争的
您可能关注的文档
- “简单动画制作”判断.docx
- 《保险学原理》模拟试卷(三).docx
- 《保险学原理》模拟试卷(一).docx
- 《保险学原理》试题.docx
- 《勾股定理》单元检测题.docx
- 《信息技术基础》(必修模块)期末质量检查模拟练习3.docx
- 《刑法学》模拟试题(二).docx
- 【地理】2011届高考模拟试题分类汇编:陆地和海洋(2).docx
- 【地理】2011届高考模拟试题分类汇编:陆地和海洋(一).docx
- 《刑法学》模拟试题(一).docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(A)七.docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(A)十.docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(A)四.docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(B)一.docx
- 《生活与哲学》高考试题及模拟卷精编(三).docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第1单元 第2课时 宋明理学及明清之际儒学的发展单元检测 大.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第3单元 近代中国的思想解放潮流单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第5单元 现代中国的科技与文化单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第5单元 资本主义世界市场的形成和单元检测 大象版必修2.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第6单元 近代欧美资产阶级的代议制单元检测 大象版必修1.docx
文档评论(0)