《马克思主义基本原理概论》试题库(A)七.docxVIP

《马克思主义基本原理概论》试题库(A)七.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《马克思主义基本原理概论》试题库(A)七

一、名词解释

1.价值[2分]

参考答案:

哲学上的“价值”是揭示外部客观世界对于满足人的需要的意义关系的范畴,是指具有特定属性的客体对于主体需要的意义。

2.感性认识或理性认识[2分]

参考答案:

感性认识是人们在实践基础上,由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识包括感觉、知觉和表象三种形式;

理性认识是指人们借助思维、在概括整理大量感性材料的基础上,达到关于事物的本质、全体、内部联系和事物自身规律性的认识。包括概念、判断、推理三种形式。

3.政党[2分]

参考答案:

政党是特定阶级利益的集中代表,是代表一定阶级、阶层或集团的根本利益,为达到政治目的,特别是为了取得政权和保持政权而建立的一种政治组织。

4.阶级[2分]

参考答案:

阶级是一个经济范畴,也是一个历史范畴。所谓阶级,就是这样一个集团,由于他们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。

5.经济基础或上层建筑[2分]

参考答案:

经济基础是指由社会一定发展阶级的生产力所决定的生产关系的总和;上层建筑是建立在一定经济基础之上的意识形态以及相应那个的制度、组织和设施。

二、单项选择

1.社会生活本质是()[1分]

A:历史的

B:实践的

C:现实的

D:物质的

答案:B:实践的

2.马克思主义最重要的理论品质是()[1分]

A:吐故纳新

B:科学严谨

C:博大精深

D:与时俱进

答案:D:与时俱进

3.学习马克思主义基本原理的根本方法()[1分]

A:认真学习马克思主义的著作

B:一切从实际出发

C:理论联系实际

D:实事求是

答案:C:理论联系实际

4.无产阶级的科学世界观和方法论是()[1分]

A:辩证唯物主义

B:历史唯物主义

C:辩证唯物主义和历史唯物主义

D:唯物主义

答案:C:辩证唯物主义和历史唯物主义

5.提出价值规律是“一只看不见的手”是()[1分]

A:马克思

B:亚当?斯密

C:大卫?李嘉图

D:威廉?配第

答案:B:亚当?斯密

6.划分唯物史观与唯心史观的根据是()[1分]

A:是否承认社会历史的规律性

B:是否承认阶级斗争

C:是否承认社会存在决定社会意识

D:是否承认社会意识的能动作用

答案:C:是否承认社会存在决定社会意识

7.有一首描述在战争中缺了钉子的马掌会导致国家灭亡的童谣:“钉子缺,蹄铁卸,战马撅;战马撅,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。”这首童谣包含的哲学原理是()[1分]

A:事物是普遍联系的

B:事物是变化的

C:事物的现象是本质的表现

D:事物的量变引起质变

答案:A:事物是普遍联系的

8.“从个别到一般,从一般到个别”的思维方法是()[1分]

A:归纳与演绎

B:分析与综合

C:抽象到具体

D:实践到认识

答案:A:归纳与演绎

9.重视理论创新,必须反对()[1分]

A:经验主义

B:先验论

C:绝对主义

D:教条主义

答案:D:教条主义

10.上层建筑是指()[1分]

A:社会的经济制度

B:科学技术

C:社会生产关系

D:建立在一定社会经济基础之上的意识形态及相应的制度和设施

答案:D:建立在一定社会经济基础之上的意识形态及相应的制度和设施

11.社会主义改革的根本目的在于()[1分]

A:改变社会主义制度

B:完善社会主义制度

C:解放和发展生产力

D:实现社会公平

答案:C:解放和发展生产力

12.阶级实质上是一个()[1分]

A:思想范畴

B:经济范畴

C:政治范畴

D:文化范畴

答案:B:经济范畴

13.人类进人21世纪,英国广播公司(BBs)在全球范围内进行“千年思想家”网评,名列榜首的是()[1分]

A:马克思

B:爱因斯坦

C:达尔文

D:牛顿

答案:A:马克思

14.马克思主义产生的直接理论渊源不包括()[1分]

A:德国古典哲学

B:英国古典政治经济学

C:法国英国的空想社会主义

D:法国启蒙思想

答案:D:法国启蒙思想

15.对待马克思主义,不应该()[1分]

A:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

B:坚持实践创新和理论创新

C:把马克思主义作为进一

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档